Найти тему

Игристость по новым правилам: донские виноделы развивают свое производство

Характерные только для Ростовской области сорта винограда становятся козырем для производителей

Виноделы Ростовской области нацелены на рестарт свой отрасли: закладывают виноградники местных уникальных сортов. В правительстве региона тем временем обещают поддерживать тех, кто производит вино из местного сырья. Об этом говорилось на совещании, состоявшемся в минувшие выходные в Цимлянске.

Год назад вступил в силу новый общероссийский закон о виноделии. Закон обязал называть игристыми винами продукцию только из российского сырья. А остальное вино теперь называется «винными напитками» и должно стоять в магазинах на отдельных полках. В целом в России, по данным Национального союза защиты прав потребителей, по этой причине производство игристых вин в первой половине 2021 года снизилось на 40%. Однако именно преференции тем, кто делает вино из своего сырья, дает донским компаниям отличную возможность оказаться в выигрыше в ближайшие годы.

Винная география

О возможностях выхода из кризиса говорит увеличение в нынешнем году в два раза производства в Ростовской области вин «с защищенным географическим указанием». Речь идет о винах, сделанных исключительно из местного винограда. «Миллеровский винзавод» выпустил в первой половине года около 42 тыс. бутылок «географических» вин, «Цимлянские вина» – около 188 тыс. бутылок. Об этом рассказала на совещании в Цимлянске руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

В региональном министерстве сельского хозяйства заявляют, что готовы поддерживать виноделов, вкладывающих средства в собственные виноградники местных уникальных сортов.

– Закладка виноградников – затратное направление. Производители имеют дело с растянутыми сроками окупаемости. Есть риски из-за погодных условий. Сейчас бюджет берет на себя 60%-70% затрат виноградарей, – рассказали в министерстве.

-2

«Цимлянские вина», по словам руководителя предприятия Аскера Хапаева, в следующем году намерены заложить около 100 га виноградников. За семь лет предприятие планирует увеличить площади собственных виноградников на 1,1 тыс. га. В том числе, за счет уникальных автохтонных сортов. Впрочем, Хапаев и другие виноделы отмечают, что в России пока что есть дефицит саженцев. Выходом виноделы считают временное субсидирование закупок лозы в европейских странах.

Ставка на уникальность

Уникальность местных автохтонных сортов винограда – давний предмет гордости донских виноделов. А после выхода закона о виноделии эта уникальность может стать преимуществом, позволяющим занять заметное место в винных картах ресторанов и кафе.

– Во многих ресторанах стали считать необходимым иметь русскую винную карту, – рассказал руководитель донской ассоциации сомелье Владимир Приходько.

С ним согласен винный эксперт Артур Саркисян. Он отметил, что виноделие стало возрождаться в Волгоградской области. Это означает, что донские вина теперь не стоит называть самыми северными в Европе. Ставку, по словам Саркисяна, необходимо делать на сорта винограда, растущие только в Ростовской области.

– Вина из Ростовской области – это не заурядная миллионная бутылка «Каберне». Автохтонные сорта нужно продвигать, поощрять, – считает Артур Саркисян.

-3

Вполне возможно, вина из автохтонных сортов винограда из Ростовской области вновь будут представлены в авторитетном «Винном гиде России». Недавно эксперты, работающие над справочником, посетили несколько донских винных предприятий, рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. По ее словам, на донские вина приходится около 10% продукции, которую будут оценивать независимые эксперты.

– Это очень хороший показатель. Ведь в исследовании примут участие семь регионов, – пояснила Олеся Буняева.

Эксперты будут оценивать вина, закупленные в обычных магазинах. Исследование будет проходить «вслепую» – никто из экспертов не будет знать, какое именно вино, из какого региона он дегустирует. «Винный гид России» становится ориентиром для сомелье и винных туристов – а это дополнительная возможность для донских виноделов быстрее преодолеть кризис.