Как ковались самурайские мечи.
Японские мечи считаются вершиной развития средневековой металлургии и настоящими произведениями искусства. Технология их изготовления долгое время хранилась кузнецами в секрете, а некоторые тонкости не известны до сих пор.
Выплавка стали
Япония бедна железосодержащими рудами, поэтому для получения высококачественного железа заготовки на несколько лет закапывали в землю или погружали в болото. За это время из железа удалялись вредные примеси и шлаки. После того как заготовки «вылежались», кузнец приступал к ковке. Слитки железа превращались в пластины, которые складывали вдвое несколько раз, достигая не только многослойной структуры стали, но и равного содержания в ней углерода по всей длине, что защищало клинок от разрушения из-за неоднородного состава.
Для изготовления настоящего японского меча использовалось, как минимум, два типа стали: твердой - с высоким содержанием углерода и вязкой - низкоуглеродистой. Кузнецы соединяли стальразной твердости, чтобы совместить в клинке прочность, необходимую для режущей кромки, и гибкость, защищавшую меч от повреждений при ударах. В наиболее сложных мечах использовалось до семи видов стали, но получившиеся в результате клинки обладали самыми лучшими характеристиками.
После формирования заготовки клинка наступал этап термообработки, то есть закаливания. Именно закаливание обеспечивает режущей части меча необходимую прочность и устойчивость к механическому воздействию. При этом кузнецы решали задачу одновременного сохранения гибкости клинка. Достигалось это с помощью технологии так называемого неравномерного закаливания. На клинок наносился специальный состав на основе глины и золы с добавлением секретных ингредиентов, причем толщина слоя была разной: тоньше всего на режущей части, самая толстая – в середине клинка.
От заготовки - к клинку
Подготовленный таким образом меч нагревался до температуры приблизительно 760ºС, после чего резко охлаждался. В результате металл менял свою структуру, достигая наивысшей прочности в той области, где слой состава был наиболее тонок. Кроме того, на границе режущей части и основной поверхности формировался особенный рисунок, по которому мастера оценивали качество работы кузнеца. Кстати, изогнутая форма клинков в некоторых случаях достигалась именно деформацией в процессе закалки.
Вокруг японских мечей нагромождено огромное количество различных мифов. Чудесные свойства оружия самураев часто пропагандируются в западных фильмах.
Заключительные этапы создания японского меча – полировка и сборка. Для придания клинку блеска мастер-полировщик использовал до шестнадцати типов шлифовальных камней разной степени зернистости. После шлифовки к клинку прикреплялась узорная круглая гарда и рукоятка, обтянутая шкурой акулы или ската, позволявшая мечу не скользить в ладони. Ножны для меча изготавливались из лакированного дерева, в частности, магнолии.
Уход за катаной
Уход за катаной производится в определённой последовательности и прежде всего заключается в чистке, для которой применяются различные принадлежности:
- Зазубрины устраняются при помощи полировочных камней.
- При помощи специальной бумаги, не содержащей кислоты, (рисовой бумаги — нугуйгами) поверхность очищается от грязи и старого масла (для смазки меча используют масло камелии и гвоздики). Бумагу перед применением необходимо помять как следует, чтобы избавиться от крупных частиц, которые могут оставить микроскопические царапины на мече (качество бумаги может различаться). При отсутствии рисовой бумаги допускается использование не содержащей хлора целлюлозной туалетной бумаги или непарфюмированных одноразовых бумажных салфеток, не содержащих активных веществ, таких как алоэ, например.
- Запачканный меч можно очистить с помощью извести. Она имеет чистящие и полирующие свойства и при этом не царапает поверхность. Используя лист рисовой бумаги и меловой порошок, можно оттереть остатки масла и загрязнения.
- После чистки меч заново покрывается маслом. Для этого используют новый лист целлюлозы или рисовой бумаги. Эфирное гвоздичное масло, продающееся в аптеках Европы, может нанести вред мечу и потому непригодно для этой цели. Масло следует наносить в очень небольших количествах — так, чтобы образовалась тончайшая пленка. Эта масляная пленка защищает меч от ржавчины и влажности, содержащейся в воздухе. Для покрытия всей поверхности вполне хватает 1 - 2 капель. Излишки масла не должны оставаться на мече, так как к ним пристают частицы дерева и пыль из ножен, и при движении клинка в ножнах на нём образуются царапины. Эту процедуру следует повторять в зависимости от влажности воздуха, не реже чем один раз в три месяца.
- Любой меч можно разобрать на составные части: лезвие фиксируется в рукояти при помощи клинышка из бамбука, рога или дерева, реже из металла. Этот клинышек можно при необходимости вынуть — для этого имеется небольшой инструмент из латуни, похожий на молоток (мэкугинуки). Не следует самостоятельно производить какие-либо операции над хвостовиками старинных мечей (удалять ржавчину, полировать или покрывать маслом) — этим должен заниматься специалист, поскольку состояние хвостовика, особенно если на нём есть надписи, имеет значение при оценке возраста, подлинности и стоимости меча.
Использование
Катана была неотъемлемым атрибутом любого самурая. Трофейные катаны могли использовать также нинздя. Важно отметить, что самурайские катаны использовались в японской армии даже после революции Мэйдзи, даже в XX веке — во время русско-японской войны и даже во Второй мировой войны, хотя, бесспорно, тогда катаны стали скорее символами и попадались непосредственно на поле боя крайне редко.