Туристу, который приехал в Краснодар, чтобы увидеть эту южную Москву, важно сразу иметь представление о том, какие есть районы и в каких из них не следует даже на день снимать жильё. Поскольку районы действительно сильно отличаются, я написал эту статью. В Краснодаре я бываю часто проездом, все описанные мне районы хорошо известны.
Пашковский микрорайон
Проблем с транспортом нет: можно доехать на трамвае или со стороны Комсомольского района на маршрутке и троллейбусе. Недостаток Пашковки в том, что район находится далеко от Центра, где все интересные для туриста места и достопримечательности.
Нужно помнить, что Пашковка, хоть и является частью Краснодара, осталась типичной станицей, только с более плотной застройкой. Вокруг сплошь частные дома, многие весьма убогого вида, плохое освещение улиц, узкие проезды. Это место подходит, если хотите поселиться в стороне от суеты, отгородиться высоким забором и спокойно заниматься своими делами. Но никак не подходит туристу.
Кроме того, атмосфера в Пашковском микрорайоне специфическая, особенно по вечерам. Лают собаки, и в целом как-то напряжённо. Возникает ощущение, что ты не в Краснодаре, а в какой-нибудь станице, где всё плохо.
Пашковский микрорайон — это ещё и путаница с адресами. И, если местные уже привыкли к этим дублям, то для туриста, который оказался в незнакомом городе, это неприятно и нервно. К тому же, в Пашковском нет развлечений.
Музыкальный район
Идеальный район в период ливней для туристов, которые хотят поплавать и не хотят ехать к морю. Из-за катастрофических проблем с ливневой канализацией дождевая вода скапливается, превращая жизнь в этом районе в бедствие.
Музыкальный район находится рядом с торгово-развлекательным центром «Красная площадь», но туристу нужна не она, а две золотые версты на улице Красной, где сосредоточены все интересные достопримечательности города.
Район спроектирован так, словно градостроители забыли об удобопользовании. Это заметно уже, когда спускаешься с развязки на улицу Петра Метальникова, выгнутую дугой. Дома высотой от 5 до 7 этажей жмутся друг к другу, между ними только тротуары. Ни клумб, ни деревьев. Дороги разбиты камазами и экскаваторами — после строительства инфраструктуру так и не восстановили.
Кроме того, жить в Музыкальном районе туристу, который приехал в Краснодар на 2-4 дня, просто неудобно. В районе нет ничего, что интересно посмотреть и посетить туристу.
Район Дубинка
Это самый старый район Краснодара, с которого и начинался город. Дубинка — единственный район, в котором есть не только улицы, но и так называемые зарои, словно это Хоббитон. Дубинка долгое время была опасна. Сейчас район уже не столь сильно криминализирован, в основном его населяют пенсионерами. Но некоторое напряжение в воздухе чувствуется. В прошлом о потасовках между выходцами Дубинки и Покровки ходили легенды.
Дубинка вплоть до района Черёмушки застроена частными домами. Рядом находится тюрьма. Рельеф района неудобный: пойма реки Кубань, где сейчас находятся одноимённые улицы, находится примерно на 2 метра ниже улиц Адыгейская набережная и Майкопская, из-за этого неудобно спускаться ни на машине, ни пешком.
Рядом с Дубинкой располагаются стадион «Кубань» и пара скверов, в том числе на территории Кубанского государственного университета. Но этого недостаточно, чтобы турист смог интересно провести время. Кроме того, в Дубинке низкого качества жильё и в целом достаточно бедная обстановка. Но стоит съём недорого.
Важно: обходите десятой дорогой окрестности мясокомбината, который находится в Дубинке. Чтобы вам стало более понятно, в Краснодаре «Мясокомбинат» — это аналог района Химмаш в Екатеринбурге, место, где у туриста вечером могут возникнуть проблемы.
Район 9 километр, он же Девятка
Район разбит на небольшие участки и застроен частными домами весьма скверного пошиба. В 2020 и 2021 годах постепенно эти дома стали сносить и на их месте строят пятиэтажки, в которых сдают квартиры.
Девятка — такой район Краснодара, в котором надо иметь знакомства. В любой момент, но обычно вечером, у вас могут попросить закурить, и тогда вам, как в фильме Ридли Скотта «Царство небесное», понадобится созвать войско. Девятка, наверное, единственный район Краснодара, в котором крадут прокатные самокаты, хотя в них встроены геомаячки.
В последнее время район стал менее опасным, но туристу тут появляться не стоит: до улицы Красной и развлечений далеко, жильё дорогое и низкого качества. Если вам придётся выбирать, где селиться в северной части Краснодара, то остановитесь на Авиагородке или Энке. Там и жильё качественное, и в целом уютно и спокойно.
Славянский микрорайон
Ещё один самый старый микрорайон Краснодара. Застроен частными домами весьма плачевного вида. Рядом располагается Славянское кладбище. Раньше был достаточно опасным районом. Сейчас в нём спокойно.
Имеет очень плохие дороги, находится далеко от улицы Красной. У жильцов Славянского микрорайона своеобразный менталитет, который вряд ли придётся по нраву туристу.
Районы, в которых стоит жить туристам
Фестивальный микрорайон очень хорош. Застроен новыми многоэтажками с качественными квартирами. В районе есть тротуары и площадки, территория благоустроена. Рядом остановки общественного транспорта: троллейбусы, маршрутки. На первых этажах многоэтажек магазины, бары, барбершопы, кофейни. До улицы Красной можно добраться за 15-20 минут.
Юбилейный микрорайон планировался, как спальный. Там спокойно, много зелени, клумб, рядом Рождественский парк и Платановый бульвар. Жильё дорогое, но можно найти на пару дней недорогую квартиру. Юбилейный активно застраивается, поэтому есть как новые многоэтажки, так и возведённые в советское время. Рядом располагается дендрарий — очень хорошее место для прогулок, на территории Сельскохозяйственного университета. Поскольку Юбилейный микрорайон располагается на полуострове, есть проблемы с пробками в будни в 8 утра и вечером с 18:00 по 19:00.
В районе Покровка тихо и нет ничего интересного, но рядом находится улица Красная. Поэтому я не добавил его в список нежелательных для проживание туристу. Комсомольский район и Гидрострой находятся очень далеко от пересечения улиц Красной и Северной, и это единственный их недостаток.
Читайте про лучшие места для отпуска летом 2021.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.