Найти в Дзене
minibanda

Дом вверх дном

Игры бывают разные. Но с точки зрения родителей они делятся на две категории: разрушительные и мирные. Каждый правильный родитель мечтает, чтобы его малыш играл именно в мирные. Мечтают об этом и соседи. А каждый правильный ребёнок мечтает хоть раз перевернуть дом вверх дном.

И иногда можно ему это позволить, невзирая на недовольный стук по батарее.

В разрушительные игры, конечно, лучше играть на улице. Если у Вас есть собственный дачный участок – проблема, где и как побузить и пошуметь, решена. А вот если почти всё свободное время ребёнок проводит в квартире, ему приходится подстраиваться под общий режим жизни, то есть, сидеть тихонько. Но иногда, тем более, под родительским контролем, привычный мирный ход жизни можно нарушить. И поиграть с ребёнком и его друзьями в одну из следующих игр.

Жмурки. Игра, например, в салки невозможна в квартирных условиях: свободного места очень мало, и особо не разбегаешься. А вот поиграть в жмурки – реально вполне. Играть лучше в пределах одной комнаты, предварительно убрав из неё предметы обстановки, на которые можно наткнуться. Особенно интересно играть не просто с завязанными глазами, а когда уже по-настоящему стемнело…

Прятки. Становятся действительно интересными, если ребёнок получает разрешение прятаться, где захочет: в шкафу, под кроватью, на балконе. Но вот взрослому лучше не играть в роли водящего, а следить, куда всё-таки намерен влезть ребёнок. Ведь фантазия может завести и на антресоли, и в какой-нибудь хитрый шкаф, который очень сложно открыть изнутри. Можно предложить ребёнку не прятаться самому, а прятать какой-нибудь предмет, например, мягкую игрушку. (И напомните, что кошку в стиральную машинку прятать нельзя!)

Игра в индейцев. Перво-наперво надо соорудить набедренные повязки из листьев, воткнуть в волосы перья (тут главное следить, чтобы не ощипали хвост домашнему волнистому попугайчику) и повесить на шею связку бус. Не менее важный элемент игры – нанесение боевого раскраса на лицо и тело. Часто для этих целей используют гуашь, но будьте осторожны, ведь на неё у ребёнка может быть аллергия. Когда настоящие индейцы готовы, пора приступать к строительству вигвама из одеял и стульев. Вокруг построенного жилища можно танцевать и проводить шаманские ритуалы, улюлюкая и стуча в бубны. Главное – не жечь костров.

Битва подушками. Это развлечение любят даже некоторые взрослые. Подушки для битвы лучше выбрать лёгкие, с синтетическим наполнителем. Ими нельзя травмироваться в пылу драки, и они не рассыпятся пушистым перьевым снегом. Для усложнения задачи игроков можно биться с завязанными глазами. А если битва происходит на улице – играть можно, стоя на бревне. Проигрывает тот игрок, который первым потерял равновесие и ступил ногой на землю. Основное правило подготовки к домашней битве на подушках – убрать подальше все вазы и бьющиеся предметы, которые можно легко и непринуждённо смахнуть в разгаре сражения.

Запуск воздушных шаров. Можно надуть большое количество воздушных шаров и играть ими, как волейбольными мячами. Или связать несколько шариков, привязать к ним записочки с желаниями и запустить с балкона прямо в небо. При всей кажущейся простоте такого развлечения, оно очень зрелищно и на ура воспринимается малышами.

Миниспортивные соревнования. В футбол в квартире не погоняешь, а вот в настольный теннис на обеденном столе сыграть можно. Для домашних соревнований подойдут также игры на меткость: дартс (или просто кидание шариков по мишеням), “домашний” баскетбол (один держит в руках корзинку или кольцо, а второй пробует попасть в неё мячиком); прыжки в длину, армрестлинг и т.д. Чтобы соревнования не закончились боем окон, заранее приготовьте для игры надувные или лёгкие пластмассовые мячики. Не забывайте, что соревноваться с самим собой неинтересно, поэтому друзья ребёнка будут нелишними на этом мероприятии.

Авторалли. Такая игра интересна, в основном, мальчишкам, но и некоторые девочки играют в неё с удовольствием. В одной из комнат строится из подручных материалов трасса с препятствиями и горками, а потом по ней запускаются игрушечные машинки.

Войнушка. Чисто мальчишеская забава. Пожалуй, самая разрушительная из всех – на то она и война. В квартире “роются” окопы, возводятся баррикады, готовится оружие, и закладываются мины. Решающее сражение обычно происходит в самом свободном месте (в центральной комнате), и чем оно успешнее, тем страшнее потом поле битвы. Если Вы не готовы к таким разрушениям, то возможен облегчённый вариант – игра в солдатиков или война среди игрушек.

Это неполный список разрушительных игр, и наверняка Вам (а особенно Вашим детям) известны не менее интересные “буйные” развлечения. Поощрять ли ребёнка в таких забавах – решать Вам. А в следующий раз мы поговорим о том, какая альтернатива есть у подвижных развлечений, и в какие спокойные и развивающие игры можно поиграть с малышом.