Коронавирус стал частью нашей реальности. Сегодня уже многие столкнулись с ним лицом к лицу, кто-то не по одному разу, некоторые вакцинировались. Однако все мы знаем, как понять, был ли контакт с вирусом, так как есть возможность сдать тест на антитела. Но за последний год в лабораториях их стало слишком много. Как не потеряться среди всех тестов и выбрать тот, который нужен именно вам? Разбираемся вместе!
S- и N-белок коронавируса
В лабораториях сегодня можно сдать анализы на:
- S-белок – поверхностные гликопротеины, субъединицы S1 и S2 могут использоваться индивидуально или в комбинации;
- RBD – рецептор связывающий домен — это часть субъединицы S1 белка;
- Нуклеокапсидный белок – N-белок.
Сначала нужно определиться с целью сдачи анализа:
1. Если Вы подозреваете, что переболели бессимптомно, то подойдет любой из трех тестов, все тесты можно сдать в лаборатории ЛабКвест.
2. Если Вы переболели и хотите понять, остались ли еще антитела, подойдут также все три теста. Но лучше сдавать анализ сразу на антитела к двум белкам S- и N-.
3. В том случае, если вы оцениваете иммунитет после вакцинации, то выбрать нужно тест на S-белок. Дело в том, что «Спутник V» несет в себе ген, кодирующий только S-белок, и иммунитет в этом случае синтезирует иммуноглобулины только к этому белку. Этого достаточно, чтобы познакомить иммунитет с возбудителем, но недостаточно, чтобы поствакцинальные антитела были выявлены тестом на антитела к N-белку.
В каком случае сдавать антитела А, М и G?
Антитела класса A (IgA) начинают синтезироваться со 2 дня от начала заболевания, достигают максимальной концентрации через 14 дней, сохраняются в крови чуть больше 2-х месяцев.
Для чего используется исследование:
- Дополнительный метод диагностики начала бессимптомного течения заболевания;
- Дополнительный метод диагностики COVID-19 у пациентов с отрицательным результатом ПЦР-теста на SARS-CoV-2;
- Дополнительный метод дифференциальной диагностики ОРВИ и COVID-19.
Антитела класса M (IgM) появляются через неделю после заражения и могут дольше, чем IgA определяться в крови. Со 2-3-й недели или ранее начинают появляться антитела класса G (IgG). Иммуноглобулины класса G после выздоровления надолго остаются в крови. Отслеживая их концентрацию, можно определять защитные резервы организма.
Для чего используется исследование:
- Диагностика бессимптомного течения заболевания;
- Дополнительный метод диагностики COVID-19 у пациентов с отрицательным результатом ПЦР-теста на SARS-CoV-2;
- Дополнительный метод для дифференциальной диагностики ОРВИ и COVID-19.
Какой тест на IgG выбрать?
Как мы писали выше, для оценки иммунитета после «Спутника V» подходят только тест-системы, которые выявляют иммуноглобулины к S-белкам коронавируса (S1, S2 и RBD комплексу S1-белка).
«Поствакцинальный иммунитет «Спутник V» ( Антитела класса IgG к коронавирусу COVID-19 (Анти-SARS-CoV-2 IgG)»
Тест необходимо сдавать не ранее, чем на 42 сутки после 1 прививки.
Для чего используется исследование:
- Оценка иммунного ответа у пациентов, привитых «Спутником V». Не подходит для контроля иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороной»;
- Диагностика COVID-19 в анамнезе;
- Дополнительный метод дифференциальной диагностики ОРВИ и COVID-19 в стадии выздоровления.
У большинства из тех, кто переболел COVID-19, будут выявлены антитела к N- и к S-белкам, но не у всех синтезируется 2 вида иммуноглобулинов. Поэтому эффективнее делать тест на антитела сразу к 2 белкам. Одновременное выявление иммуноглобулинов одного типа (IgG), но к разным белкам (S и N), дает возможность выявить антитела, которые способны предупреждать заражение вирусом и те, которые влияют на активацию клеточного иммунитета. Это делает картину иммунного ответа более полной.
Тест необходим для людей, которые хотят узнать, переболели ли они ранее COVID-19.
«Комплексная оценка иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 с определением антител класса IgG к 2 белкам (S белку шипа и нуклеопротеиду N)»
Для чего используется исследование:
- Диагностика COVID-19 в анамнезе;
- Дополнительный метод дифференциальной диагностика ОРВИ и COVID-19 в стадии выздоровления;
- Оценка показателей нейтрализующих антител у пациентов с COVID-19 в анамнезе;
- Оценка иммунного ответа у пациентов, привитых «Спутником V».
Антитела класса IgG к коронавирусу COVID-19 (Анти-SARS-CoV-2 IgG), полуколичественное определение
Для чего используется исследование:
- Диагностика недавно перенесенной и текущей коронавирусной инфекции, в том числе у пациентов без симптомов
- Дополнительный метод дифференциальной диагностики ОРВИ заболеваний и инфекции COVID-19
Качественный, полуколичественный или количественный?
- Качественный просто скажет о том, был ли синтезированы антитела к SARS-CoV-2 или нет.
- Полуколичественный – результат выдается в специальных единицах измерения – оптическая плотность или коэффициент позитивности. В таких тестах определяется не концентрация антител в единице объема сыворотки, а во сколько раз оптическая плотность сыворотки, превышает допустимый уровень отрицательного контрольного образца. Поэтому если в бланке результатов вы получили 5,2 КП, а для не переболевших значения меньше 1, то содержание антител у вас в 5 раз выше, чем в отрицательной сыворотке.
- Количественный тест на данный момент - самый точный метод измерения концентрации иммуноглобулинов в крови. В количественных тестах определяется концентрация антител в единице объема – МЕ/мл (международные единицы в миллилитре) и эти тест-системы имеют международный стандарт измерения уровня иммуноглобулинов. Количественные тесты определяют напряженность иммунного ответа к коронавирусу.
Берегите себя и будьте здоровы!