Инфляция слов – нередкое явление. Каждый человек наполняет ту или иную фразу смыслом, исходя из своего мировоззрения, опыта и понимания. В итоге от важного, ёмкого слова порой остаётся лишь пустая форма, а самое ценное – содержание – размывается или теряется вовсе.
Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН
Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play.
Примерно так и произошло со словами «грех», «страсть» и «порок». Каждый понимает, что они несут негативный смысл и направлены против Бога. Но для многих остаётся открытым вопрос: где между ними пролегает граница? Это важно, ведь без понимания смысла этих слов невозможно достичь глубокого, вдумчивого покаяния.
«Согрешил словом, делом и помышлением…»
Согрешил – значит, сделал, сказал или подумал что-то противное замыслам Божьим. В первую очередь грех — это осознанный поступок, действие, наносящее вред и тому, кто его совершил, и другим людям.
• Оскорбляешь или унижаешь окружающих, ввязываешься в ссору – словом грешишь.
• Изменяешь супругу, крадешь на работе, допускаешь халатность, подвергая опасности жизни людей – делами грешишь.
• Проявляешь равнодушие, проходишь мимо нуждающегося в помощи – бездействием грешишь.
Всё это – те самые грехи, которые отягощают нашу совесть, не дают ощущать радость, лежат на сердце камнем, лишая покоя. Именно в таких грехах-поступках мы каемся на исповеди в храме.
И здесь важно понимать, что покаяние – не сухой «отчёт о прегрешениях». Это внутренняя духовная работа. Благодатный результат такой работы – искреннее чувство отвращения к своим грехам и желание никогда больше их не повторять.
Отдельной строкой хочется выделить грешные помыслы. Мы склонны утешать себя тем, что мысленные грехи нематериальны и невидимы для окружающих, а значит, не имеют особого значения. Но это опасное заблуждение. Нечистые мысли и желания изъедают, развращают душу изнутри. Постепенно она умирает, теряя способность к светлым и добрым делам.
Хорошо то, что бороться с такими грехами мы в состоянии самостоятельно. Важно лишь быть внимательным к собственным мыслям. Как только внутренний духовный ориентир подсказывает, что появились нечистые помыслы, немедля используйте мощное оружие – покаянную молитву.
«Одна, но пламенная страсть»
Страсть – это не само действие, а мощное внутреннее влечение к тому или иному греху. Возникает оно не сразу, и поэтому опасно, как капкан: в момент, когда человек осознаёт своё плачевное положение, он уже попался. Желание греха получает власть над его разумом и телом. Примеров пагубных страстей масса – наркомания, алкоголизм, игромания.
Преодолеть страсть крайне тяжело – она лишает человека собственной воли и требует ежедневных жертв, превращаясь в настоящую душевную болезнь. Чаще всего она возникает в сердце человека, который уклонился от Бога, но всей душой жаждет вернуть себе утраченную радость и блаженство, которые дарит общение с Создателем. «На помощь» приходят идолы – ложные подмены Бога, к которым человек обращается в надежде на счастье.
На исповеди страсть не является объектом покаяния – важно рассказать о грехах, которые совершаются под её влиянием. Однако, будет правильным обстоятельно поговорить о ней со своим духовником вне исповеди.
«Самые неисправимые пороки – те, которыми упиваются»
Порок — это результат длительной болезни души, той самой пагубной страсти, которая убивает душу. Выглядит порок, как некое внешнее и душевное клеймо. Замечали, что порой, лишь взглянув на человека, мы видим отметины его страстей – испитое лицо, запавшие глаза, постоянное выражение злобы, агрессии или похоти? Увы, длительная нравственная ущербность рано или поздно становится видна невооружённым взглядом.
Подытожим сказанное выше:
- Грех – это мысль, слово или действие, противные Божьим заповедям, которые лишают нас покоя и радости. Именно о грехах следует рассказывать на исповеди, чтобы провести душевную работу, искренне раскаяться и получить прощение.
- Страсть – это мощное влечение к тому или иному греху, которое можно назвать серьёзной душевной болезнью. Бороться со страстью невероятно тяжело – человеку потребуется для этого помощь близких и духовника. И, конечно, невозможно излечиться без искреннего желания духовно выздороветь, готовности подниматься после каждого падения и вновь и вновь идти от ложных идолов к Богу Истинному.
- Порок – это видимые всем стигмы пагубных страстей, которые могут исчезнуть лишь после успешного исцеления души.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью!
Будем благодарны, если в комментариях вы поделитесь личными историями преодоления губительных страстей.
Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ