Причин появления вершиной гнили или вершинки, как ее называют огородники, несколько. Основные такие:
- Нехватка кальция.
- Дефицит фосфора, марганца или бора. Недостаток этих веществ тормозит поступление кальция в ткани растения.
- Неправильная система полива, особенно в очень жаркую погоду. Долго не поливаем, потом поливаем слишком много. А кальций попадает в растение с водой.
- Перепады температур.
Первым признаком вершинной гнили становится темное пятно на верхушке плода, как будто его подпалили. Потом такое пятно становится больше и темнеет.
Как правило, вершинной гнилью страдают вытянутые перцевидные и сливовидные сорта и биф-томаты.
У меня вершинка вылезла на гибриде Позано (на фото) и сортовом Алая Заря. При чем, второй куст Алой Зари и второй куст Позано стоят здоровыми. Вообще, вершинка, это не заболевание. И перекинуться и заразить своих соседей, она не может. Это проблема конкретного куста/корня.
Такие томаты сразу срываем и выбрасываем куда-то подальше. А кустам томата проводим внекорневую подкормку (по листу) кальциевой селитрой. Для этого 15-20 г кальциевой селитры разводим в 10 л воды. При необходимости, обработку нужно повторить.
Богатых Вам урожаев, друзья!