Чеснок – один из традиционных овощей нашей кухни, который придает еде пикантный аромат и остроту. Если вы относитесь к любителям подобных блюд, то наверняка выращиваете этот овощ на своем участке. Культура неприхотливая – возделывать ее совсем несложно. Однако и здесь имеются свои тонкости. Как сажать чеснок, чтобы получить самые отменные и ароматные луковки? Давайте поговорим об этом.
Выбор сорта
Селекционерами выведено больше 70 сортовых разновидностей чеснока. Они различаются по срокам созревания, выносливости и требованиям к условиям выращивания. Все сорта делятся на два вида – яровой и озимый.
Яровой чеснок сажают летом. Он менее урожайный, но более мягкий по вкусу, не дает стрелок и хорошо хранится в течение зимы. Зубчики в луковице отличаются по величине и форме. Популярные сорта: Гулливер, Викторио, Ершовский, Еленовский.
Озимый чеснок дает хороший урожай, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. В центре головки имеется стержень, который отсутствует у яровых сортов. Зубчики одинаковой формы, острые на вкус. Известные сорта: Добрыня, Алькор, Софиевский, Любаша.
Сроки посадки
Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.
Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему
- Рекомендуемые сроки
- Яровые сорта высаживают весной, в период, когда почва оттаяла, слегка подсохла от излишней влаги и прогрелась до 4-6 градусов тепла. Ранняя посадка – залог хорошего урожая. При низкой температуре и умеренной влажности почвы растение активно наращивает корневую систему и зеленую массу. Чем больше вырастут корни и листья до наступления устойчивых высоких температур, тем крупнее будут луковицы. Если сажать позже, в грунт, прогревшийся сильнее, головки получаются мелкие. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития растения составляет: +10…15 ℃ в начальный период вегетации, +15…20 ℃ на стадии формирования зубков и +20…25 ℃ во время их созревания.
- Если земля слишком влажная, лучше повременить с посадкой и дать почве просохнуть. Избыток влаги может стать причиной гнилостных процессов.
Как показывает практика, хорошие результаты получаются при выращивании на «высоких» (насыпных) грядках
- Сроки посадки ярового чеснока рассчитывают, исходя из нескольких факторов:
- сортовых особенностей;
- климатических особенностей региона;
- сложившихся погодных условий.
- Некоторые огородники согласовывают проведение работ с лунными посевными календарями, выбирая наиболее благоприятные дни.
Когда сажать яровой чеснок
Яровой чеснок высаживают как можно быстрее, как только можно выйти в поле (третья декада марта — начало апреля). Опоздание даже на несколько дней приводит к измельчение луковиц и существенного! снижение урожая.
Схемы посадки и площади питания чеснока
Наиболее распространенной схемой посадки чеснока, особенно на больших площадях является широкорядная (ширина междурядий 45 см) или ленточная двухрядная (45 + 20) с расстоянием между строками 20 и широким междурядьем 45 см. На меньших площадях сажают с шириной междурядий 30 см, на небольших грядках ее уменьшают до 20 см, увеличивая расстояние между растениями.
Схемы посадки:
В Польше, например, очень распространена ленточная четырехрядная схема посадки чеснока с шириной широкого междурядья 54, а узких 27 см, что позволяет механизированно ухаживать и собирать культуру. Рекомендуют также строчные посадки с шириной междурядий 30-40 см,
Освещение, питательный, водно-воздушный режимы, которые обусловливают определенный уровень урожая, в значительной мере зависят от площади питания, что при определенных схемах посадки определяется правильно установленным расстоянием между растениями в рядке и будет равняться произведению ширины междурядий на это расстояние. В частности, по наиболее распространенной широкорядной схеме она составит 45 см умноженное на определенное расстояние между растениями в рядку.
Здесь необходимо подчеркнуть, что благодаря своей морфологии и физиологической природе чеснок занимает сравнительно небольшую площадь питания, которая равна примерно от 90-100 до 360 см2.
При стабильном междурядье, определенным выбранной схемой посадки, площадь питания будет меняться в зависимости от морфологической природы чеснока, в частности, размера зубка, а следовательно, и растения. Как правило, растения яровых чесноков меньше, а озимых больше, поэтому расстояние в ряду между яровыми будет меньше — 4-5 см, озимыми — больше (6-10, возможно 12 см).
Оптимальной площадью питания можно считать 315 кв. см. (схема посадки 45×7 см). Увеличение площади питания до 450 — 540 см2 по схемам посадки 45 х 10 и 45 х 12 см приводит к уменьшению объема сбора урожая с гектара (за счет уменьшения количества растений на гектар), однако к незначительному повышению его товарности за счет увеличения количества крупных и средних луковиц.
Зубки массой 2-3 г оказались более продуктивными с достаточно высокой товарностью при варианте с площадью питания 225 см2, где при широком междурядье (45 см) расстояние между растениями в грядке составляло 5 см