Недавно опять лежала в больнице в отделении травматологии, обстановка навеяла воспоминания. В некоторых соседках по палате узнала себя 1,5 года назад.
У меня все начиналось мирно и ни что не предвещало беды. Я бежала в магазин около работы, но подскользнулась и упала. Проходящие мимо молодые люди помогли мне подняться и после разговора со мной начали вызывать скорую помощь. От скорой помощи я отказалась — зимой ждать скорую на улице не очень удачная идея, я позвонила своему начальнику, который живет в соседнем доме и уже через пять минут сидела в его машине, он вез меня в травмпункт.
В кабинете травмпункта осмотрели мою руку и отправили делать рентген. После рентгена я снова отправилась на прием к врачу травмпункта. Рентген показал перелом со смещением. Тут я и услышала слова, которые еще раз приводят в шок посетителей травмпункта: «Перелом со смещением, исправить его сможет только операция, Вы остаетесь у нас минимум на 2 недели». Мне подвязали руку бинтом и отправили в приемное отделение. Тут начинается целая круговерть событий.
В приемном отделении Вы снова попадаете на прием к врачу травматологу, он заводит Вам карточку, затем отправляют делать флюорографию (если Вы её давно не делали), сдавать кровь из вены, из пальца, сейчас еще берут ПЦР-тест. А потом мед персонал провожает в отделение травматологии.
Когда приходишь в отделение травматологии круговерть продолжается. На подпись дают целую кучу бумажек, параллельно узнают всю необходимую информацию. А потом встречаешься еще с одним врачом травматологом — дежурный травматолог отделения. Он и решает, что делать дальше.
У меня была сломана рука. Поэтому мне наложили гипсовую лангету, сделали рентген и отправили в палату.
По опыту моих соседок по палате могу сказать следующее. Если сразу вправили конечность — без операции и наложили гипсовую лангету, есть вероятность что все обойдется без операции, Вас понаблюдают несколько дней, наложат полноценный гипс и отпустят домой. Плохая новость — могут не разрешить поменять гипс на легкий платный, потому что надо будет снова вправлять конечность.
Если конечность не вправили, а просто наложили гипсовую лангету — операции не избежать.
Если травмирована нога или бедро и приговор звучит — положить на вытяжку — операция точно неизбежна. Это не очень хорошая новость, потому что к ноге привязывают груз и с ним нужно лежать несколько дней со всеми вытекающими из этого неудобствами (лежать можно только на спине, есть жутко не удобно, в туалет нужно ходить в судно, будет больно). Хорошая новость заключается в том, что после нескольких дней на вытяжке делают операцию и накладывают гипсовую лангету, с которой можно начинать ходить на костылях или передвигаться в кресле.
Если проблемы со спиной скорее всего тоже положат на вытяжку, но без груза. Лежать надо будет долго, вставать скорее всего не разрешат.
После того как в палате проходит уже не первый шок от сложившейся ситуации все обычно начинают звонить родным и близким и просят привезти вещи. Список вещей все время пополняется, родственники раздражаются. Поэтому напишу список вещей необходимых в больнице: вода питьевая, две тарелки, стакан, ложка + вилка, одежда чтобы переодеться, сменная обувь, влажные салфетки, туалетные принадлежности, полотенце. Мне приносили еще пододеяльник — в отделении травматологии матрасы из кожи или кожзама — на них в любое время года очень жарко спать, поэтому «местный» пододеяльник я стилила на матрас под простынь, а в свой пододеяльник вставляла одеяло. Сменную обувь просите удобную, чтобы не страшно было перемещаться в ней по отделению. Мне первый раз привезли тапочки, которые были мне велики, было страшно ходить в них по отделению, я все время боялась споткнуться и упасть. После операции или лежащим на вытяжке понадобятся медицинские пеленки. Также понадобятся эластичные бинты (чем шире и длиннее, тем лучше) — ими бинтуют конечность в гипсовой лангете, а также ноги перед операцией, во избежании тромбов. Главное помните — у Вас шок почти прошел, а родных и близких он только настиг.
На следующий день опять начинают брать «материалы» для анализов.
Перед операцией к пациенту приходят терапевт, анестезиолог, чтобы дать допуск к операции и обговорить анестезию. Подготовка к операции начинается вечером накануне операции.
Обход врача происходит два раза в день — утром и вечером (дежурный), в палату постоянно приходят медсестры, уборщицы, санитарки. Не стесняйтесь задавать интересующие Вас вопросы. Для сотрудников отделения Ваши вопросы могут быть рутинной обыденностью, а Вам жить и не понимать, что происходит и чего ждать будет еще тревожнее и не комфортнее.
Обезболивающие уколы тоже делают утром и вечером. Делают всем желающим, поэтому не стесняемся просить обезболивающее. Обезболивающее назначено всем по умолчанию.
P.s. На отделении травматологии жизнь не заканчивается! Все неприятности в жизни проходят и по до все обстоятельства можно подстроиться. Не теряем оптимизма!!!
#травматология #больница травматология #отделение травматологии #перелом руки #смещение перелом руки #перелом руки со смещением #перелом руки гипс #больница перелом руки #приемное отделение травматология