Сегодня все чаще можно встретить в квартире или доме ламинированный пол. Он долговечен и более дешевый, чем деревянный. Комната с ламинатом приобретает благородный вид.
Но во время эксплуатация на полу будут возникать пятна с царапинами и вздутием. Неправильная уборка может ухудшить состояние ламината. Использование неправильных средств может привести к разводам, которые испортят внешний вид покрытия. Поэтому хозяйкам важно знать, как мыть ламинат без разводов. В этой статье мы раскроем популярные способы уборки, расскажем о некоторых хитростях, которые помогут дольше сохранить качество вашего ламинированного пола.
Уборка ламината
Ламинат такая поверхность, которая требует постоянно уборки. Но для этого нужно тщательно подобрать инструмент и средство. При выборе неправильной химии, ламинат может покрыться темными пятнами и разводами, а использование жесткой щетки или тряпки оставит на поверхности царапины.
Инструмент для уборки
Без использования некоторых инструментов не получится должным образом ухаживать за ламинатом. Позаботьтесь об их покупке заранее. Для бережного ухода вам понадобится:
• Пылесос, имеющий несколько видов насадок;
• Швабра;
• Щетка с мягким ворсом.
Для мытья ламината можно использовать универсальную швабру с несколькими насадками, используемых для сухого и влажного типа уборки.
Не рекомендуем мыть такой пол с помощью пароочистителя. Поверхность разбухает от воздействия пара.
Моющий пылесос хорош только тогда, когда у ламината нет больших стыков, и покрытие водонепроницаемо. Пылесос должен сильно всасывать и разбрызгивать воду.
Обращайте внимание на PH-нейтральность средств, безопасность для. Хлор и аммиак вредны для поверхности. Ламинат легко испортить из-за их повышенной химической активности.
Не все профессиональные моющие средства смываются. Подробная информация должна быть изучена перед применением.
Сначала нужно опробовать средство на маленьком незаметном участке, чтобы проверить реакцию ламината на него. Разводите химию в соотношение 50 мл на 10 литров воды. Промойте поверхность чистой водой и вытрите мягкой тряпочкой или салфеткой. Использование жестких щеток, губок, металлических скребков, абразивных средств не рекомендуется.
Как правильно мыть ламинат
Ламинат довольно капризен, его уборка должна проводиться с небольшой периодичностью. Поэтому следует знать, как мыть ламинат, чтобы данный не стал губителен для декоративного покрытия пола.
Сухой способ
Во время сухой уборки не нужно использование воды и моющих средств. Цель данной процедуры – удалить грязь, песок, шерсть, пыль и другие загрязнения. Сухая уборка проводится в 3 этапа:
1. Используйте веник, щетку или метлу. Ворсинки инструмента не должны быть твердыми, иначе поцарапают ламинат;
2. Сметите всю грязь в одну сторону;
3. Двигайтесь вдоль досок, выметайте грязь из пазов ламината.
Пылесос наиболее удобный помощник при сухой уборке. Используйте мягкую насадку, которая не поцарапает пол.
Влажный способ
К влажной уборке прибегают по необходимости при появлении загрязнений. Ламинат в прихожей советуем убирать раз в два дня. Покрытие в детской комнате или гостиной убирается не чаще пары раз в неделю. Влажная уборка лучше подойдет для светлого ламината. Процесс имеет следующие шаги:
1. Уберите весь мусор и подметите пол;
2. Наберите полное ведро горячей воды;
3. Возьмите специальную швабру. Если такой нет, то подойдет обычная, но используйте мягкие тряпки, чтобы не поцарапать ламинат;
4. Намочите тряпку и сильно отожмите, иначе покрытие может деформироваться от обилия влаги;
5. Начиная от дальних стен и, направляясь к выходу, протрите весь пол;
6. Оцените качество мытья. Если ламинат чуть влажный, то оставьте его сохнуть. Если есть лужи, то удалите их с помощью сухой ткани из микрофибры.
Не обязательно добавлять в воду химические вещества. Ламинат очищается без них. Используйте этот способ, если дома живут аллергики.
Придание ламинату блеска
Придать блеск ламинату может обычный уксус. Но не используйте его в обычном виде, поскольку он портит покрытие. Следуйте алгоритму:
1. 60 мл. уксуса растворяются в литре воды;
2. Добавляется три столовые ложки моющего средства, усиливающего эффект;
3. Получившийся раствор вливается в пульверизатор и хорошо вспенивается;
4. Средство распыляется на ламинат;
5. Влажное покрытие сразу же моется, иначе уксус может испортить поверхность;
6. Все промывается теплой водой с тщательным отжимом тряпки;
7. Пол протирается сухой салфеткой.
Темный ламинат лучше всего оттирается специальным средством. При его отсутствии уксусный раствор хорошо решает эту проблему.
Избавляемся от пятен
Некоторые виды пятен убираются довольно трудно. Но их также очищаются с поверхности ламината, если применять некоторые хитрости: химические и народные средства.
• Акварельные краски, которыми ребенок испачкал покрытие, чай хорошо удаляются при помощи шампуня для детей или моющего средства;
• Пятна от алкоголя отмывает этиловый спирт и детский шампунь;
• Тройной одеколон и метиловый спирт избавят от пятен от помады, фломастера или карандаша;
• Ацетон или жидкость для снятия лака помогут удалить с пола жевательную резинку;
• Жировые загрязнения можно легко убрать при помощи ацетона или стеклоочистителя;
• Загрязнения от чернил рекомендуем убирать с помощью специального выводящего средства или порошка для стирки;
• Обычный ластик или теплая вода идеальны в устранении обувных следов;
• Кровяные пятна очищаются перекисью водорода или стеклоочистителем;
• Ацетон и жидкость для снятия лака уберут разводы от обувного крема.
Ламинат светлых цветов очищается содой, разбавленной в соотношении 1 столовая ложка на литр воды. Лимонная кислота заставит темный ламинат блестеть.
Дорогие друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте свой лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас!