Найти тему
✨Bibliotekanews✨

Это вас сильно удивит - донер немецкий, а не турецкий

Оглавление

Донер-кебаб известен во всем мире, а в Германии это одна из самых популярных «быстрых закусок». Но где это было изобретено - в Турции или в Германии? Мы проверили факты.

Донер сводил немцев с ума

Германия - европейский специалист по донерам. Страна является крупнейшим экспортером в Европу, и немцы предпочитают есть донер вместо традиционного карривурста. Действительно ли это специальность - турецкий или немецкий патент?

Донер в Германии продается с курицей, индейкой или говядиной. Он может быть острым или нет, с слегка поджаренным или простым хлебом. На первой выставке донера в Берлине (24.09. - 25.09.) это традиционное турецкое блюдо будет подаваться всевозможными способами, причем бесплатно.

В здании бывшего вокзала в районе Фридрихсхайн в Берлине на 4000 квадратных метров представлено все, что связано с донером: от специальных ножей и специй до транспортных средств для перевозки товаров. Кроме того, будет представлен второй робот-донер, который режет мясо с вращающегося вертела. Первый робот был показан в прошлом году на выставке, предназначенной только для представителей отрасли.

Донер очень популярен в Германии. В его производстве задействовано 60 000 человек, а товарооборот достигает 3,5 миллиарда евро. В сутки перерабатывается около 600 тонн мяса - 400 для немецких ресторанов быстрого питания и 200 для других европейских стран. 60% мяса поступает из Германии, остальное - из Бельгии, Нидерландов и Франции.

В Германии этого «турецкого» деликатеса съедают около 3 миллионов в день. В Германии с донером конкурировали только суши, потому что они считались более здоровой пищей.

Немного истории

Изначально донер был деликатесом только султанов. Ели донер-кебаб - нарезанное мясо на тарелке, раз в неделю и только на обед. В 1972 году турецкий гастарбайтер в Германии Кадир Нурман решил открыть ресторан быстрого питания, где предлагали только донер. Он быстро заметил, что Германия была страной, где люди много работали и привыкли есть пешком. Так в Берлине появился первый донер в Германии.

Сначала донер готовили только из мяса и хлеба, позже появился вариант с салатом и соусом. С тех пор он стал одним из любимых блюд немцев. Сейчас в столице Германии около 16 тысяч донер-баров. А Берлин считается «столицей донеров» с более чем 1000 ресторанами этого типа.

Это блюдо очень популярно не только в Германии, но и во всей Европе. Однако вкус европейцев отличается. Французы предпочитают донер из индейки, а шведы и испанцы, например, любят его с курицей. Однако говяжий донер остается самым продаваемым в Европе.