Если деньги нужны современном человеку, а их у него нет, то что он делает? Идет в банк и берет кредит. А какие варианты были в СССР? Ведь и при социализме деньги тоже были нужны… Например, купить новый неожиданно выкинутый в магазин диван. Или приобрести телевизор – мечту родителей и малышей. Или даже просто съездить в отпуск. Так где бы можно было взять денег в СССР, если бы они срочно понадобились?
КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ
Можно было, конечно, занять денежку у друзей. Но не всегда это получается, у всех ведь есть свои траты. Потому была придумана такая хитрая штука, как касса взаимопомощи.
Кассы взаимопомощи существовали на предприятиях. Если человек хотел вступить в кассу взаимопомощи и время от времени занимать в ней деньги, то он должен был внести некую сумму. Минимальная – 50 копеек. Можно 1 рубль. Можно 5 рублей, 10 рублей. Наверное, можно было и больше. Просто вносить больше обычно никто не видел смысла. Большинство вкладывало ежемесячно 1 рубль, и этого было достаточно.
(Давайте-ка я тут сделаю небольшое отступление. Отступление с оправданием. Я не знаю, одинаково это было на всех предприятиях или на каждом по-своему формировалась касса взаимопомощи. Но то, что они были известны многим – это факт. Возможно, на каких-то предприятиях суммы взноса были другие. Но я расскажу о том, что сама знаю)
Конечно, на взносах в 1 рубль много денег не соберешь. Потому предприятием выделялся некий фонд, который и использовался в кассе взаимопомощи. И любой желающий, являющийся членом кассы, мог попросить взаймы нужную ему сумму денег. Максимально – 300 рублей.
Человек писал заявление и, если деньги в кассе были, ему выдавали просимую сумму денег. Если же денег не было, то сообщали, когда ожидается поступление – возврат от кого-то, кто взял сумму раньше него. Ведь оборот шел не переставая – кто-то брал, кто-то возвращал…
Полученную денежку можно было держать год. Как возвращать – это на усмотрение взявшего. Можно ежемесячно по какой-то сумме. Можно в конце года скопом. Кому как удобнее. И никаких тебе процентов. Красота!
Кстати, все взносы (помните – 1 руб. ежемесячно?) человеку возвращались, когда он выходил из кассы взаимопомощи. Например, увольнялся и уходил работать на другое предприятие. Так что никаких потерь.
ЧЕРНАЯ КАССА
Еще одно любопытное изобретение социализма в сфере использования денежных средств обычными людьми – это черная касса.
Когда я впервые о таком услышала, то озадачилась: зачем? Зачем это нужно? Но, поскольку такая штука пользовалась спросом, то, видимо, кому-то это было нужно. Например, тому, кто сам ну умел копить и мгновенно тратил все заработанное.
Суть черный кассы была в том, что ежемесячно все вступившие в нее, скидывались по 10 рублей. И общую собранную сумму передавали одному из членов кассы. Безвозмездно. И без возврата. На следующий месяц снова скидывались. И снова всю сумму передавали – уже другому члену банды (пародн! Кассы, конечно же). И на следующий также, пока не обходили всех по кругу.
Таким образом, оказывалось, что один раз в какой-то период у каждого участника на руках оказывалась достаточно большая сумма денег, которую он мог использовать на какую-то большую трату или большую покупку.
Интересно, да?
Мне про все такие штучки рассказали совсем недавно. Я сама пожить в период СССР успела, но дорасти до таких взрослых денежных вещей – нет. Хотя про кассу взаимопомощи я слышала – когда была маленькая, из разговора родителей. А вот черная касса – это для меня оказалось новинкой.
Необычно это все. Непривычно нам, нынешним. Вот, думаю, как же изобретательны люди. И в каждом обществе в разные периоды придумываются какие-то хитрости, которые облегчают жизнь.