Вроде мы все в коей-то мере умеем готовить: кто-то лучше, кто-то хуже. Я сейчас говорю не о профессиональных поварах, а о простых домашних любителях кулинарных изысков. Мой знакомый работает на кухне в небольшом частом ресторане, поэтому иногда делится со мной различными секретами «прямо с кухни». Из того, что я себе отметила, я перечислю здесь 5 советов:
1. Грибы
Грибы на 90% состоят из воды, и их нельзя мыть, иначе они будут водянистыми. Протрите их бумажным полотенцем, срежьте загрязненные части, в крайнем случае, очистите... но не промывайте.
2. Паста
Пасту после приготовления не следует промывать во избежание потери крахмала, который «удерживает» соус на поверхности макаронных изделий. Кроме этого, макароны будут водянистыми на вкус, а вода будет покрывать их слоем воды, что также затруднит прилипание соуса.
Положите их на дуршлаг и дайте воде спокойно стечь, не поставляйте их под струю свежей воды из-под крана. Используйте макароны сразу и не позволяйте им оставаться там на долгое время.
3. Салат
Салат никогда не следует резать ножом, иначе ваш салат будет сырым. Листья нужно порвать вручную. Странный совет, лично я им пользовалась несколько раз, не могу сказать, была ли значительная разница. Кстати, о ножах.
4. Нож
Ножи должны быть острыми. Нет ничего опаснее тупого ножа.
Почему? Потому что при резке затупленным ножом нам необходим прикладывать больше усилий для создания достаточного давления на продукт, и он легко может соскочить, либо мы можем случайно по инерции позволить ему двигаться дальше.
5. Кастрюли и сковородки
Кастрюли и сковороды никогда не должны попадать прямо с плиты в холодную воду в раковине – так вы испортите материал, не за один раз, конечно, но частые и большие скачки температур негативно повлияют на вашу посуду.
Их также необходимо тщательно вытирать, пока они не станут блестящими внутри и снаружи. В противном случае мельчайшие частицы остатков пищи со временем скапливаются в слое грязи, который невозможно удалить. Хорошие кастрюли и сковороды дороги и незаменимы – у них есть индивидуальность. К ним следует относиться с уважением