Буквально сейчас прочитала в "Аргументах и фактах", что более половины россиян более половины доходов тратят на еду, и не более 8,8% тратят на еду пятую часть своего дохода.
Так что у меня возник когнитивный диссонанс - уж простите за умное выражение - очень оно мне нравится))) Потому что я при доходах 40-50 тысяч на двоих отношусь к тем самым 8,8%.
Не спешите кидать в меня тапки, сейчас я объясню, почему мне непонятна эта ситуация. Начну издалека.
На днях я с бывшим мужем, наконец, вырвалась на свою заброшенную дачу - имущество, от которого одна головная боль.
Эта дача находится в другом районе, и добираться туда приходится на двух автобусах, один из которых ходит крайне редко. Она была куплена, когда мы жили в шаговой доступности. Переехав в другой район я ее бросила, и купила другую, в пяти минутах ходьбы от нового жилища.
Так вот, бурьян там стоит выше человеческого роста, корни одеревевшие. Мы с бывшим, сколько могли, литовками порубили, но чтобы все срубить - надо дня три-четыре туда ездить.
Рубим мы, значит, траву, уже просветы появились, и стали видны соседские участки. Я пригляделась - с одной стороны дача заброшена, хотя в прошлом году на ней сажали, а с другой стороны уже и домик завалился. У соседей с другой улицы, вроде, и не брошено, но тоже не ухожено и растет не пойми что - хозяйка заболела, оказывается, а детям оно надо?
Единственно, у соседей через дорогу огород в порядке. Они даже свет себе в домик провели (то есть, и в наш домик можно просто протянуть провода), и воду там дают регулярно, и охрана ходит - даже к нам подошли и спросили, кто мы такие и что тут делаем.
То есть, в принципе, условия нормальные, можно самим выращивать себе еду.
В прошлом году я надеялась, что в связи с пандемией люди повернутся лицом к земле, которая может дать определенную независимость от козней государства. Да, некоторые участки в прошлом году и облагородились, но нынче жить стало веселее, и их опять побросали.
Дачу, о которой идет речь (вернее, садовый участок с домиком-развалюшкой) мы купили у одной бабушки лет 10 назад за 9 тысяч. Радовались еще, что дешево. Крышу домика перекрыли, новый туалет построили, потом еще и забор поставили. На забор мне даже пришлось взять ссуду в 12 тысяч рублей. Кстати, кроме ипотеки это был мой единственный кредит.
А самое главное, мы оформили все официально - у бабушки-продавца была только какая-то еще советская бумажка, свидетельствующая о том, что ей этот участок от работы выделили, и моя мама тогда целый год по инстанциям ходила, в целом заплатила 6 тысяч за то, чтобы у меня было свидетельство о праве собственности.
Почему у меня? - спросите вы, да потому, что она выступала как доверенное лицо продавца, и сама на себя эту дачку оформить не могла.
В общем, вложили мы в это дело тысяч 30, не менее. Рады были, что - и место, вроде неплохое, и летом есть, чем заняться, и какой-никакой профит в питании. Я считала, что земля всегда будет в цене, и если что, я свои 30 тысяч отобью, а то, может быть, и 50 смогу взять.
И вот лет пять назад, после переезда на новую квартиру, я стала эту дачу продавать. Покупатель находился только раз, два года назад, - вы не поверите, сын той бабушки поимел желание выкупить участок за 5 тысяч!
Меня это покоробило, и я не продала. А нынче мне сказали, что такие участки даже за три тысячи никто брать не хочет. (Три тысячи, если что, в прошлом году при покупке новой дачи мы заплатили адвокату за договор купли-продажи).
Так что вот - висит на мне это имущество, налоги за него плачу, да еще и боюсь штраф заработать за то, что сорняки не выкашиваю. И продать его нет возможности...
Но главное - не мои проблемы, а то, что я не вижу, что люди, действительно, обнищали. Если бы нищали, так сажали бы огороды. Ведь в благословенное и сытое советское время иметь дачу было престижно. Под общество имени Мичурина целая гора была выделена - 10 улиц! А теперь - даже на нашей первой улице половина домиков брошено, а последние уже давно бурьяном поросли.
Стеклянные банки когда-то были в дефиците, сейчас их просто выбрасывают на помойку. Купили сок, например, а банку - на мусорку. А потом - прямо в интернет, на нищету жаловаться.
Да, я понимаю, что огород требует некоторых вложений - как финансовых вливаний, так и физических сил. Я понимаю, что в больших городах, где до своего клочка земли нужно ехать несколько часов, дача - дело почти безнадежное.
Но в нашем городке, где садовые общества находятся в шаговой доступности... Если честно, одно только на ум приходит: нам легче костерить правительство за морковку по 150 рублей, чем брать и делать.
Как-то так.
Согласны?