В пенсионном возрасте и когда мы заканчиваем активную учебную деятельность, наши способности к запоминанию новой информации падают.
Большинство людей всю жизнь использует уже готовые нейронные связи, которые были созданы ещё в вузе и в первые годы работы. В школе и университете мы постоянно изучаем новые предметы, решаем разные задачи. На работе мы оттачиваем профессиональные навыки, а затем автоматически используем их годами.
Получается, что на работе мы набиваем руку, выполняя только привычный функционал, а новые нейронные связи не формируются или плохо соединяются.
Изучение иностранного языка влияет на создание новых нейронных связей. Поэтому людям, которые перестали учиться, процесс даётся сложнее. Эти связи создаются медленно и быстро разрушаются.
Учить языки, запоминая информацию классическим способом, в пенсионном возрасте практически невозможно. Удивительно, но даже за 11 классов систематических занятий английским большинство выпускников не знает языка. Хотя в этом возрасте нейронные связи формируются быстро и надолго.
Итак, какие же способы помогают и упрощают пенсионерам процесс изучения английского языка? Давайте разбираться.
Используйте мнемотехнику
Мнемотехника — это это совокупность приёмов, облегчающих запоминание любой информации. С помощью неё можно запоминать до 100 иностранных слов за час. Благодаря этому способу можно не только ускориться в изучении английского, но и развить память, что очень важно в этом возрасте. О том, как избежать возрастных изменений памяти, мы рассказали в этом материале.
Смотрите сериалы в оригинале
Чтение текстов и прослушивание любимых зарубежных песен — также отличный вариант. Пользуясь этим методом, важно не просто читать, смотреть или слушать, а находить прямой перевод и отрабатывать непонятные моменты, включая субтитры.
Можно упростить задачу и найти в интернете сервисы, где есть полный перевод диалогов. Выберите первую серию, найдите субтитры и выделите все незнакомые слова. Их нужно будет выучить с помощью мнемотехники. Перевод можно посмотреть в субтитрах на русском, любом словаре или переводчике. Помните о том, что изучение новых иностранных слов не только поможет вам смотреть сериалы в оригинале, но и станет отличной профилактикой болезни Альцгеймера благодаря созданию новых нейронных связей.
Как только вы выучите все слова, возвращайтесь к сериалу, многократно пересмотрите его, пока информация не будет восприниматься как на родном языке. Да, слушать или смотреть по несколько раз одно и то же может наскучить, однако только так можно сохранить все созданные нейронные связи. Сам сериал нужно смотреть без субтитров. Если вы не поняли какую-то фразу, включите субтитры на английском языке и разберите непонятный момент. Подробнее о том, как учить английский с помощью песен и фильмов, читайте в этой статье.
Сделайте занятия регулярными
В пожилом возрасте важна регулярность и доведение изученного до автоматизма. Это последняя, но не менее важная рекомендация для пенсионеров, которые хотят выучить английский. Алгоритм, которого следует придерживаться, следующий:
- Научиться произносить слова и понимать транскрипцию
- Начать запоминать слова. Сначала простые существительные, затем образные глаголы. За 20–30 часов можно выучить до 2 000 слов. Подробнее об этом мы рассказываем в этом видео.
- Довести выученные слова до автоматизма и закрепить их в памяти с помощью алгоритма правильного повторения.
- Параллельно вводить чтение. Читать следует много простых текстов, в которых есть как выученные слова, так и незнакомые, которые также необходимо выделить и запомнить.
- Переходить к грамматике. Можно взять любой учебник и начать с нуля, выполняя упражнения и заучивая новые слова. Начиная новый урок, не поленитесь вернуться к двум предыдущим и выполнить устно все упражнения. Только после этого начинайте проходить новую тему.
Учиться можно и нужно в любом возрасте. Используя эти простые советы, вы сможете выучить язык, даже если за всю жизнь ни разу с ним не сталкивались.