Найти тему
Удивляться разрешено

А по выходным готовим болгарский салат по донскому. Все очень просто и вкусно

Сразу же возникает вопрос: «Почему именно по выходным?» Разве нельзя делать такой салат в любой день недели?

Конечно же можно. Но только после посещения фермерского рынка в выходной день, в субботу у нас появляется сыр «Чанах».

Вот именно сейчас на сцену разрешается выходить всем знатокам молочных сыров. И начать утверждать, что сыр «Чанах» совсем не такой. Он другой и его не добавляют в салаты. Сыр продается кубиками. Нам отрезают маленький прямоугольник. Частичку этого сыра можно будет увидеть на фото.

Фото автора
Фото автора

Для салата нам потребуются помидоры, огурцы, заранее протушенные баклажаны, зелень и лук. Зелень берётся любая. На ваш вкус. В нашем случае василек и петрушка.

Ингредиенты этого салата на Донской земле были известны еще в середине 19 века. При составлении статистического отчета о Донском крае уже упоминаются огурцы и баклажаны. Помидоров пока я не встретил. Хотя есть вариант, что помидоры известны были на Дону под другим названием. Одни их называют Жанки. Если кто знает, прошу подсказать.

А пока приступим к приготовлению болгарского салата. Спросите почему Болгарского. Да на Дону, оказывается и болгар было много в 19 веке. И сыр обычно в салаты они добавляют.

Фото автора
Фото автора

Режем лук полукольцами.

Фото автора
Фото автора

Нарезаем помидоры и огурцы. Кубиками режем сыр. Нарезаем зелень. Все нарезанные овощи отправляем в салатницу. В нее же отправляем заранее протушенные синенькие баклажаны. Все хорошенько перемешиваем. Солим по вкусу и заправляем душистым деревенским подсолнечным маслом. Масло обязано быть душистым. От этого в салате будет присутствовать оттенок и вкус жаренной семечки. Кусочки сыра дают пикантность.

Фото автора
Фото автора

Подаем на стол. Обязательно салат нужно подать перед основными блюдами обеда. Для появления аппетита. Да и так полезно.

Приятного аппетита. Лето. Пусть на Вашем столе будут местные свежие овощи.

Рецепт салата:

· Помидоры свежие – 4 штуки

· Огурцы свежие – 3 штуки

· Лук – 2 штуки

· Сладкий болгарский перец – 1 штука

  • Сыр молочный - сколько есть. Но много тоже нельзя! Хотя по вкусу.

· Баклажаны заранее протушенные – 2 штуки.

Все очень просто и вкусно.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.