Сегодня, когда здоровое питание на пике моды, спаржа переживает свое возрождение, ведь она не только вкусна и полезна, но мы также можем выращивать ее сами. Конечно, выращивание спаржи требует терпения, но результат определенно того стоит. Чтобы получить первые нежные стебли, потребуется около 3 лет (при выращивании из семян), зато потом этот многолетник будет давать обильный и ежегодный урожай в течение 20 лет. Кроме того, само растение очень привлекательно благодаря своей длинной перьевидной верхушке, которая осенью приобретает теплый золотистый оттенок и отлично смотрится в декоративном саду.
Ботаническое описание
Спаржа (Asparagus) — род однодольных растений семейства спаржевые (Asparagaceae). Одни виды представлены травами, а другие — полукустарниками, развивающими подземные корневища, а иногда и клубни. Фотосинтетическую функцию у спаржи выполняет в основном стебель или точнее его части, имитирующие листья, которые называются филлокладиями. Листья спаржи чаще всего очень редкие, чешуйчатые. Цветы мелкие и расположены преимущественно в пазухах листьев. Плоды черные, размером с горошину черного перца.
Спаржа широко распространена в Европе, Азии и Африке, где насчитывается более 200 видов, встречается она и в Северной Америке. Молодые побеги спаржи используются как овощной деликатес, а стебли как декоративное растение для составления цветочных композиций. Декоративная форма спаржи также встречается в виде комнатных растений и называется своим латинским именем — аспарагус.
Польза для здоровья
Известно, что спаржа (в частности, спаржа лекарственная) является одним из наиболее сбалансированных по питательности овощей. Она богата фолиевой кислотой, а также содержит хорошее количество калия, клетчатки, тиамина и витаминов A, B6, E, K и C.
• Спаржа может помочь при похудении, так как в ней мало жира, калорий и содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Чтобы получить максимум пользы и продлить чувство сытости, сочетайте спаржу со здоровыми белками, например, яйцом всмятку.
• В молодых побегах содержится аминокислота аспарагин — естественное мочегонное средство. Регулярное употребление этого здорового зеленого овоща поможет предотвратить инфекции мочевыводящих путей, вымывая лишнюю жидкость и соль из организма.
• Полезна она и для укрепления иммунной системы, поскольку содержит витамин Е, который защищает клетки от свободных радикалов, а также фолат и аминокислоту триптофан, которые положительно влияют на настроение.
• Спаржа положительно влияет на здоровье костей, поскольку богата витамином К, который участвует в усвоении кальция, необходимого для построения крепких костей.
• Приятным бонусом является то, что спаржа считается природным афродизиаком. Витамины B6 и фолиевая кислота помогают увеличить возбуждение, а витамин E стимулирует выработку половых гормонов. Планируете ужин для любимого или любимой? Приготовьте спаржу.
Как вырастить спаржу из семян
1. Первый год — посев
Сеять семена можно феврале-марте в ящик или парник, а также сразу в открытый грунт, но не раньше апреля-мая. Для прорастания семенам требуется легкая карбонатная почва, яркий свет и температура почвы от 22 °C. Перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде на несколько часов.
• Заполните посадочную емкость стерильной почвой и высадите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
• Засыпьте семена тонким слоем просеянного песка, увлажните, накройте сверху пленкой или стеклом и поставьте прорастать в теплое место.
• Если высаживаете семена сразу в сад, то сажайте их рядами на расстоянии 20-30 см друг от друга. Засыпьте саженцы легким слоем почвы и поддерживайте постоянную влажность.
• Высадку саженцев в открытый грунт нужно проводить через 3 месяца после всходов.
Летом всходы окрепнут, благодаря чему следующей весной вы получите сильные растения с мощной корневой системой. Именно эти зрелые саженцы нужно высадить на постоянное место, где они проведут следующие 20 лет.
2. Второй год — пересадка
При выборе места учитывайте, что спаржа любит солнечный свет, плодородную почву и не выносит холодных ветров. Почва также должна быть легкой, водопроницаемой и смешанной с компостом.
• В апреле-мае выкопайте ямки глубиной примерно 40 см и насыпьте туда слой перегноя и компоста.
• Высадите однолетние саженцы, засыпьте слоем почвы и полейте.
• В течение вегетационного периода удобряйте молодые растения раз в три недели жидкими удобрениями и каждую весну обильно засыпайте компостом.
В первый год посадки над землей появляются побеги, похожие на декоративную спаржу, которые осенью (октябрь) нужно обрезать примерно на 30 см над землей. Не забывайте также про прополку, рыхление и окучивание (25 см).
3. Третий год — зрелость и первый урожай
На третий год растения начнут производить плотные стебли, которые имеют прекрасный вкус.
• Чтобы получить белые, а не зеленые побеги, можно провести повторное окучивание (высотой до 30 см).
• Как только кончики покажутся над почвой, можете начинать сбор урожая. Ежедневный прирост составляет около 15 см, что почти сопоставимо с бамбуком.
• Урожай можно собирать несколько раз подряд в период с мая по июнь, после чего растению нужно дать нарастить новые побеги, иначе оно истощится и не сможет плодоносить долгие годы.
• Используйте чистый острый нож, срезая стебли чуть выше поверхности почвы.
• Не собирайте урожай после того, как у растения начала развиваться листва.
Как получить больше урожая?
• Собирайте спаржу в течение 4 недель на третьем году и от 6 до 8 недель на четвертом году роста.
• Высадите спаржу рядом с помидорами. Она хорошо отпугивает нематод, нападающих на помидоры, а томаты отпугивают спаржевых жуков.
• Растения спаржи бывают мужские и женские. Первые дают больше стеблей, хотя они немного тоньше. Так что если хотите получить лучший урожай, выберите полностью мужской сорт.
• После сбора урожая дайте растениям подрасти, чтобы пополнить запасы питательных веществ. Подождите, пока листва не станет коричневой или желтой (осенью), после чего обрежьте до 5 см.
• Регулярно вносите органические удобрения: компост, содержащий водоросли, кухонные отходы, включая фрукты и овощи, а также перегной.
Хранение спаржи
Собранные стебли сразу готовьте или уберите в полиэтиленовый пакет в холодильник и храните в течение недели и более. Для длительного хранения бланшируйте побеги в кипящей воде в течение 5 минут, высушите и храните в пакетах для заморозки.
#агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал https://agro-sales.ru/wiki/ #агровики #агровикипедия #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia