Помните, как сразу после родов к вам в палату влетела взъерошенная медсестра, схватила ребенка, положила на пеленальный столик и....вжик, вжик, через 30 секунд вручила вам туго запеленутый сверток, откуда торчали только глаза и щеки. Все понятно? - спрашивает медсестра и торопится в другую палату.
Подождите, куда же вы? - растерянно спрашиваю я, но медсестра уже таинственным образом испарилась, оставив меня наедине с моим любимым и долгожданным малышом.
Этот уголок сюда, этот сюда. Да что ж это такое! 10 минут мучений и наконец-то, получается, запеленать дергающегося младенца. Но, не проходит и 15 минут, как одна шаловливая ручка находит путь к свободе, и приходится все начинать заново.
А так ли вообще необходимо пеленание, или можно спокойно обойтись разнообразными кофточками, штанишками, ползунками, бодиками и прочими столь симпатичными вещичками. Честное слово, я радовалась как ребенок, надевая на свою кроху новенькие поглаженные вещички, которые успела накупить еще во время беременности.
Факт первый (правдивый): Запеленутые малыши спокойней засыпают в кроватке. Это действительно так. Если вы не сторонник совместного сна, то пеленание поможет вам быстрее убаюкать ребенка. Когда мною были исчерпаны все средства усыпления, приходилось идти к шкафу и доставать пеленку. Правда есть и минусы подобного подхода. Так, моя мама скручивала меня до 8-ми (!) месяцев, потому что я уже просто не могла без этого уснуть, беспокоилась и мешала сама себе.
Факт второй (спорный): Малышу было так хорошо в тесном мамином животике, что его обязательно надо пеленать, чтобы он чувствовал себя комфортно. Но, с другой стороны, ведь не зря же кроха усиленно толкался, пытаясь освободить как можно больше жизненного пространства в своем предыдущем жилище. И только он обрадовался свободе, как на тебе - пеленка! По-хорошему, чтобы уверенно говорить о комфорте или дискомфорте при пеленании, нужно бы спросить у самого ребенка, что он думает по этому поводу. Но так как человечество еще не научилось правильно расшифровывать слова: «Агу», «Аааа», «Бууу» и прочие, то данный вопрос пока остается открытым.
Факт третий (вредный): Если не туго не пеленать малыша, то у него будут кривые ножки. На самом деле, утверждают доктора, кривые ножки - это удел более старших детей, и возникают они вследствие небезызвестного рахита. Если ребенок страдает этим заболеванием, то кости становятся менее твердыми и ножки искривляются под его весом. А активная деятельность крохи так раз, в числе прочих причин, уменьшает вероятность возникновения рахита. Также, просто таки преступно туго спеленывать свое ненаглядное чадо, если у него дисплазия тазобедренных суставов. Так раз наоборот, вам придется осваивать технику пеленания с разведенными ножками.
Факт четвертый (поучительный): После того, как период новорожденности будет пройден, то есть когда вам стукнет один месяц, желательно на время бодрствования оставлять ручки малыша свободными и от пеленок и от царапок, чтобы он мог в полной мере получать тактильные ощущения.
Факт пятый: (основанный на личном опыте): Хотя и кажется, что надеть на кроху три предмета гораздо сложнее, чем одну пеленку - это не так. К тому же гораздо проще привлечь молодого отца к процессу одевания. Ведь, по крайней мере, он сможет сообразить, куда надо запихнуть ручки, а куда ножки.
Подводя итоги, могу сказать, что вовсе не призываю полностью отказываться от пеленания. Если малыш не может уснуть, вертится как юла со спины на живот и обратно (бич мамы трехмесячного младенца), то, если у вас уже иссякли все внутренние резервы, вполне можно и даже нужно (для вашего отдыха) вспомнить о пеленках. Откровенно признаюсь, что в последний раз я доставала их, чтобы туго перепеленать Володю, когда ему было 6,5 месяцев и он начал вставать в кроватке, отказываясь ложиться обратно. Но, на самом деле, сейчас уже совершенно не обязательно придерживаться этого старинного метода.