Эта башня могла быть Чушковой и Водосвятной, Пушечной и Колодезной. А стала Тайницкой. С нее началось строительство видимого Кремля. Эта башня крепостной стены - как ворота из подземного Кремля в надземный. Не случайно, что тайны сопровождают ее до сих пор.
Первая из башен Кремля
Не секрет, что у Кремля есть видимая часть и подземная, невидимая. Подземным строительством занимался Аристотель Фиораванти, длилось оно 10 лет. Первая же надземная фундаментальная постройка – Тайницкая башня.
Ее стали строить на самом ответственном с оборонной точки зрения участке – со стороны Москвы-реки. Кому как не Тайницкой башне знать все основные тоннели, тайники и проходы под землей.
Чушковая башня
В этом месте московская белокаменная крепость имела проездную башню "с секретом". Однако, землетрясение 1471 года башня не выдержала. Местные мастера не справились со своей задачей, знаний и опыта не хватало. Тогда и был привлечен иностранный архитектор Антонио Джиларди, получивший новое имя - Антон Фрязин.
Башню начали строить в 1485 году на месте Чушковых (или Чешковых) ворот, известных еще со времен Дмитрия Донского. Так что, башня могла иметь и название Чушковая.
По указу царя Ивана III,
... того же лета июля в 19 день заложена бысть на Москве на реке стрелница, а под стрелницею выведен тайник, а поставил ее Онтон Фрязин
Фундамент был укреплен, появилась стрельница и дозорная с часовыми, проложен скрытый тоннель к реке.
Теперь во время осады по этому проходу можно было не только доставлять воду в крепость, но и делать диверсионные вылазки в стан врага. Тайницкая башня стала основным оборонительным оплотом Кремля со стороны самого опасного участка - реки.
Некоторое время на башне даже были часы.
Водяная или Водосвятная?
Чушковые ворота в старину еще назывались Водяными. В допетровские времена на выходе из ворот устраивали пышные церемонии водосвятия в церковные праздники.
Строился помост над рекою. Царь с патриархом и другими священниками выходили большим крестным ходом. Служба у московского "Иорданя" была в любую погоду, даже при снеге или дожде. Огромный купол над царем и свитой держали 30 человек.
Фонтанная
Необычным артобъектом башня стала во время коронации Александра III. На башне установили фонтан с подсветкой. Окрашенные цветным светом струи воды ниспадали с крыши. По специальным ступеням, переливаясь, этот водяной каскад спускался вниз к Москве-реке.
Прожекторы, бенгальские огни, композиционная иллюминация стали основным световым шоу празднования коронации в Кремле.
Пушечная
Отводная стрельница на башне, помимо оборонного использования, выполняла смежные функции.
Одно время, на ней находился колокол, в который звонили при пожаре: часовые на Тайницкой башне несли дозор и вовремя сообщали об огне.
Была и еще одна традиция, к сожалению утраченная. До 1917 года из пушки, находящейся на платформе стрельницы, ежедневно ровно в полдень производился выстрел. Так же как в Питере звучат по сей день полуденные выстрелы из пушек Петропавловской крепости.
Колодезная
Есть среди башен Кремля Водовзводная, с системой подъема воды из колодца наверх, в огромный бак. Уже оттуда вода по свинцовым трубам попадала в царский дворец. Кстати, сейчас эта первая подающая воду машина работает в Питере, поднимает воду в фонтаны.
Но первый колодец был спланирован именно здесь, в первой башне Кремля. Тайницкая башня вполне могла бы называться Колодезной.
Основное предназначение огромного колодца, устроенного в башне, - снабжение всех жителей за крепостной стеной водой во время осады. И большой колодец в недрах Тайницкой башни действительно был. В 1826 году в нем даже утонул сторож третьего департамента Надворного суда.
Естественно, между колодцем и рекой должен был существовать подземный проход. И такая галерея была обнаружена еще в XVII веке, хоть и полуразрушенная.
Тайник
Опись порух и ветхостей 1646 года:
«Под Тайницкие вороты тайник, и у того тайника ступени повыломались, и в тайнике по обе стороны из стен и свода осыпалось каменей с 50, по полукамен и по чети: и у тайника, у затворенных дверей, замка нет и двери засорены»
Так что, все неотъемлемые признаки существования здесь подземных сооружений есть: лестница, проходы, своды, дверь в тайник, в других документах – сточные каналы (трубы), подземные галереи для прослушивания (слухи).
Выход из подземелья
Выход у реки в ближайшем к башне месте так и не был обнаружен. Однако, часто появлялись версии о выходе с другой стороны реки.
В 1939 году во время реконструкции Софийской набережной (противоположный от Кремля берег Москвы-реки) был обнаружен кирпичный свод галереи, ведущий под русло реки. Попробовали войти, но уже под рекой наткнулись на кирпичную стену, закрывающую проход.
Тайник срочно был взят под контроль соответствующего ведомства и был опечатан. Далее его судьба покрыта тайной. Не то забетонировали, не то засыпали строительным мусором.
Подводные тоннели
Глубокие тоннели, в том числе под водой, умели строить еще с XV века. Применили знания гидротехники и здесь, под Москвой-рекой. Это были «литые своды» с кладкой на металле, свинце и олове.
Галереи под землей соединялись и расходились, как подземная паутина. Спуститься можно было в Тайницкой башне, а выйти где-нибудь в Замоскворечье, такая легенда тоже существовала.
Так что, тайные проходы, по которым получила свое название Тайницкая башня, не только существовали, но и есть до сих пор. Хотя попасть туда ни экскурсантам, ни диггерам, ни ученым не дозволено.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* "Дурак" всея Москвы и хозяин особняка с перчинкой: Арсений Морозов и его экзотический шедевр
* Иван Тургенев и певица Полина Виардо, 40 лет связи: любовь, политика или деньги. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"
Понравилось - ставьте палец вверх.