Найти в Дзене

Асенова крепость в Родопах

В начале лета мы провели очень приятный уикенд в горах Родопы. Выходные ожидаемо получились насыщенными и интересными, мы заранее продумали маршрут, от которого и не отклонялись. А ночевали на горнолыжном курорте Пампорово. Начали же мы свое маленькое путешествие с города Асеновград, где хотели посмотреть известную крепость.

Церковь Святой Богородицы Петрички, Асенова крепость
Церковь Святой Богородицы Петрички, Асенова крепость

Асеновград расположен совсем рядом с Пловдивом, всего в 20 км от него. Город не слишком крупный, но и маленьким его не назовешь. Оставляет вполне позитивное впечатление, насколько мы успели заметить проездом, – зеленый, тихий, местами симпатичный, есть крупные сетевые магазины.

Знаменит он благодаря своим старинным церквям и монастырям (в том числе, в окрестностях), является одним из центров религиозного туризма. А еще, проезжая по улицам, удивляешься количеству магазинов со свадебными платьями. Мы гадали, почему их здесь так много, но так и не поняли причину.

Город Асеновград окружен красивыми горами (Родопы), в 2 км от него находится главная достопримечательность – руины средневековой крепости с сохранившейся церковью. Асенова крепость является памятником культуры, а окружающие пейзажи заслуживают отдельного внимания.

Асенова крепость, Болгария
Асенова крепость, Болгария

Недалеко от входа имеется паркинг, вход к крепость платный, но совсем недорогой – 4 лева взрослые, 2 лева - ученики. Конечно, от фортификационного сооружения осталось немного, не стоит ожидать здесь увидеть высокие стены с башнями - стены сохранились только частично.

Первое укрепление на этом месте было построено еще фракийцами. Самые ранние археологические находки, сделанные в этом месте, относятся к V-IV векам до н.э. А затем небольшая крепость была воздвигнута по приказу императора Юстиниана. Место очень удобное с точки зрения его неприступности - возвышается на 130 метров над городом.

Внизу же было создано средневековое поселение Стенимахос. Крепость была захвачена крестоносцами во время Третьего крестового похода. А позднее уже болгарский царь Иван Асен II в 13 веке окончательно достроил ее. По его имени она получила свое название, как и сам город.

Церковь Святой Богородицы Петрички, Асенова крепость
Церковь Святой Богородицы Петрички, Асенова крепость

Сейчас можно увидеть только руины укреплений, но отлично сохранилась здесь Церковь Святой Богородицы Петрички. Она пострадала при землетрясении в 1928 году, как и ценные фрески в ней. После этого постройка была несколько раз реставрирована и сейчас церковь является действующей, как мы поняли из увиденного. Ее архитектура характерна для средневекового искусства региона.

Сделать красивые фотографии церкви можно со смотровой площадки, расположенной на самом верхнем ярусе, там, где установлен болгарский флаг. Можно войти и в саму церковь, на стенах при входе там висят исторические снимки, а в самой церкви есть несколько икон.

Видео из Асеновой крепости

Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал. Приглашаю всех заглянуть и на мой сайт

Рекомендую также прочитать:

В Болгарии есть свой кусочек Голливуда

Более половины болгар поддерживают введение в стране евро

Недвижимость в Бургасе продолжает дорожать