Как я уже говорила, муж у меня бизнесмен. Недавно он задумался над тем, чтобы открыть для своей компании дополнительный счет. День, два маялся, выбрать не мог. Тут я поняла, что настал мой звездный час:-)
Вообще, у него был неплохой расчетный счет, но то одно не устраивало, то другое. А тут еще начитался рекомендаций всяких и решил, что пора открывать дополнительный. Только выбор у него буксовал, потому что параметров было много, а наглядности не хватало.
Про что надо подумать при открытии счета для компании?
Главное при открытии счета для бизнеса (его еще РКО называют) - это оценить все траты. Составила сравнительную таблицу по таким параметрам:
- Сколько стоит открытие счета
- Какая плата за обслуживание счета
- Сколько банк берет за перевод на счета физических лиц
- Берет ли банк что-то за зачисление
- Надо ли платить за снятие/внесение наличных
Как видите, параметров немало. Хорошо, что таблица моя в экселе была, и сравнивать по ней было удобно.
Что еще пришлось посчитать
Отдельно пришлось рассчитывать, сколько компания мужа потратит на каждом тарифе, потому что условия у всех разные. Например, кто-то предлагает первые 100 платежек бесплатно, а кто-то нет.
Начинаешь считать реальный кейс, и оказывается, что платить с первой намного выгоднее, потому что по нему хоть и всегда берут, но понемногу. А в том тарифе, где первые 100 платежек бесплатно, после этой сотни тариф огромный.
Разница местами достигала 20%! Так я поняла, что надо все просчитывать, потому что в зависимости от операционной деятельности для одной компании тариф РКО будет выгоден, а для другой - настоящей катастрофой.
В итоге выбрали мужу хороший тариф для РКО. Взял он тот, где не нужно было ежемесячно платить, потому что постоянно счетом он пользоваться не планировал, как и платить за простой.