Найти в Дзене
Клиника NEO VITA

Ошибки родителей

Писатель Франко Нембрини сказал: «Воспитывать могут лишь счастливые люди».

Это меткое выражение подтверждает то, с чем часто сталкивается психотерапевт в своей практике - последствия “воспитания” людей, чье состояние далеко от счастья.

Например, что будет, если родители - люди с неудавшейся судьбой и несбывшимися мечтами? Они постараются вылепить из ребенка то, чем не смогли стать сами, наверстать за счет него свои упущенные (а может и запрещенные) возможности.

В общении с любимым человеком появляется ошибочная родительская установка:

“Ты должен быть лучше всех, чтобы МНЕ было не стыдно за тебя!”

Действия же таких родителей будут иметь два варианта:

“Ты действительно лучше многих, я горжусь тобой (хвастаюсь)!”. На самом деле это - компенсация низкой самооценки родителя, гордость за себя самого: это Мой ребенок, это Я так смог(смогла) его воспитать. Это Моя заслуга, Мои успехи! Часто бывает, что родитель как старуха из сказки не может остановиться и все больше задирает планку. Ребенок же просто не имеет ресурсов, чтобы быть Золотой рыбкой - это ломает его, травмирует и истощает.

Сравнение не в пользу ребенка - “Посмотри на Васю, какой мальчик, а ты… никчемность, ничего не можешь. Ты - Мое разочарование!”. Прямо как гвозди в крышку гроба высокой самооценки!

Да ну, скажете вы, какой родитель хочет такого для любимого человека?! Не хочет, но внутри сидит личная душевная боль. И она требует, чтобы ребенок срочно предоставил ему спокойствие, повод для гордости, а на самом деле заткнул психологическую “дыру”. Ребенок неосознанно рассматривается как психотерапевт для родителя, кем он, естественно, не является.

Итог этих вариантов для ребенка - низкая самооценка, отсутствие желаний, уход внутрь себя, воспитание своих несчастных детей в будущем, плохие отношения с родителями на всю жизнь. Такое родительское поведение - это путь ребенка к разным зависимостям, к желанию уйти от реальности, выскользнуть из “чужого костюмчика”, который часто оказывается еще и не по размеру.

Для родителей все заканчивается одиночеством, отсутствием контакта, теплых отношений, озлобленной старостью.

Что же делать?

Единственная здоровая позиция, которая должна быть у родителей: “Я хочу, чтобы ты был счастливым и здоровым”. Все. Только такую установку можно внедрять в подсознание ребенка. Со всей той страстностью, с которой обычно внедряются неправильные послания!

Как чадо реализует ее - неважно. Это его путь, его решения, его познание и его...счастье.

Ребенок не должен стать “кем-то”, втиснуться в ожидаемый образ и потерять свободу. И тем самым поставить крест на своих потомках, между прочим.

Если “прицелы сбиты”, и родители явились продолжением цепочки несчастливых судеб старших поколений - важно прервать эту закономерность, как только это осозналось. Освободиться от тянущегося “хвоста” психологических проблем, который как переходящий кубок передается от родителей к детям. Для этого нужно прийти в терапию. В идеале и родителю, и ребенку.

Психологи Нео Вита работают со взрослыми, детьми и подростками. Узнали ситуацию - приходите! Это важно. Только так вы не будете обвинять судьбу, а обретете нормальные отношения в семье, познаете всю силу и красоту любви. А главное - станете основателем Рода счастливых людей!