Найти в Дзене
minibanda

Для чего ребёнку нужны «ненужные» игрушки?

Думаю, что если ваш кроха уже достиг возраста 6 месяцев, то вам пришлось столкнуться с ситуацией, когда комната (да что там комната - квартира) становится заполненной всевозможными игрушками-погремушками-книжками.

Ими забиты не только специальные коробки для хранения игрушек: зайчики и мишки царят на всех полках, по полу спальни тут и там в ноги впиваются детали машин, а на кровати вальяжно разлёгся плюшевый пёс гигантских размеров (подарок на рождение крохи).

Это ещё что! Часто у малышей постарше в роли игрушек выступают не куклы или мячики, а всевозможные веточки, камушки, бумажки всех цветов и размеров (вы, наверное, не раз слышали истории о том, что даже совсем крохи иногда игнорируют игрушки, но с упоением «занимаются» с полиэтиленовыми пакетами или пластмассовой посудой).

И не удивительно, что вам подобная ситуация может не нравиться и вы предлагаете своему чаду выкинуть «этот мусор». Помню, как сама пыталась разобрать «хлам» в детской, а моя дочка со слезами на глазах просила не выбрасывать пустой флакон из-под духов, лысую куклу без одной ноги и нескромную стопку ярлыков от одежды.

Я задумалась, почему этот бесполезный хлам так важен и дорог для дочки, а она предприняла последнюю попытку остановить меня: «А сколько у тебя ненужных вещей? Ты же их не выкидываешь!» Я опешила. Первым делом на ум пришёл мой гардероб: после рождения сынишки я поправилась, и к старым вещам прибавилось десятка два новых, но большего размера. При этом старые брюки и юбки так и остались висеть на прежних местах. Может, похудею или так втиснусь, когда опять на работу выйду, да и жалко, вещи-то совсем новые – придумывала я себе массу причин не расставаться с «нажитым».

А потом обратила свой взор на тумбочку с косметикой, где канувшие в Лету лежали несколько тюбиков давно просроченной помады и ящик для вязания с несчётным количеством «огрызков» пряжи. И я устыдилась, поняв, что куда важнее не читать морали, а попробовать научить чему-то дочь своим примером.

Я предложила дочери заняться генеральной уборкой вместе, но с тем условием, что я буду «разгребать» свои вещи, а она – свои. При этом я вмешиваться не буду, а она сама решит, чем можно «пожертвовать мусорному ведру». Дочь заявила: «А мне всё надо!», но заметив, что я спокойно отправила на свалку «почти новую» юбку, добровольно принесла порванную книжку, пластмассовую кружку с отломанной ручкой и несколько камешков. Хотя моя природная жадность и тут закричала благим матом, и книжку решено было оставить для последующего «ремонта».

Эта генеральная уборка многое перевернула в моём сознании. Прежде всего, я поняла, что меня раздражает вовсе не количество игрушек (пусть их будет много), не то, что они занимают полквартиры и даже не их состояние, а то, что они разбросаны по дому и от этого «портят» общую картину чистоты и порядка.

Значит, основная проблема вовсе не в том, что дочь играет не «теми» игрушками, а в том, что лежат эти игрушки не на своих местах. При этом мешают они именно мне, а не ребёнку.

Мы с дочкой вывели правило: детские вещи – для детской. А раз это комната ребёнка, то именно он и должен строить в ней свой мир и окружать себя теми вещами, которые ему милы. Разве мы, взрослые, делаем не так же?

Выделив дочери несколько коробок под «мелочь» (оказывается, красивые камешки она собирает для коллекции, а веточки-листочки собирается использовать для поделок), мы вместе с ней спланировали, как лучше и более рационально разместить все игрушки в её комнате.

Так у нас решилась проблема с грудой бесполезных (на мой взгляд) вещей. Конечно, не всё нравится мне в детской, я считаю себя вправе давать дочери советы. Но при этом я задумалась о важности окружающих нас предметов и осознала одну истину: ненужных игрушек не существует!