А что если я вам скажу, что все препятствия сидят внутри вас? Да, вот так. И речь не про всякие установки вроде "плохие мысли притягивают плохое!", а про психологические барьеры, которые мы, сами того не подозревая выстраиваем вокруг себя с самого детства. Самая большая проблема чаще всего лежит не в возможностях как таковых (вернее, их отсутствии), а в том, что мы пытаемся от них отгородиться. Проблема – страх. Он абсолютно нормален и является естественным защитным механизмом нашего тела. В статье об устаревших эволюционных механизмах мы касались этой темы вскользь. Сегодня мы обсудим типы отрицательных установок и пугалок, в числе которых вы, возможно найдёте и свои.
Мысль 1: "Не знаю, с чего начать"
Обычно, наткнувшись на эту стену, энтузиазм сгорает. Но это логическая ошибка, психологическая ловушка: незнание не мешает вам сделать первый шаг. Вы думаете, что в какой-то момент вас озарит неким божественным откровением, и все резко станет понятно. Однако, к сожалению, эта установка работает по тому же принципу, по которому мы откладываем все "до понедельника". Вот хочется вам начать изучать Java, но вы откладываете и откладываете, хотя ничего не мешает вам скачать учебник, записаться на курсы или просто открыть видео на ютубе. Мир полон возможностей, которые мы попросту не желаем видеть.
Мысль 2: "Я для этого не гожусь"
Ваша оценка субъективна. Не нова мысль о том, что "Москва не сразу строилась", ведь все всегда начинается с малого. Вы не станете специалистом мирового уровня за пару дней, да и ни один специалист не стал им за пару дней. Если что-то не получается сразу, это лишь доказывает, что вы прилагаете усилия для достижения своей цели. Любой навык похож на тренировку в спортзале. Если вы хотите, к примеру, нарастить мышцы, то вряд ли бросите это дело через день, расстроившись тому, что не сразу стали похожи на вон тех крутых бодибилдеров. Если хотите – делайте, учитесь, создавайте. Вы никому не обязаны становиться профессионалом даже спустя годы. Помните: вам не нужно никому ничего доказывать, вы не обязаны быть идеальными, от вас не требуется быть лучше всех. Никогда не сравнивайте себя с другими.
Мысль 3: "А что подумают ЛЮДИ??"
Возможно, эту установку следовало внести в ТОП сразу же первым пунктом. Задумайтесь вот о чем: если в выборе такой важной и серьезной вещи как призвание (да в принципе в любом другом выборе) вы ориентируетесь не на свое счастье на желание радовать своим выбором других, то возможно вам стоит остановиться и сделать глубокий вздох. Вы – единственное, что у вас по-настоящему есть. Вы живете лишь раз. Ради кого вы живете эту жизнь? Если вы выбираете место работы с оглядкой на "что же скажет тетя Маня", вы закрываете глаза на свои потребности. Делать людей счастливыми не является вашей прямой обязанностью. Желание всем нравится – деструктивная навязчивая идея. Если в 50 лет вам внезапно захотелось уйти в IT, то дерзайте. Не давайте предрассудкам утянуть вас в болото.
Мысль 4: "А если я ошибусь и выберу не то?"
В вас говорит бессознательное желание контролировать свою жизнь, но, к сожалению, все периодически настолько от нас не зависит, что даже признать это бывает очень тяжело. Жизнь – переплетение течений, полноводная река. Она не линейна, у нас нет никакого конкретного предназначения, поэтому никогда не поздно сменить направление. В XXI веке мы постепенно уходим от представлений о мире, где "сын кузнеца и сам обязан стать кузнецом". Переучиваться и полностью менять профиль деятельности даже в пожилом возрасте уже не зазорно. Нет какой-то точки А и точки Б, вы можете двигаться в любую сторону.
Мысль 5: "Я узнаю его из тысячи".
Почему-то мы думаем, что встреча с нашим призванием обязана быть похожей на встречу Мастера и Маргариты из одноименного романа Булгакова и обязательно сопровождаться любовью с первого взгляда. Вообще само по себе существование призвания является открытой темой для философской дискуссии. Часто путь к призванию тернист и сложен и лишь в наших фантазиях все идет как по маслу.
Призвание – это не чит-код, а путь, по которому вам действительно хочется двигаться дальше.
Как вам кажется, существует ли призвание или это лишь выдумка любителей предопределенности?
Как вы ищете свое призвание вы или быть может вы уже его нашли? Какие препятствия вставали между вами и вашей целью в процессе?
/Софья Кудряшова/