В 2012 г. Правительством РФ был введен новый инструмент для материальной поддержки граждан – социальный контракт. Активное развитие проекта с новой силой, особенно заметно сейчас, в период экономической нестабильности, связанной с эпидемической ситуацией.
Этот механизм помощи отличается от других программ, тем, что деньги, выделенные из государственной казны, должны быть потрачены малоимущими не на удовлетворение бытовых нужд, а на создание собственного дела или на профессиональную переподготовку для получения дополнительного образования, новой профессии.
По социальному контракту в 2021 году малоимущие смогут получить 250 тыс. рублей и развивать свой малый бизнес при соблюдении определенных условий. Максимальная сумма зависит от региона, может отличаться по условиям договора.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Основные функции социального контракта
В социальном контракте эффективно совмещены договорные условия с государственной помощью. Деньги выделяют целевого характера, а при оформлении субсидии, получатель предоставляет разработанную стратегию о самообеспечении. Правовым регулятором служит ФЗ-178, который находится в юридической силе с 1999 года. Реализацию законодательного порядка контролируют местные органы власти.
По договору ведомство УСЗН передает гражданам деньги, которые обязаны выполнить программу реабилитации. Важно соблюдать целевое расходование средств, за нарушение возможна материальная ответственность. Для заключения социального соглашения нужно обратиться в орган социального обеспечения.
Какие условия в социальном контракте
В ФЗ-178 статья 8.1 подробно указывает перечень общих условий гражданско-правового договора:
- С одной стороны, в сделке участвует орган исполнительной власти местного уровня – соцзащита. В обязанность этого ведомства входит разработка программы освоения средств, контроль над расходом и выделение денежного эквивалента.
- С другой стороны, в соглашении участвует гражданин, у которого доход меньше ПМ региона.
- Срок действия контракта 3-6 месяцев.
- Расход средств должен быть обозначен в договоре, где конкретная цель – трудоустройство, которой добиться можно с помощью поиска работы, сменой профессии после обучения, открытия ИП, фермерского хозяйства.
Структура контракта имеет все составляющие обычного договора, где указаны права и обязанности сторон, ответственность и вид материальной помощи. Рассчитываются все статьи расходов, чтобы в итоге можно сделать вывод, на что будут потрачены 250 тыс. рублей.
Это нужно знать: Закон об упрощенной процедуре банкротства физического лица
Реализация программы малым бизнесом
Местным властным органам дано право распоряжаться региональным бюджетом по своему усмотрению, можно расширять программу по социальному обеспечению. Для получения максимальной суммы на развитие бизнеса необходимо:
- посетить местный УСЗН;
- выяснить есть или нет право на соцпомощь по районному ПМ;
- собрать доказательную документацию о доходе;
- заполнить заявление и приложить сопроводительные документы;
- подписать социальный контракт.
Заявитель обязан принимать участие в разработке программы по финансовому становлению, на каждый запрос передавать необходимые бумаги в госорганы. Максимальная сумма зависит от экономического развития региона, где планирует малоимущий создавать свой бизнес, а также целого ряда влияющих факторов. На основании большего количества обращений в Москве, чиновники Правительства РФ решили выделять больше средств на социальные контракты для других территорий России.
По аналитическим данным определили, что жители Тывы обращаются не за деньгами, им нужны земельные участки, пастбища для выпаса скота. В Волгограде городское население берет наличными, открывают магазины, в сельских районах развивают сельское хозяйство, приобретают поголовье овец.
Читайте также: Кто не может зарегистрировать ИП в 2021 году
Следует учесть, чтобы участвовать в программе, в каждом случае предстоит доказывать право на социальный контракт, а в результате достигнуть самообеспечения на условиях, которые сложно реализовать на деле. Предприниматель вряд ли будет отвечать за нецелевой расход. Вину очень трудно доказать, производство ИП всегда сопровождает риск банкротства.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈