Найти тему
minibanda

Если хочешь быть здоров, закаляйся

Все мы прекрасно знаем, что закаливание - вещь нужная и очень полезная. Но, к сожалению, для многих из нас это остаётся просто фактом, не имеющим к нам лично никакого отношения. У нас вечно не хватает времени, терпения или силы воли.

По крайней мере для меня это было именно так до появления в нашей семье ребёнка. Вот тут-то я и задумалась о пользе и необходимости закаливания. Сама я была ребёнком болезненным, не вылезала из простуд и аллергии, и мне очень захотелось сделать всё для того, чтобы мой сын был крепким и здоровым. Так я приняла решение, что буду закалять своего сына. 
Итак, как же закаливать младенца. Приступаем к закаливанию, когда малыш здоров и весел. Предлагаю два варианта.
1. Если малыш плавает в большой ванне, именно плавает, а не лежит или сидит с игрушками. Сидеть или лежать в холодной воде вряд ли кому-то понравится. Начинаем постепенно снижать привычную температуру воды в детской ванне (обычно это 37 градусов по Цельсию) на один градус каждые три-четыре дня, в идеале смотрите на поведение ребёнка, негативной реакции на процедуры быть не должно. Обращайте внимание на всё: настроение, активность ребёнка в воде. Бывает, что для адаптации к новой температуре нужна неделя, а бывает и двух дней достаточно. Мы, например, довольно быстро снизили температуру воды до 28 градусов, а потом так и просидели на тех же 28-ми целых три зимних месяца. Если малыш заболел или закаливание пришлось прервать по каким-либо причинам, возобновляйте занятия с той температуры, на которой прервались. Не стоит делать шагов назад. После плавания обливаемся из кувшина, температура воды в кувшине на 1 градус ниже той, что в ванне. Время плавания также определяется индивидуально и может постепенно увеличиваться.
Если Вы ходите в грудничковый бассейн при детской поликлинике и плаваете пока не в общем бассейне, а в ваннах, сообщите сотрудникам, какая температура воды нужна вашему ребёнку.
2. Если ребёнок купается в маленькой детской ванночке или он уже вырос и не может плавать в ванной. Купаете его в тёплой воде, а затем обливаете. Температура воды для обливания снижается также как и в первом случае, температура воды в ванне не изменяется.
До какой степени снижать температуру воды, решайте, ориентируясь на реакцию малыша. Если он хорошо переносит процедуры, значит всё в порядке. 
Своего сына я начала закалять чуть раньше трёх месяцев, сейчас ему год, он очень любит купаться, мы обливаемся холодной водой утром и вечером, окна в квартире всегда открыты, даже зимой мы спали с открытой форточкой. 
Будьте здоровы! И помните, дети кашляют не от контакта с холодной водой, а от контакта с инфекцией.