Найти в Дзене

Я должен был умереть, а стал священником

- Как стал священником? - спрашивает отец Игорь и пожимает плечами, - Не знаю. Это, как влюбленность, понимаете? Вот почему мы влюбляемся в одного, а не в другого? Тайна. А я-то вообще по всем обстоятельствам священником стать никак не должен был. Я должен был умереть.

Так начинается наш разговор с иереем Игорем Бортниковым. Многодетным батюшкой из Ставропольского края. Он высокий, много выше среднего роста, общительный, веселый и молодой – 36 лет всего. Про свою юность он говорит так: «Если бы не Православие, я бы не выжил».

-2

— Отец у меня был трактористом, токарем, мать домохозяйкой. Жили очень бедно. И, в общем-то, у нас с братом был примерно один путь по стопам отца – криминал, алкоголизм, наркомания.

Однажды меня как священника пригласили в колонию. И вот я стал перед заключенными вспоминать свою молодость, как мы жили, что творилось вокруг. Они сидели, разинув рты, и понимали, что у них-то в целом еще все хорошо. – отец Игорь смеется.

Ему было всего 14 лет, когда, понимая, куда затягивает его жизнь, он решил выбраться и пришел в церковь.

- Запал у меня был всегда. Но всегда был и выбор куда его направить – на разрушение или на созидание. Если б я выбрал путь отца и брата, то сейчас бы меня точно в живых не было. Я был бы намного хуже их. Вот в 14 лет я осознал: или я делаю так же и умираю или надо что-то менять.

Отец священника уже умер, а о брате он говорит так: «я молюсь только об одном, чтоб он умер своей смертью».

Сразу после школы отец Игорь поступил в Ставропольскую семинарию:

— Можно сказать, что к вере меня вели не примеры, а антипримеры. Но зато у меня никогда не было розовых очков, эдакого прекраснодушия по отношению к церковной жизни.

После четырех лет в семинарии, он пошел в армию. А перед этим еще успел сделать предложение будущей жене – она его потом дождалась.

-3

Матушка Анна дочь священника. С отцом Игорем они познакомились тоже в семинарии.

— Она была сестрой моего однокурсника, ходила в семинарский храм на службы. И уже через три дня после знакомства я сделал предложение.

— Надо же, а она что? – спрашиваю

— Согласилась. А что тут думать? Все и так было понятно.

Отец Игорь начинал служить в городе Нефтекумске – на самом краю Ставропольского края.

- Дальше только барханы – пустыня. – говорит он, - Наша Ставропольская епархия и так довольно слабенькая и бедная, а там вообще днище. Население все нерусское, качают нефть, и никому ничего не надо – под престольный праздник в храме ноль человек. Очень депрессивно и страшно там жить, вернее - жить не хочется.

Затем настоятельство в соседнем селе, затем приходы под Буденовском – в поселке Виноградный, селе Преображенское, селе Стародубское. Сегодня отец Игорь уже 11 лет в сане священника. И за это время они с семьей переезжали 14 раз. «Бедолаги дети», — улыбается он. Детей у них с матушкой четверо – два мальчика, две девочки, — старшей, Анюте, 9 лет.

— Дети у нас погодки. И, конечно, нам было очень тяжело. Мы всегда жили бедно. Недавно мы с матушкой все взвесили и поняли, что так, по-кочевому, больше жить нельзя и переехали в Ставрополь. Детям нужно образование, спокойная жизнь. Они у нас все довольно талантливые, но когда в селе на выбор две секции – борьба или балалайка – проявить таланты довольно сложно, нужен выбор побольше, чтобы раскрыть себя. К тому же в селе жить опасно – обстановка очень плохая. Половина населения цыгане, и наркотики – обычное дело. Я понял, что не хочу, чтобы ночью к нам через забор перелез обколотый человек и стал что-то требовать.

Отец Игорь говорит прямо: «То, что у моей семьи до сих пор нет собственного жилья – мое упущение»:

- Я всегда бегал и старался «всех спасать». Это еще из семинарии шло, нам говорили: «ты женат на Церкви». Но никто не говорил о важности семьи, что ее надо беречь. И никто не рассказывал, что разводов в семьях священников сейчас примерно столько же сколько в семьях мирян. В какой-то момент матушки не выдерживают: «хочешь заниматься другими людьми, а не семьей – занимайся, а я пошла».

— Но ваша матушка осталась, — говорю я.

— Да, она единственная, кто меня всегда поддерживает. И еще мама.

Когда семья решилась на переезд в Ставрополь, отца Игоря поддержал духовник.

— Он сказал мне: «Устоит семья — устоит приход». И я, наконец-то, прислушался к его мнению.

Отец Игорь сам делает ремонт в съемной квартире. У него есть даже небольшая мастерская – он выучился работать с деревом самоучкой. «Могу сделать все — от табуретки до иконостаса». Также он делает ремонты друзьям, чтобы содержать семью, но надеется, что это останется хобби, так как «главное для меня – это священническое служение».

Чтобы помочь Игорю, перейдите по ссылке.

-4

У отца Игоря лучший хор в районе. И он знаменитый проповедник. В свое время у него был даже свой канал на Ютуб и огромное число подписчиков.

— Я не выдавал какие-то сверхъестественные истины, и не проповедовал о том, что люди и так могут легко найти. Я говорил простым языком и говорил честно. Этого уже хватало, оказывается.

При этом отец Игорь говорит, что не стремится привлекать людей в церковь.

-5

— Вот сейчас домик при храме доделаем, полы в храме сделаем, чтобы люди в обморок от жары не падали, а зимой не мерзли и будем служить. Мне важно, чтобы человек мог находиться в храме, а привлекать… Вы помните сериал «Молодой папа»? Там главный герой говорит кардиналам: «Время закрыть двери». Мне это показалось очень правильным: мы все время только и думали: привлекать, привлекать, привлекать, а результат какой? Печальный. Нам нужно разобраться со своими священниками, которые живут в нищете, нам нужно не строить новое, а восстановить старое – храмы, особенно вдали от центра, в ужасном состоянии. Это просто богохульство оставлять их в таком состоянии.

Поэтому я не ставлю целью кого-то привлекать. Я делаю что могу, а Господь Сам разберется.

Иерею Игорю Бортникову и его семье очень нужна помощь. В съемной квартире, куда они недавно переехали, отсутствует бытовая техника. Сушильная и стиральная машина, холодильник, пылесос. Вы можете им помочь.

Чтобы помочь Игорю, перейдите по ссылке.