Андрей окончил училище в 18 лет и сразу же получил повестку в армию. Службы он не боялся, напротив, мечтал попасть в морфлот. Но мечтам его не суждено было сбыться. В морфлот попадали немногие, а Андрея отправили на Кавказ служить в пограничных войсках. Парень он был не из робкого десятка, нельзя было назвать его "домашним" или "комнатным". В семье было трое братьев, Андрей - средний. Его мать работала сменной медсестрой в поликлинике, а в остальные дни подрабатывала няней на дому, держала хозяйство. Отец был хорошим слесарем, руки у него были "золотые", но водилась за ним слабость-любил крепко выпить. В те дни, когда отец не пил, он был весел, добр, хорошо зарабатывал, но как только уходил в "запой", матери приходилось нелегко. Андрей видел, как тяжело маме и жалел её по-детски. Он любил мать искренней сыновней любовью. Когда ему исполнилось тринадцать лет, отец сильно напился с товарищами. Мать просила его прекратить застолье, за что тот ударил мать и она упала на пол. Андрей не стерпел и заступился за родного человека. Отец, едва стоя на ногах, громко выкрикнул:
-Ты кто такой здесь, чтоб указывать мне? Я жизнь прожил, здоровье на заводе угробил, а зарплату уже четвёртый месяц не платят! Мои товарищи, братья, пришли меня поддержать, а мать их выгоняет из дома!
-Но зачем маму бить? Из-за твоих друзей-алкашей? Что они тебе хорошего сделали? Мать не тронь!
Андрей в этом возрасте был уже крепким парнем, не по годам рослым. Свежий воздух у реки, где он вырос, бегая босиком, и здоровая домашняя еда сделали его сильным. Над верхней губой пробивался первый пушок, а голос стал ломаться. В глазах его горел огонь. Отец оглядел снизу вверх сына, замахнулся, было, но качнувшись, едва удерживаясь на ногах, крикнул:
-Ещё не дорос отцу указывать! Кто ты без меня, сопляк? Уйди вон отсюда!
Мать кинулась к отцу, успокаивая его. Тот уже не мог стоять, она отвела мужа в спальню и сказала сыну:
-Андрей, не обращай внимания, отец сильно пьян, это сейчас в нем говорит не он, а спиртное. Вот увидишь, он проспится, и ничего не вспомнит, как всегда.
-Мам, но он тебя ударил, я его не прощу, пусть только попробует тебя хоть пальцем тронуть, а я ему...
-Андрей, это твой отец! Успокойся, сынок и ложись спать. Завтра все будет хорошо.
Но Андрей не мог уснуть, в запале эмоций он взял фонарик, куртку, нехитрый скарб, выпрыгнул в окно спальни и ушёл ночевать на речку. Там на берегу из веток парень соорудил шалаш, накрыл его ивняком и слоем дерна. На пол постелил старую дырявую телогрейку, которую захватил из дома, когда убегал. В карманах у него было одно яблоко и кусок хлеба. Поужинав нехитро, Андрей уснул так крепко, как можно спать только в юности на свежем воздухе под стрекот сверчков и журчанье воды. А утром его кинулись искать.
Мать не стала будить крепко спящего после попойки отца, а растолкала братьев: старшего Петра и младшего брата Виталика. Сама она пошла управляться по хозяйству. Сначала парни обошли соседких ребят- друзей беглеца, потом пошли дальше-в соседний район к его одноклассникам. Но никто не знал, где может быть Андрей.
Он проснулся, когда солнце было уже высоко. Живот урчал. Молодой растущий организм требовал пищи. Парень приподнялся на локте, огляделся по сторонам и вспомнил, что случилось вчера вечером.
-Я же ушёл из дома. Теперь я сам по себе. Нужно добыть еды.
Маленький нож, который он сам выточил на отцовском станке из сломанного кухонного ножа матери, был у него в кармане куртки. Андрей вышел из шалаша и отправился оглядеть окрестности. В траве притаился чёрный дрозд. Молодой охотник тихо подкрался к нему и прыгнул прямо в траву. Но птица успела вспорхнуть раньше. Андрей не очень расстроился, он лишь отправился дальше на поиски пищи. После нескольких неудачных попыток поймать птицу, Андрей понял, что нужно приспособление, но силки ставить он не стал. В кустах что-то зашевелилось. Андрей подошёл ближе и разглядел 1-метровую змею. Это был ужик, он был неопасен. Недолго думая, одной рукой он прижал её к земле, а ножом придавил тело ниже головы. Добыча поймана! Нужно её приготовить. Вскоре Андрей развёл костер, благо, успел схватить и положить в карман спички из кухни. Парень нанизал маленькие кусочки на ивняк и поджарил их на огне. Они часто с братьями проводили время на речке, ловили змей и лягушек. От друга старшего брата, отъявленного хулигана он узнал, как нужно разделать пресмыкающее. Вообще змей они любили и таскали с младшим братом домой. На что мать их сурово выговаривала и отправляла отнести чешуйчатых назад к речке. "Но когда есть нечего, " - подумал Андрей, "Любая пища хороша. Позже отправлюсь собрать тутовника (плоды шелковицы или тутового дерева, примеч. автора) и наловлю рыбы".
После такого дикого завтрака, Андрей захотел пить, а заодно и искупаться. Он подошёл к реке, набрал кристально чистой воды в ладони и умыл лицо.
-Андрей! Вот ты где, шкет! А ну иди сюда, сейчас ты у меня выхватишь! Мать расстроил, она вся на нервах!
Издали показалась фигура старшего брата Петра, Андрей мгновенно прыгнул в воду и стал переплывать её в сторону противоположного берега. Пётр в это время только стал раздеваться и это помогло брату выиграть время.
-Витос, здесь будь на стреме!
Пётр скинул рубашку и брюки. Парню было семнадцать, но он выглядел старше некоторых своих ровесников. Рано повзрослев, он стал брать на себя роль отца по дому, когда тот неделями не выходил из запоя. Физический труд на свежем воздухе, уход за большим хозяйством, чтобы прокормить семью, сделали его тело скульптурным, как у атлета. Девчонки сохли по нему, мать поднимала трубку на частые звонки, а на другом конце слышались только сопенье и вздохи.
Несмотря на то, что Андрей раньше достиг берега, Пётр был старше и сильней. Он без труда нагнал беглеца уже когда тот вылазил на сушу. Пётр схватил его за ногу и повалил на траву. Андрей вырывался, как мог, но расплата за содеянное пришла. Старший брат схватил его за ухо и приподнял над землёй. Андрей брыкался и кричал.
-Слышь, шкет, не дергайся! Я тебя проучу, как из дома убегать! Мать довёл до слез! Нет бы помочь мне коровник почистить, а он на речке прохлаждается.
И уже обернувшись, Пётр крикнул Виталику:
-Витос, сорви хворостину, вон там у реки, в ивняке!
-Не надо! Я же не маленький!
Загорланил Андрей.
-Думать будешь прежде, чем убегать в следующий раз.
Виталику было жаль брата, но ослушаться Петра он не мог, иначе тоже бы расплатился...