Мы уже говорили о важности развития навыков категории soft skills. Помимо конкретных специальных навыков, нам обязательно нужно овладеть "гибкими" – общесоциальными. Итак, давайте разберемся, без каких навыков в наше время приходится очень тяжело?
1. Гибкость.
Лавры достаются не тому, кто, как говорил футуролог Элвин Тоффлер, "умеет читать и писать", а тому, кто умеет "учиться, разучиваться и переучиваться". Теперь безграмотность определяется стагнацией. Чаще всего наше реальное обучение начинается уже в профессии. Как говорится: "забудьте все, чему вас учили в школе". Будьте готовы принимать новое, забывать старые правила и принимать инновации, это сделает вашу жизнь намного проще.
2. Адаптация.
Как и в первом пункте, адаптируйся или познай забвение: многие компании с радостью берут на работу людей, готовых принимать новые "правила игры". Им важна актуальность. Именно так когда-то давно находившаяся на грани банкротства General Motors, благодаря адаптивности Альфреда П Слоуна, смогла начать конкурировать с утилитарным централизированным Фордом.
3. Упорство.
Твердость характера считается одним из главных критериев успешности – она тянет за собой и талант и интеллект, дает им возможность, перспективу дальнейшего развития.
4. Принятие ошибок и неудач.
С детства нам часто повторяют очень важную вещь: не ошибается только тот, кто ничего не делает. В каком-то смысле принятие своего права на ошибку равно экзистенциальному моменту осознания и принятия собственной смертности. Возможно, это сравнение несколько драматично, однако полностью отражает суть вопроса: рано или поздно ошибка будет совершена. Мы должны принять свое право на совершение ошибок и позволить себе не открещиваться от них, но на них учиться.
5. Эмоциональный интеллект.
Вещь в принципе незаменимая в большинстве сфер жизни. Развитый эмоциональный интеллект предполагает самосознание, высокий уровень эмпатии и чуткости. Таким людям легче дается коммуникация. Этот навык будет востребован в будущем – ведь ту же эмпатию невозможно сымитировать при помощи искусственного интеллекта, то есть компьютер вас не заменит точно.
6. Работа с информацией.
Применение, осмысление и анализ информации – очень важные навыки, требующие не только критического, но и творческого мышления. Если вы умеете смотреть на проблему с разных сторон, вы с большей вероятностью будете способны найти для нее наиболее неожиданное и элегантное решение!
7. Брендинг.
Подумайте о том, какое впечатление производите на других людей и в жизни, и в интернете. Впечатление – почва, на которой вы будете выстраивать свою связь с окружающими вызывая в них, к примеру, доверие. Возможно вам придется активизироваться в соцсетях и обновить информацию, играющую на руку вашему актуальному образу. Ваш рабочий образ – то, что будет открывать вам двери в будущее.
/София Кудряшова/