Изначально в Болгарии с монархами как-то не заладилось. Первого болгарского князя – Александра Баттенберга – изгнали русские и именно благодаря им она получила свою самостоятельность и независимость. Вторым князем стал Фердинанд Саксен-Кобург-Готский. Россия намеревалась свергнуть и его, но тут явно что-то пошло не так. Причём даже в Первую мировую войну Болгария воевала против России на стороне Германии. И для нашего государства, это должно было стать хорошим уроком: надо заниматься своими делами и не надо никого освобождать.
Последствия провала
Войну Болгария всё же проиграла. И князь Фердинанд был свергнут. Все остальные проигравшие страны лишились не только своих правителей, но и монархии. А Болгарии удалось её сохранить. Получилось это благодаря сыну Фердинанда – Борису, который не любил Германию и был против войны. Болгарские союзники по Антанте сошлись во мнении, что он будет отличным царём.
Новоиспечённый кандидат Борис III был умным, культурным и образованным, увлекался науками и техникой. Но, как и отец, плохо разбирался в том, с кем нужно воевать. И в результате воевал на стороне Гитлера. Правда, войной это было сложно назвать. Болгары просто поддерживали обстановку и подавляли сопротивление на территории Югославии и Греции. Борис объявил войну Англии и США, а Россию не трогал. Это было не по душе Гитлеру. И однажды вернувшись со встречи с немецким главнокомандующим, он умер от сердечного приступа. Есть версия, что его отравили, но медики этого не подтвердили.
Летом 1943-го болгары наконец поняли, что не на той стороне воюют, потому что Гитлер был обречён на поражение. На болгарский престол взошёл новый правитель – Симеон II, которому было всего 6 лет. Он был не в состоянии принимать серьёзные решения, поэтому править стал регентский совет и дядя Симеона – князь Кирилл. Общими усилиями он старались минимизировать участие страны в войне, но и не отказывались от союза с Германией.
Всё это не спасло Болгарию. В августе 1944-го Советский Союз вызвал её на сражение, а в сентябре в Софии произошло восстание. Власть перешла к прокоммунистическому Отечественному фронту. Одни регенты были расстреляны, другие были назначены. В 1946 году в стране прошёл референдум. В результате практически все проголосовали за уничтожение монархии.
В это время вдова Бориса III захотела вместе с детьми уехать в Египет к своему отцу - Виктору Эммануилу III. Правительство предложило ей плыть в Египет через Одессу. Кроме того, что это было не по пути, царица знала, как в Советском Союзе поступают с царскими семьями. Она отказалась от этого предложения и решила уехать в Стамбул, а оттуда в Египет.
Возвращение к власти
В 1955 году Симеон достиг совершеннолетия и стал действующим царём Болгарии - Симеоном II. Он получил образование и до 2001 года проживал в Мадриде, где занимал хорошую должность в крупной испанской корпорации. А затем случилось совсем неожиданное событие.
Только что учрежденная партия «Национальное движение Симеона Второго» выиграла парламентские выборы Симеон Саксон-Кобург-Готский стал премьер-министром Болгарии. Это единственный случай в истории, когда свергнутый монарх вернулся к управлению страной в качестве премьер-министра.
В течение четырёх лет Симеон возглавлял правительство, состоящее из двух либеральных партий. Именно в это время Болгария вступила в НАТО. На следующих выборах в одну из партий вошёл ещё один руководитель – социалист и две партии объединились. Так Болгария вступила в Евросоюз.
В 2009 году партия Симеона потерпела крах. Случилось это очень неожиданно. Не зря говорят, что Болгария - очень противоречивая страна. Там кивают головой и говорят «нет», и наоборот. Не странно ли?