Противопоказания к имплантации зубов
Сегодня имплантацию зубов проводят практически во всех стоматологических клиниках – и государственных, и частных, и в крупных многопрофильных центрах. Есть даже клиники, которые специализируются именно на имплантации. Но, при всех ее многочисленных достоинствах (надежность, безопасность, полное восстановление жевательной функции, красоты улыбки и т.д.), есть один важный аспект, о котором нужно помнить. Это противопоказания к имплантации зубов – и хотя их число сокращается по мере совершенствования имплантов, все еще есть те, кому их установка противопоказана.
Чем грозят противопоказания?
При наличии противопоказаний возрастает риск появления осложнений после имплантации или даже отторжения импланта. Именно поэтому врачи-имплантологи уделяют такое внимание диагностике перед установкой имплантов.
Во-первых, один из ключевых факторов, определяющих возможность имплантации – это возраст. Импланты нельзя ставить до тех пор, пока не завершится формирование зубочелюстной системы и костной ткани – что происходит к 17-22 годам. Следовательно, ни в детском, ни в подростковом возрасте импланты не ставят. Зато у имплантации нет верхнего возрастного предела – если состояние здоровья пациента позволяет, то установить импланты можно и в 80, и даже в 90 лет.
Во-вторых, имплантацию никогда не проводят во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что при проведении операции и после нее используется ряд препаратов (в том числе антибиотики), которые не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Запланировать имплантацию лучше до или после рождения ребенка, чтобы исключить возможные осложнения.
Профессиональную консультацию по имплатнации зубов можно получить в следующих проверенных стоматологиях:
Две группы противопоказаний
Абсолютные противопоказания – при которых проведение имплантации невозможно, и пациенту предложат альтернативу: съемное или мостовидное протезирование.
В этот перечень входят патологии и болезни, которые нередко являются противопоказанием не только к имплантации, но и ко многим другим хирургическим вмешательствам. Это тяжелые нарушения в функционировании основных систем организма:
- некомпенсированный сахарный диабет (если пациент лечится у эндокринолога, соблюдает все его рекомендации по питанию и образу жизни, принимает назначенные препараты – то вопрос об установке имплантов рассматривается индивидуально);
- онкология – имплантация может спровоцировать рост опухоли и распространение метастаз;
- аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т.д.);
- хроническая почечная или печеночная недостаточность;
- заболевания соединительной ткани;
- остеопороз;
- бруксизм и гипертонус жевательных мышц;
- нарушения свертываемости крови;
- туберкулез;
- психические расстройства;
- хронический алкоголизм и наркомания;
- состояния, которые вызывают нарушения регенерации тканей (курс химиотерапии пересадка органов, прием антикоагулянтов или цитостатиков, замедляющих деление клеток, СПИД);
- аллергические реакции на местную и общую анестезию – это делает невозможным любое хирургическое вмешательство.
Относительные противопоказания – это состояния, которые можно устранить после лечения у стоматолога или у врачей других профилей. Иногда требуется изменение образа жизни или дополнительные процедуры перед имплантацией:
- недостаточный объем костной ткани – восстанавливается с помощью остеопластики;
- неправильный прикус – корректируется ортодонтическими системами (брекетами или элайнерами);
- кариес, воспалительные процессы и новообразования (кисты, гранулемы) пародонтит и заболевания десен – проводится санация полости рта;
- плохая гигиена, зубной камень – исправляет ситуацию профессиональная гигиена;
- вирусные инфекции – нужно подождать, пока от них избавит курс терапии, назначенный врачом соответствующего профиля;
- курение больше одной пачки сигарет в день – избавление от вредных привычек – полезно!
А что будет после?
Оба этих списка касаются состояний пациента до операции. А что, если сложности возникнут уже после имплантации зубов?
Есть естественные последствия, которые связаны с вмешательством в организм. В первые 2-3 месяца импланты еще только стабилизируются. В этот период следует избегать активных физических нагрузок (от занятий спортом до уничтожения сорняков на даче), а также переохлаждения или перегрева – нужно отказаться от бань, саун, ныряния в прорубь и обливания ледяной водой. Нужно также следить за питанием, избегать жевательных нагрузок на стороне, где установлены импланты и не грызть твердую пищу. Кроме того, врач подбирает небольшой курс препаратов (антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих), которые нужно принимать. Не должны вызывать беспокойства небольшой отек и покраснение десны.
Но как только процесс стабилизации и приживления минует границу 2-3 месяца, как все эти ограничения в образе жизни можно будет отменить, предварительно проконсультировавшись с врачом. А после окончательного приживления импланта исчезнут и последние ограничения в питании. После завершения протезирования на имплантах можно есть все.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.