Сегодня исполнилось 85 лет со дня старта беспосадочного полета Валерия Чкалова через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Утром 20 июня 1936 года экипаж вылетел из столицы и спустя 56 часов 20 минут успешно приземлился на песчаной косе острова Удд в Охотском море.
В экспериментальный полет отправились летчики-испытатели Валерий Чкалов и Георгий Байдуков, а также штурман Александр Беляков. Общая протяженность маршрута составила рекордные 9374 км. Экипаж вылетел на самолете АНТ-25, сконструированном с применением новинок авиационной техники того времени. Так, на воздушном судне были впервые установлены убирающиеся шасси с масляными амортизаторами, антиобледенительное устройство и приборы, по которым летчики смогли бы ориентироваться в сложных условиях при отсутствии видимости. Самолет мог набирать максимальную высоту в 7 тыс. м и развивать скорость до 210 км/ч.
За героический перелет весь экипаж АНТ-25 был удостоен звания Героев Советского Союза. А остров Удд, где приземлились советские летчики, был переименован в остров Чкалова. В августе 1936 года на месте посадки самолета моряками был установлен памятный знак, который спустя 30 лет заменили на шестиметровую стелу, украшенную барельефом лиц Чкалова, Гайдукова и Белякова, а также краснокрылым самолетом.
Легендарный полет стал генеральной репетицией перед броском через Северный полюс. Уже в июне 1937 года Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер, который длился более 63 часов.