Найти тему
Написать до завтра

Идеальный мир, от которого появляется только чувство грусти.

Представьте себе некий идеальный мир, который можно было бы очень кратко описать фразой: все равны и всё для всех.

Ни один человек не будет превосходить другого в социальном, моральном, национальном, территориальном, политическом, религиозном, да вообще любом плане. Каждый человек важен в равной степени.

Каждый живет в достатке, может позволить себе комфорт, удобство, позволить всевозможные материальные блага, работать и отдыхать, кормить себя и других. Нет финансовой элиты и нет нищих, потому что все обеспечены в равной степени достойно. Учёный и продавец в магазине, строитель и учитель, медик и почтальон, руководитель и уборщик. Все имеют равные права и равные обязанности. Представьте, только представьте!

Не пытайтесь анализировать, мол, а как же преступность, а как же жадность, но люди ведь вот такие, не может быть владелец большой компании равен полностью и во всем повару в школьной столовой. Абстрагируйтесь (а еще задумайтесь, почему по вашему такое невозможно) и подумайте вот о чем: вы, не важно где вы работаете, какая семья, родословная, сколько имущества, финансов, какие взгляды, мнение, место рождения... вы и ваш коллега, вы и девушка, что заварила утром кофе по дороге на работу, вы и тот, кто руководит землей, на которой вы живете, вы и лауреат нобелевской премии по физике... вы одинаковы, абсолютно одинаковы в правах, обязанностях перед собой и обществом, одинаково важны и ценны, ваш труд одинаково достойно вознагражден.

Ха, тогда все пойдут в кассиры мелочь считать, чтобы не сильно напрягаться, но жить в достатке. (Подумайте, почему и эта мысль пришла в голову)

А еще представьте, что вам открыты все дороги. У вас есть дом, место где вы родились и живете, а еще есть место, где вы хотите жить и работать. И оно может быть где угодно, без ограничений (кроме площади конечно этого места). Вы можете свободно перемещаться по любой территории, посетить любые места без препятствий, возражений, оформления ста тысяч бумаг и ограничений по времени.

Вам открыты любые дороги, любые возможности средства. Вы можете быть кем хотите, быть где желаете, с кем желаете. И вы будете важны и ценны, любимы и уважаемы. Вы можете быть одиноки, а можете завести семью, можете жить на севере, а потом перебраться на юг или наоборот, хоть на дереве, если сильно хочется. Есть любую еду, слушать любую музыку, работать в любой сфере, выучиться на любую специальность, если сможете осилить ее. Вы можете стричь волосы, а можете открывать новые звезды. Вы можете любить любого человека, хоть двух сразу, если пожелаете.

Никто не будет говорить, что это нельзя делать тут, а это запрещено на данной территории. Тут закон такой, а вон там иной. Здесь запрещено говорить так и одеваться эдак. Вы свободны и вы равны. Все свободны и все равны. Одни люди могут делаться с другими любыми знаниями, навыками, благами, мыслями, средствами, любовью, чувствами.

Это нереально, конечно же, такого мира не может существовать по «такому обширному списку причин». А если бы он и был, то недостатков все равно набралось бы сполна и он искоренил бы сам себя.

Но если только лишь представить, что он есть и вы в нем живете, а потом наложить на него картинку мира, в котором вы пребываете в реальности сейчас, не становится ли немного страшно? Страшно от того, как один из миров разделил по противоположным полюсам совершенно равных людей, как он не дает думать, говорить или даже жить.

Многие хотят мира во всем мире, но никто не может такой мир создать. Все хотят, чтобы люди были равны в правах и жили достойно, но никто не готов все это обеспечивать.

Легко представить идеальный мир равных людей, где не будет важно в какой семье или на какой территории ты родился, где работаешь и с кем дружишь. Мир, где величайшие умы будут его развивать, а рукастые строить, где каждый сможет найти свое место и жить, а не существовать. Мир, который для каждого, а не для некоторых.

Потому что человек - жаден, корыстен и зол. Потому что мы готовы только брать, но не отдавать. Потому что мы разделены не только территориально, но и морально. И каждый готов эту свою территорию защищать и отстаивать таким образом, как будто он на ней важнее другого на той, за той, за границей его владений. Как будто это разные люди.

Я иногда представляю собирательный образ возможного идеального мира. И он навивает мне лишь чувство грусти.