Найти тему
Dasha Diulger

Что такое гражданское общество и зачем оно нужно в России сегодня

Гражданское общество - это коллектив граждан, не состоящих во властных структурах государства, а также совокупность общественных самоуправляющихся организаций. Гражданское общество формировалось в течение длительного времени, и на его складывание оказывали влияние многие исторические и культурные факторы. Главная задача, стоящая перед гражданским обществом, - контроль за соблюдением прав человека и гражданина, отстаивание интересов людей перед властью. Поэтому можно сказать, что развитое гражданское общество - важнейшая предпосылка возникновения правового государства.

Какие же основные функции гражданского общества можно выделить?

контроль за тем, чтобы государство не превышало своих полномочий, выполняло свои обязательства перед народом, который доверил право управления конкретным людям

налаживание общественных отношений

Американский просветитель Томас Пейн оценивал гражданское общество так: "Гражданское общество - благо. Чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства".

Наличие гражданского общества позволяет защищать права различных категорий людей, например, наемных работников, которые нередко испытывают претеснения со стороны работодателей. Что же необходимо для построения гражданского общества? Высокая социальная ответственность людей, желание отстаивать свои права. Этому не должен мешать страх. Гражданское общество возникает только тогда, когда между людьми достигается единение, т.е. наемные работники объединяются в борьбе за свои интересы.

Сейчас можно часто слышать о том, что в нашем государстве невозможно что-либо изменить, так как власть не прислушивается к народу. Изменить эту ситуацию мы можем лишь тогда, когда будем совместно требовать для себя лучших условий. Равнодушие и страх препятствуют образованию настоящего гражданского общества. Единение граждан с целью защитить свои законные права возможно только тогда, когда каждый отдельный гражданин осознает свою ответственность перед обществом и перед будущим государства.

Особенно плачевная ситуация наблюдается сейчас в российском ритэйле. Сотрудники таких розничных сетей как "Магнит", "Дикси", "Пятерочка" работают по 14-15 часов в сутки, а ведь им приходится выполнять тяжелую физическую работу и выдерживать серьезные психологические нагрузки (недовольство покупателей, критика руководства, постоянная нехватка времени). Сотрудники этих магазинов работают в ущерб своему здоровью, но многие боятся выступить против этих бесчеловечных условий, опасаясь увольнения, лишения премиальных и т.д. В такой ситуации единственным выходом для этих людей становится объединение для борьбы за нормальную продолжительность рабочего дня, сверхурочные выплаты за ночные смены. Без этого нам никогда не добиться улучшения нашей жизни, ведь история человечества показала, что в условиях рыночной экономики, стремления предпринимателей к наживе только сами люди могут добиться приемлимых для себя условий