Индийские традиции сильно отличаются от традиций западных стран. Здесь люди ходят по улице босиком; едят пищу рукой, а не ложкой или вилкой; сидят на полу, а не на стуле. Несмотря на то, что на протяжении многих столетий, Индия была колонией различных стран и находилась под влиянием разных религиозных и политических систем, ей удалось сохранить собственную самобытность и уникальность.
Намасте - индийское приветствие, буквально означающее "поклон тебе". В более глубоком и расширенном варианте оно значит "божественное во мне приветствует божественное в тебе". Намасте - это слово, которое говорят при встрече (иногда и при расставании), а также жест.
Для этого нужно сложить ладони вместе и держать их в области солнечного сплетения или приложить к лицу/лбу (более высокая степень уважения).
Намасте является одной из частей индийского уважительного приветствия, которое на санскрите называется Пранама. Его используют для приветствия и высказывания своего уважительного отношения по отношению к старшим, родителям, мужу/жене, учителю или божеству.
Чаще всего индийцы здороваются именно совершая и произнося Намасте. Иногда, некоторые индийцы, совершают рукопожатие на западный манер. Но это случается достаточно редко. Совершать рукопожатие мужчины с женщиной вообще считается плохим тоном для многих индийцев. Даже муж с женой редко держаться за руку в общественных местах. Чужому мужчине прикасаться к незнакомой женщине вообще запрещено, многие индианки могут отреагировать на это как на домогательство.
Некоторые индийцы из народа, а иногда даже и простые попрошайки, пользуясь незнанием иностранок и пытаются поздороваться с ними с помощью рукопожатия. Возможно, для многих из нас, это прозвучит грубо, но в Индии не принято здороваться таким образом. Иностранцы мужчины легко могут смутить протянутой рукой индианок, непривыкших к прикосновениям посторонних людей.
Какой способ приветствия больше нравится вам?