Найти тему
https://agro-sales.ru

Фрукты и овощи витамины и нитраты. Аспекты, тонкости и нюансы правильного (безопасного) выбора

Избыточное предложение фруктов и овощей в магазинах, на рынках и в супермаркетах существенно повышает интерес потребителя к данной категории продуктов в весенне-осенний период. Красные пирамиды помидоров, охапки пучков с зеленью, море сочных огурцов, кабачков… Этот список можно продолжать до бесконечности, стремясь описать доступный потребителю ассортимент фруктов и овощей. Но простое перечисление не меняет сути происходящего. Ведь избыток ассортимента совершенно не связан с его качеством или с ценой. Полки магазинов в буквальном понимании ломятся от свежести сезонных фруктов и овощей. А стандартной практикой продавцов являются заверения о качестве, о безопасности, о натуральности, о полезности своего продукта.

Недоверие потребителя к качеству, к безопасности фруктов или овощей, реализуемых на рынках, призвано устранить проведение ежедневных проверок в тамошних лабораториях. При этом погрешность сертифицированного оборудования, используемого в лабораториях на рынках, проходящего ежедневную калибровку, составляет ± 0,05 мг на килограмм. Такой уровень погрешности профессионального оборудования, проходящего ежедневную калибровку, можно считать действительно высоким, чем не могут похвастаться доступные сегодня портативные нитратомеры.

В случае обнаружения избыточного содержания нитратных или других вредных соединений, примесей к реализации на официальных торговых площадках подобная продукция не допускается. К примеру, в 2018 году после проведения плановых, внеплановых проверок представителями Роспортебнадзора реализуемых на легальных рынках фруктов, овощей было забраковано большое количество ранних огурцов, кабачков, дынь. Но данное правило в российских реалиях работает далеко не всегда. Владелец продукта, который был забракован при проведении проверки на наличие в нем нитратов или других опасных соединений, обязан утилизировать его за свои собственные средства. Администрации рынков за последующую утилизацию подобных забракованных продуктов или партий товаров совершенно не отвечают. Поскольку они и не должны за это отвечать. По-другому обстоит дело, если выявляются чрезвычайно токсичные продукты, зараженные возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний. В таком случае их передают специализированным подразделениям контрольно-надзорных инстанций, которые занимаются их дальнейшей утилизацией. Конечно, даже такие органы в российских реалиях могут прибегать к банальному вывозу подобной зараженной продукции на общие полигоны твердых бытовых отходов. Но, скорее, такие способы решения вопросов стоит считать исключениями из правил. Поскольку подобные надзорные инстанции наделены достаточными полномочиями и ресурсами для легального решения вопросов, связанных с утилизацией зараженных бактериями партий товаров. В то же самое время не следует забывать о территориях со скотомогильниками, которые сегодня могут легко передаваться в частные руки для дальнейшего коммерческого использования. Но всё это можно считать нюансами и исключениями.

В случае же выявления факта нарушения, касающегося избыточного содержания нитратных, прочих соединений во фруктово-овощной продукции, проверяющий на рынке обязан контролировать исполнение рекомендаций, запрещающих реализацию такого товара на подотчетном ему участке торговой площади. Для этого подобный товар сразу же вывозят с территории рынка.

Профессиональные же химики весьма скептически относятся к точности портативных измерителей содержания нитратов в продуктах, не обращая внимание даже на их стоимость. Поскольку в абсолютном большинстве случаев реальная погрешность массово реализуемых сегодня портативных нитратомеров составляет не 5 процентов, а 25 или даже 30 процентов, что делает использование подобных измерителей нецелесообразным. Стандартной погрешностью измерения концентрации нитратных соединений в лабораторных условиях можно считать один, два процента.

При этом не менее важным критерием является общее количество употребленных фруктов, овощей на протяжении суток. Ведь даже при относительно невысокой концентрации нитратов можно употребить такое количество фруктов, овощей, что никакие допустимые нормы ваш организм не спасут. Агрохимикаты сегодня повсеместно присутствуют в почве, в воде, распространяясь естественным путем вместе с осадками и с грунтовыми водами. Даже если владелец не применяет токсичные препараты для минимизации воздействия на растения паразитов, если он вообще не использует синтетические стимуляторы для повышения темпов роста плодов, то нитраты всё равно попадают вместе с водой в растения из почвы, накапливаясь в плодах в высокой концентрации. Также стоит помнить, что нитраты содержатся во множестве других продуктов питания, реализуемых в массовом порядке сегодня на рынках или в торговых сетях. К таким продуктам можно отнести, например, те же колбасные изделия.

#агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал https://agro-sales.ru/wiki/ #агровики #агровикипедия #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia