Я расскажу про человека, который пытался продать мне копию петровского рубля как оригинал, и я эту подделку у него купил, хотя прекрасно осознавал, что именно я покупаю…
Он подошел ко мне у выхода из станции метро Нагатинская со словами: «Есть монеты старинные, серебряные, из коллекции — сын собирал … не нужны ?»
Вот на 99.9 % я был уверен в том, что же мне покажет обшарпанный незнакомец лет под 70, но любопытство взяло вверх: «Ну давай, дед — показывай !”
Сверток из несвежей тряпки с монетами незнакомец доставил около минуты из своего еще более несвежего рюкзачка защитного цвета, ни на секунду не прерывая изложение истории появления старинных серебряных монет в этом рюкзаке.
«Понимаешь, сын у меня занимался этим делом всю жизнь — ну там копал, доставал, много насобирал монет разных ... две недели как помер сын, а монетки эти остались … мне они на что ? Продаю понемногу — они же серебряные, старинные, люди берут ... понемножку … вот только эти остались.»
Сверток наконец-то был извлечен из рюкзака, тряпица развернута, и мне открылись во всем своем великолепии серебристого цвета массивные металлические кружки — рубли с ликами российский царей Петра I, Анны Иоанновны, Екатерины Великой и ее мужа Петра III, Павла I и даже талер Фердинанда II Священной Римской империи.
Дед вопросительно посмотрел на меня: «Возьмешь ?»
«И почем продаешь ?»
« Да я и не знаю… ну по пятерке за штуку ! ... а возьмешь все – отдам по 3 тысячи за монету».
«Дед, они не настоящие … это копии, такие в Китае туристам продают»
Дед нахмурился: «Это серебро ….сын собирал … а ты такое говоришь ...»
Я взял одну монету и подбросил ее — она упала на облицованный мрамором парапет у выхода из метро.
«Дед, слышал звон ? Настоящее серебро звенит звонко — «диинь-диинь», а твоё звенит глухо — «дзяк-дзяк»: не серебро это у тебя».
Незнакомец стоял на своём: «Нет, серебро, только оно старинное ... ты почисти его — оно и зазвенит звонко !»
«Да ты взгляни на буквы на монетах, дед — они должны выступать над поверхностью, а у тебя они практически находятся на уровне поверхности монеты: так бывает, когда металл заливается в готовую форму, значит твои монеты не отчеканены, а отлиты. А взгляни на гурт — там же буквы и цифры не на одном уровне — вверх и вниз гуляют !»
И это аргументы незнакомца не убедили: «Так старые они ... тогда так и делали ... ведь давно это было, ещё не умели делать как сейчас».
Объяснять, чем отличатся чеканка монет в эпоху Петра I от современного литья типа “Made in China”, я не стал — решил предложить альтернативный вариант:
«Дед, а хочешь продать их не по трешке, а — дорого ? »
В глазах незнакомца мелькнули стразу 3 эмоции — удивление, жадность и непонимание.
«Слушай меня, дед: езжай-ка ты на метро до станции «Таганская кольцевая», затем направо до Гончарного проезда, дом 8 — там магазин «Нумизмат»: если настоящие — получишь в 10 раз больше.
А если пробник с портретом Павла I окажется тем, за которого ты его выдаёшь — станешь миллионером: их всего-то 3-4 экземпляра сохранилось и те — в музеях !»
После услышанных слов в глазах незнакомца читался напряженный мыслительный процесс — как я и предполагал, ему нужно было найти причину, почему он ну никак не может последовать моему совету.
Наконец, дед нашел решение — решил апеллировать к моей жадности.
«Так ты и продашь потом эти монеты дороже, если знаешь где … и сам заработаешь… А мне деньги нужны срочно !», — ответил дед.
А затем добавил: «На лечение ... », красноречиво бросив взгляд в сторону открытой двери с вывеской «Гастроном».
Я еще раз взглянул на копии монет — та, что с ликом Петра I показалась мне отлита вполне удачно.
«Дед, у меня к тебе коммерческое предложение — я готов купить у тебя одну монету».
В ответном взгляде незнакомца мне почудилась одновременно и радость, от того что я внезапно поглупел, и надежда на то, что уже через пару минут он сможет открыть заветную дверь «Гастронома».
«Да, я предлагаю тебе за рубль Петра I вот эти 500 рублей — они, в отличие от твоего серебра, настоящие, можешь не сомневаться. И учти — торг неуместен, а на раздумье тебе — 1 минута».
Деду 1 минута не понадобилась — уже через 10-15 секунд рука незнакомца потянулась за 500-рублевой купюрой, а я взял монету с ликом Петра: как мудро заметил один литературный персонаж Ильфа и Петрова, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».
Копии монет я не собираю, но я нашел применение этому Петру — я ношу его в кармане. Периодически я монету вынимаю, подбрасываю, специально роняю, поднимаю — эдакая игрушка для нумизмата, поскольку я — ни за что и никогда ! — не позволил бы себе так обращаться ни с одной коллекционной монетой.
Ну и деда вспоминаю — с улыбкой, ведь есть же пословица: «Красный мухомор дорогу белому грибу показывает».
Выражусь иначе — ценность подлинной коллекционной монеты особенно зримо воспринимается в сравнении с копией.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно .
За репосты — отдельное спасибо ! 👌