Санкт - Петербург один из красивейших городов мира, Он по праву считается культурной столицей России. Масса памятников знаменитым людям и событиям. Красивейшие дворцы и музеи по всем видам деятельности народов России. Весь город усеян названиями улиц, площадей и скверов морской и авиационной тематики...
И вот тут я как будто споткнулся - а ведь в Санкт-Петербурге нет полноценного музея авиации!? Он вроде бы и есть и находится на 3 этаже университета гражданской авиации, и называется Музей гражданской авиации, а вот попасть туда не просто. Надо предварительно записаться на сайте музея в какую - нибудь группу. Музей российской авиации в городе - колыбели авиации должен выглядеть не хуже чем музей в Монино! Я не ради красного словца написал про колыбель. Русская авиация зарождалась именно в Питере.
Если нынешнюю молодежь спросить что они знают о Михайло Ломоносове может кто - нибудь что - нибудь и расскажет, но вот чем связаны Ломоносов и авиация - вряд ли сможет кто либо пояснить. А он, первый в мире, в 1754 г. создал "аэродромическую машину", прообраз вертолета соосной схемы с пружинным двигателем.
А создатель первого в мире самолета с паровым двигателем капитан 1-го ранга Александр Федорович Можайский.
Менделеев Дмитрий Иванович великий русский ученый с мировым именем, воздухоплаватель, организатор седьмого (воздухоплавательного) отдела при Русском техническом обществе. А также много достойных, знаменитых людей и все они творили в Санкт-Петербурге!
Первые аэродромы в России появились на петербургской земле - это были Гатчинский, Корпусный и Комендантский аэродромы. Где они находились могут сказать только историки и энтузиасты - любители авиации т.к. эти места плотно застроены.
Санкт -Петербург достоин иметь музей авиации не хуже музея железных дорог, чтобы каждый исторический момент становления российской авиации был доступен каждому жителю страны и мира.
С уважением Тимофеевич.