Найти тему
minibanda

Готовимся к прививкам

Вы не сомневаетесь в том, что прививки малышу, делать необходимо, поэтому идете в поликлинику, отсиживаете очередь в процедурный кабинет, делаете маленький укольчик (ну вот, совсем и не больно, Солнышко, а ты кричал), и с чувством выполненного долга отправляетесь домой.

А вечером у малыша подскакивает температура, или вылезает совершенно непонятная аллергия. «Ох, уж эти прививки и осложнения после них!» -  ругаете вы вакцину, докторов и себя. А может быть стоит ругать только себя? Вы, конечно же, внимательно почитали, как следует готовиться к вакцинации? Нет? Тогда эта статья написана специально для вас.      

  Для начала расскажем, что же представляет собой укол с вакциной, который делают вашему ребенку. Вакцины - как известно, это не сама болезнь, а убитые или ослабленные микробы. То есть, делая прививку от кори, например, вы должны представлять, что вакцинация не вызовет это заболевание, а поможет организму малыша   настроиться на борьбу с ней.     Помните, как еще в роддоме вашему крохе сделали два укола. Один был предназначен для того, чтобы уберечь малыша от  гепатита B, его делают в течении 12-ти часов после рождения, а второй, известный нам как БЦЖ,  делают всем малышам, вес которых при рождении был больше двух килограмм. Но тогда вам можно было расслабиться и не думать о каких-то особых мерах подготовки к вакцинации.  А вот ко всем последующим прививкам, вам придеться, волей не волей, готовиться самостоятельно.

-2

На что же следует обратить внимание:

  • На общее состояние ребенка в день прививки. Желательно измерить ему температуру. Однозначно нельзя прививаться, если малыш болен или у него сильная аллергия.  Если ребенок вообще склонен к аллергии, то посоветуйтесь с педиатром, он может назначить вам, в целях профилактики: Зиртек, Фенистил или другой препарат, который поможет избежать нежелательных реакций.   Обычно они принимаются за три дня до, и три дня после ввода вакцины.
  • Также, если вы недавно переболели, не стоит сразу после выздоровления бежать в поликлинику. Выждите две недельки, а потом уже прививайтесь.
  • Маленьким аллергикам, да и не только им, желательно не вводить новый вид прикорма за неделю до вакцинации и неделю после нее. Тогда вам не придется ломать голову, что же за странные высыпания появились на коже младенца.
  • Если у вас сильно возбудимый малыш или малыш с патологией нервной системы , то лучше проконсультируйтесь с неврологом, может быть, он посоветует вам на время отказаться от прививки.
  • Желательно  в день прививки отказаться от ежедневной прогулки и купания. Хотя разные педиатры смотрят на этот вопрос по-разному.
  • После того, как вам сделали укол, не нужно хватать вещи и малыша и бегом бежать домой. Подождите минут 15 около процедурного кабинета, тогда если вам что-то не понравится в поведении ребенка, вы сможете сразу задать вопрос врачу. А также вам помогут, если у вашего ребенка проявится немедленная аллергическая реакция на вакцину.
  • По приходу домой, не нужно сразу же бежать к любимому дедушке, который кашляет и чихает в своей комнате. Иммунитет вашего ребенка не безграничен, и существует большая вероятность того, что на следующий день, дедушка и внук будут сморкаться вместе.
  • Держите дома жаропонижающее. Если у ребенка повысится температура, дайте его и вызовите врача.

Традиционно самой неприятной прививкой считается АКДС и полиомиелит, которые сейчас делаются одновременно. Если вы хотите уменьшить вероятность поствакционных  осложнений, то советую делать импортную вакцину. В районной поликлинике (по крайней мере, в нашей) АКДС делают отечественным препаратом. Узнайте, может быть есть возможность купить вакцину отдельно и принести врачу.        Что касается полиомиелита, то, может быть, вы помните, как в далеком детстве вам давали эту вакцину на кусочке сахара? Тогда она содержала живой вирус полиомиелита. Сейчас детям делается укол, в котором содержится убитый вирус. Такая инъекция значительно снижает риск осложнений.