Помните, какие в советские времена были Доски Почёта? «Лучшие люди нашего района», или «Передовики производства» - вариантов было всегда достаточно.
Так вот моя соседка по даче Вера Петровна может украсить все доски почёта сразу, это фантастическая женщина, у которой всегда всё вовремя. Или чуть раньше. И уж если она выкопала чеснок ( в календарь можно не заглядывать) - значит через два дня может пойти дождь, а чеснок надо по сухому копать, или головки будут рассыпаться и целиком его уже не достанешь из земли.
10 июля - это срок уборки озимого чеснока по нашей Саратовской области ( посадка до 10 октября). Но есть ещё ориентиры, про которые не все знают. Это созревшие стрелки, как только стрелка раскрылась - чеснок готов.
Листайте галерею, показываю все этапы созревания
Важно не допустить момент, когда семена ( бульбочки) выпадают на землю, это уже сигнал что копать чеснок поздновато. Да и бульбочки жалко. Я как правило оставляю 2-3 стрелки, остальные выламываю.
С зелёными стрелками можно готовить яичницу, мариновать, или делать зелёное чесночное масло.
А созревшие семена чеснока - очень хорошая возможность омолаживать посевной материал. Если всё время на посадку использовать крупные зубочки - постепенно, из года в год чеснок будет мельчать. Посадить бульбочки можно также под зиму, места много это не занимает, и на следующий год выкопать уже зубчики размером с лук-севок. Это и будет прекрасный посевной материал, и на второй год из этого «севка» получаются головки из 3-4 крупных долек.
У меня не получается возиться с этими мелкими семенами каждый год, я же не занимаю первое место на Доске почёта, но периодически обновляю семена и на чеснок никогда не жалуюсь.
Очень важный момент - хранение чеснока, способов великое множество - и в 3х литровых банках, и золой советуют посыпать - я пробовала по всякому. Но есть два главных условия успешного хранения :
- Срок уборки ( по сухой погоде, не поливать две недели перед тем как выкапывать), для разных регионов могут быть различия.
- Просушить после уборки. Вся зелёная часть должна полностью высохнуть и пожелтеть, сушить в вертикальном положении, в тени и что очень важно - в проветриваемом месте. Просто в помещении сушить хуже, это проверено мной не один год.
Урожаем этого сезона я вполне довольна, 90% крупного чеснока, мелких головок мало, практически нет чеснока испорченного вредителями. А от прошлогоднего урожая ещё осталось несколько головок, на удивление не проросли, не завяли и прекрасно идут в закрутку огурцов.
А какие сорта чеснока выращивают в вашем регионе? Я честно говоря не знаю название своего сорта, в своё время Вера Петровна дала несколько головок на посадку - так и сажаю уже 16 лет.
Если понравилась заметка - пишите комментарии, ставьте лайки и до новых публикаций.