Моя коллега, психолог Екатерина Мурашева получила письмо, по теме опо которой психологам не пишут.
"Я сама переболела ковидом зимой, а муж еще осенью, оба не особо тяжело, температура держалась всего по три дня, почти как грипп, в больнице не лежали, а дети и невестка вообще не болели, и многие мои друзья и знакомые тоже не болели, а сейчас и привились уже. В общем-то вроде бы ничего особенного, слава богу, никто из близких от ковида не умер, только начальница у меня на работе, жалко ее конечно, хорошая была женщина и справедливая, пусть земля ей будет пухом.
Никто работу не потерял, дети взрослые, внук еще маленький, так что даже и это дистанционное обучение, на которое многие вокруг грешат, нас стороной обошло. Однако — и это не только мне кажется, но и все вокруг говорят то же самое разными словами — мир как будто какие-то краски потерял, обесцветился и перестал двигаться куда-то. Апатия и есть, точнее не скажешь.
То есть, конечно, на работу хожу и делаю, что положено, но как-то больше по инерции. Иногда начинаю еще по привычке планы какие-то строить с мужем или с детьми, или с подругой, а потом как-то оно все и выдыхается сразу. И живу просто изо дня в день, как заводная игрушка. И многие так. Некоторые подруги на работе признались, что стали таблетки специальные пить. Вроде помогают, в том смысле, что ходишь просто так и не думаешь ни о чем, не переживаешь. Я пока держусь, потому что вообще никогда таблетки не любила, всегда старалась без них обходиться. А самое ужасное, что невестка-то с сыном очень хотели второго ребенка, а теперь она плачет и говорит: не хочу, потому что все и так непонятно, а сын вроде и поддерживает ее, хотя больше молчит.
Что это, на ваш взгляд, такое и когда оно кончится? Это по медицинской части все-таки или по социальной скорее? Или может это просто история людей вот так заканчивается, буднично? Просто апатия? И откуда она берется у людей, которые ковидом вообще не болели? И главное - что можно с этим делать?
Можно, конечно, списать апатию, которая появилась у многих на ковид. Но в таком случае можно сказать, что апатия результат празднования Нового года: праздновали все и вот апатия у многих. Хотя понятно, что вирус и апатия совершенно из разных областей. Вирус влияет на клеточном уровне, а апатия относится к психологическим состояниям человека. Можно и так сказать: человек наелся чего-то плохого, его мутит и т.д. Но разве он впадает от такого влияния на свой организм в апатию?
Апатия, это сугубо социально-психологическое явление. Но давайте рассмотрим три гипотезы.
Гипотеза первая, медицинская:
Мы имеем дело с длительным снижением уровня метаболизма в результате перенесенного инфекционного заболевания. Кто заболел — у того и снизилось. Если «ковид-апатия» настигла того, кто вроде бы ковидом не болел — значит, он переболел бессимптомно. Однако вирусная атака на организм все-таки была — и вот налицо ее отдаленные последствия. Субъективно они воспринимаются как «не могу ничего делать поверх самого необходимого».
Что здесь можно предпринять? Что и всегда после болезни, хрестоматийные рекомендации — здоровый образ жизни, свет, воздух, вода, витамины, движение, моральная поддержка близких. Прогноз, несомненно, благоприятный.
Гипотеза вторая, социальная:
Слишком много всего в обществе произошло, индивидуальные и семейные адаптационные ресурсы поисчерпались и нуждаются в длительном восстановлении. Дело не в том, кто болел ковидом, а кто не болел. Дело в том, что с человеком произошло. Кто-то потерял близкого человека. Кто-то год не посещал театров — а они для него источник радости и восстановления сил. Кто-то год просидел с двумя детьми на домашнем обучении и не раз с трудом удерживался от членовредительства. Кто-то потерял работу и с трудом нашел другую, но хуже. Кто-то пока не болел, но полтора года ужасно боялся заболеть ковидом и умереть, да и сейчас сомневается насчет прививки — вон все бабки во дворе говорят, да и по радио один раз такое слышала…
В какой-то момент силы бороться и переживать кончаются. Ой, да гори все синим пламенем. День прожили, и ладно. Об остальном я подумаю завтра или, еще лучше, когда-нибудь потом. Наступает «ковид-апатия».
Что здесь поможет? Окончание периода пандемии, восстановление более-менее привычного порядка вещей. Для отдельного человека — восполнение ресурсов индивидуально эффективным способом (кому-то — посещение открывшихся театров, кому-то — работа, кому-то — отдых без детей). Прогноз благоприятный, ибо все эпидемии в истории человечества однозначно заканчивались.
Гипотеза третья, политико-экономическая / экзистенциальная:
Дело тут вовсе не в индивидуальной заболеваемости ковидом. И даже не в перенесенных отдельными людьми и семьями трудностях. Дело в том, что в последние два года резко повысился общий уровень неопределенности. Стало понятно, что любая кажущаяся стабильность может быть нарушена в любой отдельно взятый момент и человек, семья (даже в развитых и богатых странах) мгновенно оказывается пешкой в игре не совсем понятно каких сил, и жизнь отдельного человека мгновенно и радикально меняется не его собственными усилиями, как нас убеждали последние сто с лишним лет, а по непонятной и часто очевидно иррациональной внешней причине. При этом ни у кого, от рядовых граждан до экспертов и правителей, нет никакого четкого понимания градиента и вектора (и даже причин и истоков) происходящего, есть только мнения и гипотезы, которые очевидно для всех противоречат друг другу. Непонятна завтрашняя судьба моя, моей семьи, города, страны, человечества, планеты. Какой смысл в таких условиях излишне «рыпаться» прямо сейчас, ведь ресурсы могут пригодиться в любой момент, для выживания при каком-то очередном витке внезапных изменений? Личность вступает в режим «энергосбережения». Наступает «ковид-апатия».
У меня есть несколько идей, но все они не универсальные. Как вы думаете можно бороться с этой апатией?