Уверена, у большинства из вас возникнет вопрос – что это за места такие? Они правда в Италии? Да, они в Италии, причём в самом её центре.
Я, конечно, могла бы рассказать о Риме, Венеции, Генуе – была, видела. Но это такие истоптанные тропы, что вряд ли чем-то можно удивить.
Мне же, как журналисту, удалось побывать в редких для массового туриста местах и восхититься их историей. О том и расскажу.
Узнал даже Голливуд
В 2008 году на большие экраны вышел художественный фильм прославленного голливудского режиссера Спайка Ли «Чудо Святой Анны». Кинолента в самых откровенных красках рассказала об одном из преступлений нацистов в Тоскани. Режиссёр Спайк Ли ничего не придумал, каждый кадр основан на реальных событиях, более того, съёмки проходили на месте трагедии.
Сант' Анна ди Стаццема
Крохотная итальянская деревушка разместилась на самой вершине горы в центре Тосканы, неподалеку от популярного морского курорта Форте-Дей-Марми.
В конце Второй мировой войны в этих местах шли ожесточённые бои между немцами и союзными войсками. А также здесь активно воевали партизаны.
Признаюсь, со школьных времён считала итальянцев предателями и приспешниками Гитлера с их фашистским лидером Муссолини. И я была очень удивлена, когда стала подробнее изучать историю страны. На самом деле, тысячи и тысячи итальянцев участвовали в сопротивлении и многие погибли. И одна из самых страшных трагедий произошла в Сант'Анне (Sant 'Anna di Stazzema).
В 1940-х горная деревушка считалась труднодоступной, туда не было дорог, только тайные тропы. Поэтому в Сант'Анне часто скрывались партизаны. И однажды это погубило почти всех её жителей.
Чёрный день в календаре Сант'Анна Ди Стаццема
12 августа 1944 года в поисках партизан в деревню ворвались солдаты 16 дивизии СС. Жители партизан не выдали. Тогда немцы согнали всех к церкви и расстреляли, а затем сожгли всё в округе. Подробно о зверствах того дня здесь не буду писать, не тот формат, слишком чудовищные вещи. Всего в окрестностях Сант'Анны погибли 560 человек.
Эту трагедию итальянское и немецкое правительства по политическим причинам долгое время скрывали. И лишь в 1990-х годах произошла огласка и началось расследование. А в 2005 году благодаря военному прокурору Марко Де Паолису прошёл международный трибунал. Восемь командиров-эсэсовцев были признаны виновными.
Что и когда в Сант'Анне смотреть туристам
Каждый год 12 августа в Сант'Анне проходят торжественные памятные мероприятия. Возложить венки к Мемориалу памяти жертв приезжает половина военных страны, ветераны и простые итальянцы. Лишь в 2020-м из-за пандемии провели тихую поминальную церемонию.
Музей
Здесь также круглый год работает интерактивный музей, где можно посмотреть архивы, документальные расследования и тот самый художественный фильм Спайка Ли «Чудо Святой Анны».
Мемориальная тропа Анны Пардини
В Сант'Анне также есть горная мерориальная тропа, по которой немцы пришли в деревню. Сейчас на ней каждое лето 12 августа скульптор Джанни Моретти и гости мероприятия забивают гвозди, символизирующие репейник. Это дань памяти самой маленькой погибшей Анне Пардини. Каждый гвоздь символизирует год, который девочка могла бы прожить.
12 августа, да и в другие дни, в церкви Сант'Анны проходят поминальные службы и играет орган.
Возвращаясь к мирным событиям
В Сант'Анна чудесные живописные окрестности. Мы с удовольствием после всех официальных мероприятий погуляли и пофотографировали. А потом посидели в местной семейной кофейне на вершине горы, побаловали себя очень вкусными панини со свежеиспечённым хлебом.
Партизаны из Мардзаботто
Ежегодно в Сант'Анну на памятные мероприятия 12 августа приезжает отряд партизан из Мардзаботто провинции Болонья (Marzabotto). Так они себя называют. На самом деле – это дети и внуки героев сопротивления. Потомки устраивают своеобразные поминки и разбивают в Сант'Анне полевую кухню, где поют патриотические песни. Мы к ним под шумок присоединились и тоже подпевали «Белла, чао», а потом все вместе спели «Катюшу».
Трагедия в Мардзаботто
В Мардзаботто солдаты 16 дивизии СС вошли в конце сентября 1944 года. Здесь нацисты искали партизан из легендарного отряда «Стелла Росса» – по-русски – «Красная Звезда». Бойцы сопротивления скрывались в горах Монте-Соль и были большой головной болью для фашистов.
За пособничество немцы устроили показательные казни мирных жителей в сотнях местных деревень. По разным данным за несколько недель гитлеровцы убили от 700 до 2000 тысяч человек.
Мы непосредственно снимали на месте расстрела у приходской церкви в Мардзаботто.
По мотивам трагедии итальянский режиссер Джорджо Диритти снял художественный фильм «Тот, кто придёт».
Что посмотреть
В Мардзаботто сохранились остатки приходской церкви и кладбище, где произошёл массовый расстрел.
Неподалеку также есть мужской и женский монастыри. Монахи и монахини ежедневно приходят на погост и к развалинам церкви и читают молитвы.
На горе Монте-Соль в разных местах установлены множество мемориалов, а также Стеллы в память о партизанах «Красной Звезды».
Ежегодно с 27 по 29 сентября в Мардзаботто проходят памятные мероприятия.
Мирная жизнь
Впрочем, Мардзаботто интересно не только военными трагедиями.
Мардзаботто – в первую очередь красивейшие горы и долины. Здесь также производят очень хорошее вино, сыры, мясные деликатесы.
Семейные рестораны Мардзаботто славятся на всю округу. Мы побывали в нескольких. Для меня итальянская кухня – по определению – вкусно. Так вот, повара Мардзаботто в моём личном рейтинге достойны всех звёзд Мишлен.