Есть масса интересных игр на развитие памяти и внимания, многие из которых очень просты в организации, не требуют никакого особенного материала и наверняка понравятся вашему малышу.Что пропало?Выберите несколько предметов примерно одинакового размера, выложите их перед ребенком и попросите посмотреть на них внимательно и запомнить. Можно смотреть, трогать, вертеть в руках.
Есть масса интересных игр на развитие памяти и внимания, многие из которых очень просты в организации, не требуют никакого особенного материала и наверняка понравятся вашему малышу.
Что пропало?
Выберите несколько предметов примерно одинакового размера, выложите их перед ребенком и попросите посмотреть на них внимательно и запомнить. Можно смотреть, трогать, вертеть в руках. Потом малыш закрывает глаза, вы убираете один из предметов за спину и просите вспомнить и сказать, чего не хватает. Для самых маленьких и для начала игры подойдет небольшое количество предметов - 3-4, более страшим детям можно предлагать и 10 предметов, и если играть по очереди, то и свою память заодно потренируете.
Восстанови последовательность.
По сути игра такая же, как и предыдущая, только предметы нужно выстроить перед ребенком в ряд, убирая один из предметов, вы оставляете его место пустым и спрашиваете, что здесь было. Еще более сложный вариант игры, сдвинуть все предметы, так, чтобы образовавшейся после изъятия дырки не было, и спрашивать «что пропало?», и «где его место?».
Что нового?
Начните с трех предметов, покажите их малышу, поставьте перед ним, затем ребенок закрывает глаза, а вы заменяете один из предметов, который он видел, на какой-то новый. Когда малыш откроет глаза, спросите: «Что здесь нового?»
Сложи так же
При игре с малышами можно использовать кубики, для более старших детей подойдут крупные пуговицы, счетные палочки, спички и т.п. Вы складываете какой-нибудь узор из нескольких элементов, а задача малыша его повторить. Если играть с пуговицами, то можно например нарисовать на бумаге фигуры или силуэты и разложить пуговицы каким-то образом с использованием еще и рисунков (самое простое, пуговицы как колеса у машинки), что может облегчить задачу более маленьким детям, но одновременно сделает игру интереснее.
Парочки
Сейчас такие карточки ("Парные картинки" по разной тематике) есть в продаже, но можно сделать и самим, заготовив несколько пар картинок. Малыши могут играть следующим образом, одну картинку из пары вы кладете перед ребенком, а он из колоды карточек (в которой находятся «вторые половинки»), которую вы отдаете ему, выбирает такую же. Для детей постарше можно устроить игру посложнее, которая будет интересна и для многих взрослых - карточки нужно перемешать (выбрав несколько пар для игры) и разложить картинками вниз в несколько рядов. Затем, переворачивая картинки по очереди, нужно найти пару к каждой, причем перевернуть одновременно можно только две картинки, если они не будут являться парными, то обе карточки переворачиваются картинками вниз, и вы начинаете сначала (у этой игры есть популярный компьютерный аналог).
Тренировке концентрации внимания и развитию памяти способствуют так же такие настольные игры и дидактические материалы как
- лото,
- лабиринты,
- найди отличия,
- перепутанные линии,
- раскрашивание по заданиям (количество точек соответствует какому-то цвету, цвета закодированы цифрами, раскрашивание по образцу и т.п.),
- съедобное \ несъедобное,
- сортировки предметов по различным признакам