Утром 20 июля я отправилась на "заклание" - в Скиранну (городок на берегу озера Варезе) - в ближайший от меня пункт вакцинации.
Можно было бы привиться и раньше, но ехать далеко не хотелось, а свободные места были только в Черноббио на озере Комо и в Эрбе. Проверяла ситуацию на сайте вакцинации и когда появились окна в Скиранне (20 км от меня) - забронировала на 20 июля. Было это 7 июня этого года.
Ковид меня пока обошёл стороной, я не болела. Прививку делать не хотела, так как не верю в эффективность вакцин. Крепким здоровьем не отличаюсь, чтобы подвергаться экспериментам. Однако ... свобода дороже. Стало понятно, что без этого "ритуала" далеко не уедешь. В итальянских новостях постоянно твердят про грин-пасс ("зелёный паспорт"), с которым в течение полугода после вакцинации можно перемещаться по Европе без карантина, мазков и других проблем.
Второй мотив - мои дочери сделали прививки в Москве - их заставили пойти на это "добровольно-принудительно". Одна из дочек чувствовала себя очень плохо, её парень вообще перенёс тяжело - с высокой температурой (за 40) и болезненными ощущениями во всём теле. Если моих детей подвергли вакцинации, то мне лично терять нечего. Хочу быть с ними в одной лодке.
Пункт вакцинации в Скиранне - огромный палаточный лагерь, вдоль которого выстроилась длинная очередь. Я уж было испугалась, что придётся проторчать в ней пару часов, но она двигалась очень быстро. Большинство явились на вторую дозу.
На входе пришлось поменять мою тряпочную маску на хирургическую. Спросили санитарную карту и сказали следовать по дорожке под номером один.
По обе стороны длинного светлого ангара стоят белые палатки, на которых написано "Модерна". Меня посадили на стул у входа в одну из них. Я поняла, что мне собираются сделать именно эту вакцину. Буквально вчера её вкололи моему другу Марко (54 года), ему предложили на выбор: "Модерна" или "Пфайзер", он выбрал первую, потому что, по его словам: "звучит красиво!" То есть, как вакцину назовёте, так она вас и спасёт.
- Я бы хотела Пфайзер, - заявила я симпатичным молодым людям в красной одежде с символикой "красного креста"/croce rosso, которые находились в палатке. Они были совсем юные, мне кажется, не более 20 лет.
- Синьора, не переживайте, "Модерна" и "Пфайзер" - практически идентичны. "Пфайзер" мы делаем молодёжи, "Модерна" - тем, кому за 30, "Астра-зеника" - кому за 60, - очень вежливо объяснил мне юноша.
- Если хотите, мы пригласим врача и он вам сам объяснит, чтобы вы были спокойны, - предложила девушка.
- Да он и сам не знает, наверняка, в чём разница, - ответила я.
Но молодой человек пошёл за врачом. Однако вернулся один.
- Врач мне сказал то же самое. Не переживайте! Всё будет хорошо! - молодой волонтер смотрел на меня с теплотой и принятием.
Перед началом процедуры меня спросили про заболевания и аллергию, я сообщила, что у меня сложные отношения с авокадо и табачным дымом. С чем ещё?! Кто его знает!
- Вы готовы? - уточнил юноша.
- Ну конечно! Я же сюда не на экскурсию пришла, - развеселилась я.
- Можно фото на память?
Девушка охотно согласилась и пощёлкала меня, пока её коллега вводил мне порцию обязательного "яда".
Вообще фотографировать в центре вакцинации запрещено - повсюду картинки с перечёркнутым фотоаппаратом, но всегда бывают исключения. Для публикации нужны иллюстрации. Не из инета же их брать, когда пишешь о личном опыте.
Никакой боли и недомогания я не почувствовала. Мне вручили листок на следующую дозу 29 августа и сообщили, что теперь я в "зелёном коридоре" - могу ехать на все четыре стороны. Я так поняла. Однако под моим постом в fb разразилась полемика, мол, green-pass начинает действовать спустя 14 дней после второй дозы.
Мою подругу Наталью из Италии недавно оштрафовали в Германии на 120 евро за то, что с момента второй прививки не прошло двух недель, плюс ей пришлось сделать тест за 70 евро. Но никто ей не показал документ, где изложены такие правила.
После прививки мне выдали листочек с надписью "9.37" - время, когда можно покидать центр вакцинации, если не стало хуже. Необходимо выждать 15 минут. Ребята из "красного креста" рассказали, что были случаи, что у кого-то сразу поднималось давление или температура, у кого-то возникала аллергическая реакция, а у кого-то даже - рвота.
Все сидели в телефонах и ждали своего часа.
Когда я вышла, очередь стала ещё длиннее. Вакцинация в Италии идёт полным ходом. В России - тоже. Вот только засада в том, что в Европе наш "Спутник V" не признан, а в России - не действительны "Модерна" и все другие иностранные. Моя подруга-москвичка Ольга сделала в Тель-Авиве "Пфайзер" (2 дозы) и теперь её принуждают перепривиться "Спутником"! Оля работает в крупной зарубежной компании и ей угрожают чуть ли не увольнением, если она не сделает "правильную", точнее "политкорректную" вакцину. Абсурд да и только.
После прививки я чувствовала себя нормально, только немного ныло левое плечо, куда был сделан укол. У моего приятеля Марко после аналогичной вакцины разнесло плечо и наблюдается ломота во всём теле. У моей соседки Маринеллы (55 лет) после "Модерны" не было никаких последствий.
Возможно, теперь у меня под кожей поселились "нано-роботы", которые будут мне диктовать новые статьи для моего Дзен-канала. Мне всё равно. Я не могу повлиять на вакцинацию также, как не в состоянии остановить природные катаклизмы или изменить политический строй в стране. Как и мои дети, я стараюсь делать всё от меня максимально зависящее для сохранения экологии, включая экологию общения.
Пандемия ковида-19, к сожалению, отразилась на психическом здоровье многих людей. Можно и не чипировать, эффект плацебо работает как часы.
СПРАВКА: Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от COVID-19 американский препарат Moderna одноимённой компании. По принципу действия это РНК-вакцина, во многом подобная Pfizer/BioNTech. В шорт-лист вошли: российский «Спутник V», а также AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech и вакцина для животных Zoetis. Moderna может быть эффективной на 95%, а Pfizer - на 90%. "Модерна" не требует особых условий для хранения.
Катерина Мигулина
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
О моём опыте работы в Италии - в разделе №10
О пандемии коронавируса в Италии - в разделе № 31