Людям, живущим в частных домах или имеющим дачу, знакома проблема утилизации продуктов жизнедеятельности человека. Раньше в качестве замены канализации служили только выгребные ямы, потом на помощь пришли биотуалеты, затем появился еще один вариант - септики. Модели подобных систем представлены в огромном количестве на рынке строительных материалов, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по душе. Но можно пойти и другим путем, создав септик для своего дома самостоятельно и существенно сократив свои расходы.
Виды септиков
Многокамерный септик
Название этой конструкции говорит о том, что здесь расположено несколько камер. Такое строение обеспечивает полное разложение всех продуктов жизнедеятельности человека, которые около десяти дней перетекают из одной камеры в другую, где находящиеся там бактерии делают сточные воды пригодными для дальнейшего использования в хозяйстве. Зачастую вывод таких септиков делают непосредственно в водоем или специальное хранилище, откуда в дальнейшем берут воду для полива огорода и прочих хозяйственных нужд.
Естественно, траты на приобретение и обслуживание подобной утилизирующей системы огромны, поэтому ее установка может быть оправдана только при условии обслуживания сразу нескольких домов. Например, для дачных поселков, численность коттеджей в которых не превышает двухсот.
Маленький септик
Такое сооружение имеет всего лишь одну камеру и поможет справиться со сточными водами небольшому дому, где суточное водоизмещение не превышает одного кубометра. Обычно, это дачные постройки, где одновременно находится не более трех человек.
Септик на две или три камеры
Такие отстойники для переработки сточных вод используются чаще всего, так как вполне подходят для одного жилого дома, в котором живет семья из пяти-шести человек.
Он состоит из большого отсека, куда сразу попадают стоки. Здесь происходит основная переработка твердых крупных отходов, которые превращаются бактериями в ил. Этот отдел требует чистки каждые полгода, при этом практически шестая часть илистых отложений так и остается нетронутой.
Маленький отсек всегда отделяется от большого специальной перегородкой. Здесь происходит переработка небольших твердых веществ, образуя осадок, который чистится дважды в год.
Лучше всего приобретать септики с третьей дренажной камерой.
Во-первых, это даст возможность использовать воду повторно.
Во-вторых, избавит вас от необходимости чистки септика с помощью ассенизаторской машины.
Изготовление септика собственноручно
Совершенно необязательно приобретать какие-либо из представленных на строительном рынке вариантов автономной канализации. Ее вполне реально соорудить самостоятельно, сэкономив достаточно немалую сумму и построив в результате то, что подойдет именно вам.
Для этого потребуется запастись одним из следующих материалов: сборными железобетонными конструкциями, пластиковыми контейнерами, кирпичом, монолитным бетоном. К примеру, заводской железобетон очень эффективен при создании однокамерного отстойника сточных вод. На создание септика с применением сборного железобетона потребуется не больше одного дня.
На втором месте в рейтинге самых популярных материалов для строительства септика находится кирпич. Это объясняется легкостью его применения, не требующего специальной подготовки или создания опалубки, которая необходима при работе с бетоном.
Пластиковые поддоны, приобретаемые для создания септиков, несмотря на высокую цену, являются уже практически готовыми отсеками, которые просто нуждаются в установке. Однако они не очень хорошо выдерживают давление, создаваемое почвой на стенки. Если уровень воды довольно высок, применение таких пластиковых систем невозможно, так как постоянные колебания, создаваемые подземными потоками, быстро выведут септик из строя, спровоцировав его разгерметизацию. В этом случае лучше всего применить бетон или железобетон, поскольку такая конструкция намного прочнее.
При строительстве двухкамерных септиков организация отстойника из железобетонных блоков потребует большего расхода материалов, что значительно повысит стоимость сооружения.
Так что теперь вам просто останется определиться с величиной будущего септика и суммой, которую вы готовы тратить на его обслуживание, а потом останется приобрести одну из уже готовых систем или приступить к самостоятельному созданию индивидуальной канализации на своем участке.
#агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал https://agro-sales.ru/wiki/ #агровики #агровикипедия #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia