Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Если вы верите в чудо и неслучайные совпадения, тогда милости прошу прочесть мою публикацию 😘
Я давно собиралась рассказать вам эту удивительную историю про необычное место в Вологодской области. Некоторые скептики скажут: никакого чуда нет, а вполне объяснимые вещи...Но все же мне хочется думать, что людей, верящих в чудеса, гораздо больше!
Вологодская область богата не только красивыми, но и святыми местами. Рельеф земной поверхности в нашей местности это низменные равнины с множеством озёр, болот, рек и многочисленными невысокими грядами и возвышенностями.
В Междуреченском районе Вологодской области имеется местечко с названием Святогорье. Как вы думаете, откуда такое название?
Когда-то в этом месте была самая знаменитая Святая гора - высшая точка возвышенности Авнега в Междуреченском районе. А почему была? 👉наберитесь терпения и дочитайте публикацию до конца, тогда и узнаете. А я расскажу все по-порядку 😊
Святая гора имела относительную высоту в 30 метров и крутизну склонов до 25 градусов, а по склонам её били из-под земли многочисленные родники, воду из которых ещё в 1920-х годах продавали паломникам в специальных бутылках с надписью "святая вода".
Небольшое отступление:
Примечательно, что недалеко от Святой горы имелась ещё гора Гулынка, на которой народ устраивал гулянья-игрища, отдававшие больше языческими чертами. Любопытно также название соседнего селения Упырёво 🤦♀️ и тоже с церковным погостом. Этот редкий топоним, возможно, донёс до нас свидетельство о поклонении наших предков Упырю - одному из древнерусских божеств🙄
По преданию, в далеком-далеком прошлом, где- то так году 1666 в пасхальную ночь одному крестьянину Авнежской волости Грязовецкого уезда (нынешний Междуреченский район Вологодской области), звали его Евсевий, во сне явилась Богородица.
Богоматерь повелела Евсевию проповедовать среди односельчан, убеждать их жить благочестиво и построить часовню на холме, поместив туда икону в память о Своем явлении. Крестьянин не придал значения этому сну и вскоре заболел.
Богородица явилась к нему во второй раз. Тогда крестьянин выполнил её просьбу – недалеко от деревни на высокой горе построил часовню, куда поместили специально написанный Казанский образ Пресвятой Богородицы. И уже на самой первой службе произошло чудо – больной крестьянин исцелился!
Впоследствии на месте часовни поставили церковь. Холм, на котором построили храм, назвали Святой горой, а церковь — Святогоровой. Около церкви со временем образовалось кладбище (раньше в деревнях и селах его размещение при церквях было обычным делом).
Самое удивительное, говорят, что с колокольни этой церкви в ясную и солнечную погоду можно было разглядеть купола Вологодского Софийского собора!!! А между ними, на минуточку, расстояние в 50 км.
В XVII-XX вв. были засвидетельствованы многочисленные чудеса, совершавшиеся по молитвам перед Казанской Святогоровой иконой Божией Матери.
Однако, примерно в 1930-е годы - годы государственного безбожия храм закрыли, иконы и утварь куда-то вывезли, пропал и чудотворный образ. Предполагалось, что икону передали в Лазаревский храм г. Вологды, однако чудотворный образ там никто не искал.
А в 1968 году церковь взорвали, саму Святую гору сровняли с землей. С этого места стали вывозить песок на строительство дороги. Если мы помним, вокруг церкви когда-то было кладбище. Так вот, со слов некоторых местных жителей, построенную дорогу называют «дорогой на человеческих костях». Это ли обстоятельство или сам факт разрушения церкви и строительства дороги с той земли, на которой стоял храм, а может быть простое совпадение являются причиной того, что на совершенно ровной дороге, случаются абсолютно необъяснимые и страшные автомобильные аварии, не понятно.
После того, как выбрали весь песок, карьер закрыли, а недавно на его месте появилось озеро. Чистейшая вода искрится и отражает солнечные лучи, как в зеркало смотрятся в него плывущие облака и березки.
Со слов одного из настоятеля храма Междуреченского района, озеро образовалось не только из-за талых вод, но и за счет того, что здесь находились две часовенки со святыми источниками. Ключи до сих пор бьют, поэтому вода в этом озере не убывает.
Местные жители отмечают, что находясь вблизи этого озера им ни разу не встречалась назойливая мошкара, а наоборот – у озера находишь отдых, прохладу и умиротворение.
Примерно в это же время, когда забили святые ключи, была найдена и чудотворная икона, пропавшая полвека назад. В 2010 году настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексей Сорокин заметил сходство одной из алтарных икон с фотографией чудотворного образа. Была найдена книга о Святогоровой иконе, затем обратились к специалистам-реставраторам.
Рентгенографический снимок иконы позволил выявить наличие надписи под слоем записи по нижнему полю иконы. После расчистки открылся текст, который, несмотря на утраты и потертости, позволил вынести экспертное заключение: «Данная икона является тем самым чудотворным Святогоровым Казанским образом Божией Матери, который находился в Воскресенской Святогоровой церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии (ныне село Святогорье Междуреченского района Вологодской области).
Пример еще одного чуда иконы Казанской Божией Матери👇
В 2011 г. в эти места приехала к своим родственникам женщина, которая многие годы мечтала о рождении ребенка. Искупавшись в Святом озере и обратившись с горячей молитвой к Богородице, она через некоторое время родила сына – к радости своей и восторгу супруга. Мальчик появился на свет как раз в день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля.
Сегодня, 21 июля, совершается празднование Казанской иконы Божией Матери и ее чтимого списка - чудотворной Казанской Святогоровой иконы Божией Матери, покровительницы с. Святогорье и всего Междуреченского района.
И это еще одно маленькое чудо, ну, если хотите, счастливое совпадение того, что я давно собиралась написать статью о селе Святогорье, храме и озере и именно сегодня это осуществила, не зная о дне празднования😊
Благодарю за внимание! Пальчик 👍принесет вам счастье!
А в вашей жизни случались необъяснимые вещи? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Предлагаю к прочтению: 1. мистическую историю