Найти в Дзене
Очкастые Истории

Потопить «Бисмарк»

Закончилась Первая Мировая война. 28 июня 1919 был подписан Версальский договор. По нему Германия должна была: отдать часть своей собственности странам победителям, выплатить 800 миллиардов долларов, сократить армию до ста тысяч человек и не иметь авиации.
Условия договора были ужасны, но пришёл один художник и начал планомерно нарушать этот договор. Экономика воскресла, появились рабочие места, армия вновь стала сильной. А символом этого стал самый большой и современный, на тот момент, линкор: «Бисмарк».


Назван линкор в честь самого первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. «Бисмарк» сошёл на воду 14 февраля 1939 года. Установка оружия и прочего оборудования длилась до весны 1941-го. В этом же году, 18 мая, начался поход «Бисмарка». Шёл он не один, а вместе с тяжёлым крейсером «Принц Ойген». По плану командующего адмирала Гюнтера Лютьенса «Бисмарк» должен был оттягивать на себя внимание, пока «Принц Ойген» уничтожал вражеские корабли.
20 мая их заметил шведский крейсер «Готланд». В этот же день о двух кораблях сообщили норвежские партизаны. На следующий день информация о «Бисмарке» дошла до британского Адмиралтейства. Выход корабля в океан был страшным сном Европы, ведь он мог перерезать систему снабжения Британии и её связь с США.
21-22 мая корабли зашли в норвежский порт Берген, где их перекрасили и дозаправили. Их смогла сфотографировать британская разведка. На перехват были отправлены бомбардировщики, но немецкая эскадра успешно скрылась.
На перехват «Бисмарка» был отправлен гордость британского флота линкор «Худ» и линкор «Принц Уэльский» с эсминцами сопровождения. Недалеко от «Бисмарка» уже находился крейсер «Норфолк», к которому чуть позднее присоединился крейсер «Саффолк».

Ночью 22 мая командующий операцией адмирал Джон Тови отправился на борту линкора «Кинг Джордж V» в сопровождении авианосца «Викториус» с британской базы. Флотилия должна была дожидаться появления германских кораблей в водах к северо-западу от Шотландии, где к ней должен был присоединиться линейный крейсер «Рипалс».
К вечеру 23 мая «Саффолк» и «Норфолк» увидели «Бисмарк», который открыл огонь по Британским кораблям. «Саффолк» и «Норфолк» отступили в туман, продолжая следить за неприятелем с помощью радара.
24 мая началась битва. «Худ» потопили за пару минут, «Бисмарк» получил серьёзное повреждение и направился к берегам Франции.
После потери «Худа» президент Британии Уинстон Черчилль отдал приказ: «Во чтобы то ни стало потопить Бисмарк».

-2

Британская эскадра также отправилась на дозаправку. Но тут! Летающая лодка «Каталина» замечает «Бисмарк» и сигнал передают эскадре. Корабли мчатся за гордостью кригсмарине. Из всего, что было в распоряжении у Британцев замедлить «Бисмарк» мог только авианосец «Арк Роял». С него вылетели бомбардировщики и попали по Британскому крейсеру «Шеффилд». Так уж получилось, что все были уверены, что в секторе лишь один корабль, «Бисмарк», но это было не так. К счастью «Шеффилд» уклонился и даже участвовал в битве у Фолклендских островов.

После второго захода нацистскому линкору повредили рулевой механизм и теперь он идёт в одном направлении, а соответственно Британцы могут не торопиться.
А теперь о последнем бое линкора. В течении 45 минут «Бисмарк» держал оборону, безуспешно отстреливаясь. Но исход был предрешён. Менее чем через час мощного обстрела на борту линкора повсюду полыхали пожары, а пушки замолкли. В течении следующего часа британцы продолжали обстреливать уже фактически безжизненный «Бисмарк». Завершили бой крейсеры, выпустив торпеды и линкор стал погружаться под воду.

-3

Из 2200 членов экипажа на «Бисмарке» выжило 116 человек и один очень знаменитый котик Непотопляемый Сэм.
«Бисмарк дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней имперского немецкого флота, и ушёл под воду с поднятым флагом», – написал в своих мемуарах командующий британским флотом адмирал Джон Тови.

Бисмарк мог изменить мир, и нам повело, что это не случилось...

Артём Матвеев // Очкастые истории