Сразу же возникает вопрос: «Почему именно по выходным?» Разве нельзя делать такой салат в любой день недели?
Конечно же можно. Но только после посещения фермерского рынка в выходной день, в субботу у нас появляется сыр «Чанах».
Вот именно сейчас на сцену разрешается выходить всем знатокам молочных сыров. И начать утверждать, что сыр «Чанах» совсем не такой. Он другой и его не добавляют в салаты. Сыр продается кубиками. Нам отрезают маленький прямоугольник. Частичку этого сыра можно будет увидеть на фото.
Для салата нам потребуются помидоры, огурцы, заранее протушенные баклажаны, зелень и лук. Зелень берётся любая. На ваш вкус. В нашем случае василек и петрушка.
Ингредиенты этого салата на Донской земле были известны еще в середине 19 века. При составлении статистического отчета о Донском крае уже упоминаются огурцы и баклажаны. Помидоров пока я не встретил. Хотя есть вариант, что помидоры известны были на Дону под другим названием. Одни их называют Жанки. Если кто знает, прошу подсказать.
А пока приступим к приготовлению болгарского салата. Спросите почему Болгарского. Да на Дону, оказывается и болгар было много в 19 веке. И сыр обычно в салаты они добавляют.
Режем лук полукольцами.
Нарезаем помидоры и огурцы. Кубиками режем сыр. Нарезаем зелень. Все нарезанные овощи отправляем в салатницу. В нее же отправляем заранее протушенные синенькие баклажаны. Все хорошенько перемешиваем. Солим по вкусу и заправляем душистым деревенским подсолнечным маслом. Масло обязано быть душистым. От этого в салате будет присутствовать оттенок и вкус жаренной семечки. Кусочки сыра дают пикантность.
Подаем на стол. Обязательно салат нужно подать перед основными блюдами обеда. Для появления аппетита. Да и так полезно.
Приятного аппетита. Лето. Пусть на Вашем столе будут местные свежие овощи.
Рецепт салата:
· Помидоры свежие – 4 штуки
· Огурцы свежие – 3 штуки
· Лук – 2 штуки
· Сладкий болгарский перец – 1 штука
- Сыр молочный - сколько есть. Но много тоже нельзя! Хотя по вкусу.
· Баклажаны заранее протушенные – 2 штуки.
Все очень просто и вкусно.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.