Признайтесь, задерживали ли вы библиотечные книги? Был грех?
И сколько составила просрочка? Неделю? Месяц? Год?
Всё это - мелочи по сравнению с ситуацией, которая произошла в Англии. На днях в городе Шеффилд случилось невероятное: библиотечная книга вернулась на свое законное место спустя... 300 лет просрочки!
Это было так. Работники Шеффилдского кафедрального собора получили таинственную посылку, доставленную почтой первого класса. Открыв коробку, они обнаружили внутри старинную книгу. Удивлению и непониманию сотрудников не было предела, однако к изданию была приложена объясняющая записка. Там говорилось, что отправительница нашла томик среди вещей умершей крестной матери. В завещании покойной было указано, что книгу следует вернуть в библиотеку Шеффилдского собора, что и сделала крестница покойной.
Книга называется «The Faith and Practice of a Church of England Man», что переводится как «Религиозные каноны прихожанина англиканской церкви». Она представляет собой настоящую историческую ценность, так как была издана в 1704 году! Читатель взял её на руки в 1709 году.
Самое парадоксальное в этой ситуации то, что библиотеки, откуда был взят уникальный экземпляр, уже нет! Её расформировали в 1800-х годах. Тем не менее сотрудники собора не отказались принять "блудную дочь" - книгу пообещали отправить на реставрацию, а впоследствии выставить на всеобщее обозрение как музейный экспонат.
Заместитель настоятеля собора преподобный Кит Фэрроу пошутил:
"Пытаюсь прикинуть, какого размера штраф полагается за такую просрочку. Наверное, его бы хватило на замену крыши или чего-то подобного! Но я пообещал семье, что никакого штрафа не будет: они вернули книгу, и это прекрасно".
Более всего в этой истории потрясает чувство долга чопорных англичан: да, просрочка, безусловно, немыслимая, но обязанность по возвращению книги не была предана забвению! Судя по всему, задолженность перед библиотекой тяготила должника и его потомков, раз необходимость вернуть книгу была даже учтена в завещании. А ведь могли просто выбросить её или просто благополучно забыть...