Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о противоречивых отменах концертов.

Первым тревожным звоночком в этом году стала отмена фестиваля «Дикая мята». Оно вроде бы меня никак и не касается. Я не люблю фестивали и уж точно не собирался туда ехать, но кроме меня существуют десятки тысяч людей, которые любят такие мероприятия. Существуют организаторы и музыканты, которые вкладывают туда не только душу, но и финансы. Вообще кто-нибудь задумывался, сколько требуется усилий для организации такого мероприятия? Для сведения в 2019 году на «Дикую мяту» пришло почти 60 тысяч человек. Это очень внушительная цифра. Зрители тратили деньги не только на билет, но и на дорогу, на какие-то напитки и еду внутри самого фестиваля. Кто-то из них ночевал в гостинцах. То есть такой людской поток это двигатель экономики. Ведь со всех их затрат кто-то получит зарплаты, а государство налоги. И вот два года подряд мероприятие отменяется.

Что чувствует организатор, я даже не представляю. Потраченные усилия, время и деньги. То, что организаторы попали на большие деньги не секрет. Монтаж сцены, аренда оборудования, гонорары музыкантам, да там куча факторов. Но самое печальное, что перспектив к дальнейшему развитию этого бизнеса не видно. Теперь не существует вообще никаких гарантий. Твоё мероприятие могут отменить в любой момент. Хоть за неделю до назначенной даты, хоть за сутки. Объяснение нам всем известно. Сложная ситуация в стране. И вроде как всё логично. Вместо вот таких красивых девчонок мы должны сидеть дома и поменьше где-то шататься.

-2

Вот только тут есть один нюанс. Правда, до него мы дойдём с вами в самом конце. Так вот следом за «Дикой мятой» происходит отмена фестиваля в Крыму «Боспорские врата». У меня тут один вопрос сразу же возникает. В Крым же и так мало кто готов ехать выступать. Многие наши музыканты после событий в 2014 году предпочитают объезжать полуостров. Это секретом, в общем-то, не является. И негодовать тут я не буду. Это личное дело музыкантов. Но вот в этом году туда собирались поехать такие группы как «Алиса», «Психея», «Чичерина», «Мастер» и ещё ряд групп помельче калибром. Увы, но теперь не поедут. И не факт, что поедут в следующем году.

Ведь организатор, попав на деньги не факт, что вообще выплывет. Он имеет шансы стать банкротом и вместо музыки остаток жизни выплачивать долги. А даже если и не станет банкротом, то желания у него точно поубавиться, что-то организовывать. Зная и учитывая все риски, он может предпочесть какую-то иную деятельность. Зачем ему эти нервы? Пойдёт торговать чем-нибудь или рисовать сайты или вообще устроиться на завод. Культура же потеряет ещё один фестиваль. Именно для Крыма это с моей точки зрения удар ниже пояса. Там как я и сказал и без этого немногие выступают.

-3

Если вы интересуетесь, рок музыкой, то наверняка видели видео, где негодует господин Константин Кинчев по поводу сложившейся ситуации. И его понять, в общем-то, можно. Его мероприятие запрещают и отменяют, но при этом же на праздник «Алые паруса» приходят тысячи людей. Точно так же народ как ходил на футбол, так и ходит. И вот эти двойные стандарты меня и печалят. Так же как печалят тысячи других людей. Почему кому-то можно проводить свои выступления, а кому-то нет? В чём разница между рок фестивалем и футболом? Да ни в чём. И туда и туда приходят тысячи людей, и они находятся в тесном контакте. То есть если запрет существует для того чтобы избежать массового скопления людей, то как-то это не вяжется с толпами на футболе, не так ли?

Конечно, Константин Кинчев наговорил кучу каких-то вещей о своей лояльности власти, а это прямо скажем зря он. Как по мне его братания с Ельциным лучше не вспоминать. Весьма постыдная страница истории русского рок-н-ролла, но да ладно. Из песни слов не выкинешь. Куда печальнее то, что сейчас мы вернулись к каким-то двойным стандартам, и они не могут не раздражать.

-4

В интернете уже мелькали насмешки на тему того, что наконец-то русский рок снова может стать андеграундом. Теперь у наших рокеров есть возможность тряхнуть стариной и заняться организацией подпольных концертов. Но мне если честно невесело. Потому что лично я не люблю когда не понимаю происходящее вокруг. Естественно никакой идеологической составляющей здесь нет. Но здесь чувствуется несогласованность действий власти. И вот это меня тревожит. Получается, что одна рука не знает, что делает другая. В стране, где выстроена вертикаль власти, так быть не должно. И вот это шатание из стороны в сторону вызывает беспокойство.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.