Для поддержания хорошей работоспособности жесткого диска нужно периодически выполнять его дефрагментацию. В противном случае устройство может раньше времени выйти из строя, а это в свою очередь будет означать потерю хранящейся на нем информации.
Как часто нужно дефрагментировать диски
Это зависит от активности пользователя и характера выполняемых операций. Если используется только пакет офисных программ и иногда запускаются встроенные в Windows игры, значимых для операционной системы изменений долгое время не происходит. В такой ситуации достаточно дефрагментировать винчестер раз в полгода.
Если же на компьютер постоянно сохраняются фильмы и аудиофайлы, устанавливаются новые программы, они вследствие своего немалого объема оказываются разбросаны по секторам, далеко отстоящим друг от друга. Значит, дефрагментация требуется значительно чаще. Насколько чаще, напрямую зависит от активности пользователя. При интенсивном использовании может оказаться, что и еженедельного обслуживания накопителя недостаточно.
Замедление работы компьютера начинает ощущаться при значении фрагментации диска около 10%. Если этот показатель достигает 30%, работа машины тормозится так, что пользоваться ею становится крайне некомфортно. В таких ситуациях дефрагментация диска просто необходима.
Подготовка к дефрагментации
Прежде чем приступать к дефрагментации, рекомендуется выполнить очистку жесткого диска.
Во время своей работы операционная система создает временные файлы. Сами они никуда не удаляются, занимая все больше места в памяти накопителя. Об их удалении должен позаботиться пользователь. Это может значительно ускорить работу дефрагментатора, ведь ему не придется обрабатывать ненужные данные. Для очистки можно использовать системную утилиту Windows. Порядок действий таков:
1. Найти в «Проводнике» диск, который требуется очистить, нажать по его значку правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».
2. Открыть вкладку «Общие».
3. Запустить чистящую утилиту нажатием кнопки «Очистка диска».
4. Появится окно, в котором отобразятся сведения о том, что именно можно удалить (пользователь может сам принимать решение, поставив соответствующие галочки), а также будет произведен подсчет объема освобождаемого пространства.
5. Остается только нажать на кнопку «ОК» и дождаться окончания работы программы.
Перед запуском программы обслуживания винчестера необходимо убедиться, что во время проведения процедуры будет стабильно работать электроснабжение. В случае отключения электричества пользователь может потерять часть данных.
Выполнение дефрагментации
Чтобы узнать, насколько сильно фрагментирован диск, можно запустить дефрагментатор, встроенный в Windows. Он присутствует во всех ее версиях. Для этого потребуется:
1. Щелкнуть правой кнопкой по значку диска и выбрать в появившемся меню пункт «Свойства».
2. Перейти на вкладку «Сервис».
3. Если компьютер работает под управлением Windows 10, нужно нажать на кнопку «Оптимизировать». Для более ранних версий Windows следует воспользоваться кнопкой «Выполнить дефрагментацию».
4. Выбрать из открывшегося списка нужный диск (если их больше одного), перейдя на него с помощью стрелок управления курсором или щелкнув один раз левой кнопкой мыши.
5. Нажать на кнопку «Анализировать».
6. Дождаться результата. Ожидание продлится не более нескольких минут.
7. Если фрагментировано 10% или более, приступить к устранению проблемы, щелкнув по кнопке «Выполнить дефрагментацию» или «Оптимизировать (в Windows10).
Нужно ли дефрагментировать диски USB и SSD
Диски USB устроены так, что о фактическом местоположении фрагментов данных известно только контроллеру памяти. Сторонние программы получить к ним доступ не могут. Информация записывается в режиме scattershot-mode. Более того, следует учитывать, что USB-диски имеют ограниченное количество циклов перезаписи. Если лимит исчерпан, устройство попросту выйдет из строя. Восстановить его будет невозможно. Следовательно, дефрагментация флешек не только неэффективна, но и вредна.
SSD-накопители работают по тому же принципу, что и обычные флешки. В этих устройствах подвижные элементы отсутствуют. Быстродействие SSD никак не связано со степенью их фрагментации. Регулярное использование дефрагментатора может нанести непоправимый вред твердотельному накопителю, сократив срок его службы в несколько раз.
Итак, для поддержания хорошей работоспособности жесткого диска нужно периодически выполнять его дефрагментацию. О том, что представляет собой эта процедура, вы можете прочесть в статье "Дефрагментация диска: зачем и для чего она необходима". Как часто ее следует проводить, зависит от интенсивности работы за компьютером.
Нужно помнить, что грамотно организованная дефрагментация поможет продлить срок службы устройства, а несоблюдение приведенных в этой статье рекомендаций чревато преждевременным выходом винчестера из строя и потерей данных. Не следует дефрагментировать твердотельные накопители и флешки. Это может привести к их поломке. Однако ничего сверхсложного в этой процедуре нет, справиться с ее выполнением в состоянии даже начинающий пользователь компьютера.
Хотите увидеть новые публикации? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много полезного и интересного. И не забывайте ставить лайки.